Советские герои в Эстонии героями не считаются

В местечке Вяна-Йыесуу в Эстонии, прямо рядом с новой школой, на месте бывшего пионерлагеря Ромашкино стоит поруганный памятник (точнее, то, что от него осталось) Герою Советского Союза Ромашкину Тимофею Григорьевичу. Бюст спилен, значки оторваны...

Судя по всему, памятник подвергся вандализму еще в 1990-х, в эпоху погони за цветным металлом, а вот значки оторвали совсем недавно.

В представлении к награждению Т.Т. Ромашкина отмечено:

"8 января 1954 года при выполнении рейса № 365 Таллин - Минск - Ленинград на самолете Ли-2 в районе Кяру ЭССР в момент раздачи пассажирам газет и журналов вооруженные бандиты напали на экипаж с целью овладения самолетом… Бортмеханик Тимофей Ромашкин не дал возможности врагу вести прицельный огонь по экипажу, первым бросился на вооруженного двумя пистолетами террориста, и ценой своей жизни спас жизнь всему экипажу и пассажирам".

Ромашкин Тимофей Терентьевич - бортмеханик пассажирского самолёта Ли-2 Эстонского авиапредприятия ГВФ.

Родился 15 апреля 1919 года в деревне Марченки ныне Городокского района Витебской области (Белоруссия). Белорус. Окончил 7 классов. Работал на кирпичном заводе. Жил в городе Северодвинске Архангельской области.

В 1938 году призван в Красную армию. Окончил Ульяновскую авиатехническую школу, затем служил техником самолета и в 1940 году был уволен в запас. Работал в гражданской авиации в городе Ленинграде.

В 1939-1940 годах участвует в советско-финляндской «зимней» войне.

В Великую Отечественную войну с первых дней служил бормехаником самолета в 5 отдельном авиационном полку ГВФ. Совершил несколько боевых вылетов в небе Карелии, Финляндии.

После войны вернулся в гражданскую авиацию. Летал бортмеханником пассажирского Ли-2 Эстонского авиапредприятия.

Ранним утром 8 января 1954 года пассажирский Ли-2 выполнял рейс по маршруту Таллин — Минск — Ленинград. Самолет, набрав высоту, лег на заданный курс. Вдруг в кабину пилотов ворвались два вооруженных бандита. Ромашкин смело бросился к одному из них и сильным ударом сбил его с ног. Другой бандит успел выстрелить. Четыре пули попали в Тимофея Ромашкина. Спасти бортмеханика не удалось. Раны оказались смертельными...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1954 года Тимофею Терентьевичу Ромашкину за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании бандитов посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные члены экипажа награждены орденами Красной Звезды.

Похоронен в столице Эстонии - городе Таллине на военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, "Знак Почёта", медалями.

В Белоруссии в Минске и деревне Марченки установлены памятники герою.

Из воспоминаний командира корабля летчика И. Гаранина:

«Прошли поворотный пункт. Второй пилот Анатолий Калиничев записывает в бортжурнал пеленги и время пролета поворотного пункта. Я наблюдаю за воздухом. В этом районе мы должны разойтись со встречным самолетом, и по привычке хочется приветствовать его покачиванием крыльев. Каждый занят своим делом. Никто из нас троих не заметил, как вернулся Тимофей, а вслед за ним, не дав закрыть дверь, в кабину вошел тот самый, похожий на авиатора. Только слышим вдруг резкую команду:

— Руки вверх!

Оборачиваюсь: сзади стоит пассажир в кителе и направляет на нас пистолет.

— Руки вверх! Выключить рацию! Включить автопилот! — приказывает он.

В голове стремительно проносятся разные мысли. «Что это?  Злая, необдуманная шутка?» Справа от человека в кителе появляется женщина, с первого кресла, и тоже с пистолетом. Направляет его в нашу сторону. Сомнений больше нет — это враги.

Мы выжидаем, а диверсант взял пистолет у женщины, Володе приказал повернуться спиной. Соучастница достала шнур, напоминающий парашютные стропы, и стала связывать ему руки. Теперь Тимофей может, выбрав минуту, броситься на мужчину. Это он понимает и зорко следит за всеми  его движениями. И не только за движениями, но и за взглядом. Все напряжены, в том числе и диверсант. Вот он перевел взгляд на Володю, чтобы посмотреть, как идут дела у соучастницы. Этого достаточно. Ромашкин бросается вперед. Женщина от удара падает, а мужчина, отскочив назад, стреляет из обоих пистолетов. Тимофею обожгло шею, висок, бок. Он медленно оседает на пол. Но на какое-то мгновение наш друг отвлек внимание «авиатора» на себя, и этого нам достаточно. Мы с Анатолием бросаемся на мужчину. Один пистолет, выбитый из его рук, отлетает в сторону. Анатолий схватил другой, а я стал заламывать диверсанту руку. И тут почувствовал, как дуло пистолета уперлось мне в бок. «Это смерть!» — проносится в мозгу. Обидно умирать, когда схватка почти выиграна. К счастью, выстрела нет. Видно с пистолетом что-то случилось. Схватка подходит к концу. Противник понял, что борьбу проиграл. Общими усилиями мы с Анатолием вырвали второй пистолет, свалили диверсанта на пол.

Теперь надо помочь Ромашкину. Он потерял много крови. Осторожно приподняли его и усадили на кресло, стали перевязывать раны. Я занял свое пилотское кресло. До Ленинграда еще далеко, а Тимофею нужна немедленная помощь. Принимаю решение прервать рейс и вернуться на базу. Выключаю автопилот, беру курс на свой аэродром в Таллин. Впервые возвращаемся, не выполнив задания. Начинаю снижение. Докладываю по радио о случившемся. Прошу вызвать скорую помощь и обеспечить мне безопасный подход к аэродрому. На земле приняли соответствующие меры. И вот мы приземляемся на том же летном поле, которое покинули всего 42 минуты назад. Медицинские работники бережно переносят Тимофея в санитарную машину. Диверсантов передаем работникам органов МГБ.

Так закончился наш прерванный рейс и последний полет бортмеханика Тимофея Терентьевича Ромашкина. Врачи не смогли спасти его, и на следующий день он скончался. Он пожертвовал своей жизнью и спас наши."

Фотографии в Вяна-Йесуу сделаны в ноябре 2010 года и в декабре 2013. На последних снимках видно, что уже оторваны эмблема Аэрофлота и Звезда Героя.

Хотелось бы задать вопрос управе Харку, а также руководству школы Вяна-Йыесуу: планируют ли они привести в порядок памятник герою, восстановить бюст и прилегающую территорию, рассказать молодому поколению о подвиге героя, который ценой своей жизни спас пассажиров, в том числе эстонцев? Или советские герои героями и вовсе не считаются, и над их памятью можно глумиться безнаказанно?

Фото автора