Соотечественницы за рубежом – основа мощной «мягкой силы» России. Часть 2

В рамках работы Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений» были проведены шесть секций, на которых участники обсуждали вопросы защиты прав соотечественников, воспитания молодого поколения, борьбы за историческую правду и сохранения русского языка как фактора самоидентификации.

***

Работу секции «Воспитание молодого поколения соотечественников» открыл представитель Департамента МИД России по работе с соотечественниками Алексей Роскошный. Он заявил, что для Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет Сергей Лавров, тема воспитания молодёжи является приоритетной. В 2019 году прошло около 40 мероприятий по этой теме, получивших много положительных откликов от молодёжи. Интересно, что большинство их участников говорят о том, что хорошо бы расширить проведение мероприятий для молодёжи именно в России. Алексей Роскошный подтвердил, что МИД готов пойти навстречу таким просьбам.

Также поступает много предложений от молодёжи по развитию новых форм работы. И часть таких предложений, поступивших по итогам проведения форума «Евразия» сейчас находятся на рассмотрении в МИД России.

Есть и проблемы. Так, по словам Алексея Роскошного, в некоторых странах случаются конфликты поколений, когда молодёжь не допускается до работы в советах соотечественников. «Мы всегда подчёркиваем, что это не конкуренция, а необходимая преемственность», - отметил Алексей Роскошный.

Сенатор Елена Афанасьева, член комитета СФ РФ по конституционному законодательству, рассказала о работе Евразийского женского форума, который проводится по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. И следующий состоится в 2021 году. По словам Елены Афанасьевой, важно, что эта работа не прекращается и после форума. В частности, она коснулась темы поддержки молодых женщин-предпринимательниц. В рамках женского форума создано уже 28 проектов. И один из них – проект «Я – наставница», который как раз курирует Елена Афанасьева. В рамках проекта подбираются наставницы для молодых девушек, которые помогают им реализовать свои возможности.

Также, по её словам, создаётся отдельный проект по работе с соотечественницами за рубежом. «Начинаем эту работу к Евразийскому женскому форуму. Это и защита прав, реализация необходимых компетенций и возможностей и пропаганда своего государства – русского языка, культуры, веротерпимости», - пояснила Елена Афанасьева.

Представитель Московского Дома соотечественников Аркадий Бейненсон задался вопросом: зачем русской молодёжи за рубежом движение соотечественников? И нужна ли ему массовость? «Молодые люди должны понимать, а какие социальные лифты это может дать. Знаю, что много молодых соотечественников спрашивают про переезд в Россию. Но также необходимо подумать и о карьерных возможностях для них в странах пребывания», - подчеркнул Аркадий Бейненсон.

На его взгляд, прямых ответов тут нет, но как один из вариантов это может быть сотрудничество с властями стран пребывания КСОРС. Но эта работа, по его мнению, ведётся не очень активно.

Ещё один инструмент, который предложил представитель Московского Дома соотечественников: на встречи официальных лиц за рубежом стоит приглашать соотечественников. По его словам, при проведении Дней Москвы в других странах представители Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы всегда проводят встречи с соотечественниками в этих странах.

Председатель движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова выступала в прошлом году на Всемирном конгрессе соотечественников, где рассказывала о работе движения. И после этого к движению «Волонтёры Победы» присоединились 45 стран, где теперь есть координаторы движения. Также она рассказала о ближайших задачах международной команды. Это помощь ветеранам, создание большого видеоархива с воспоминаниями участников войны, благоустройство памятных мест и воинских захоронений.

Также продолжается конкурс «Послы Победы», победители которого – около 250 соотечественников – приедут в Москву и Санкт-Петербург, чтобы стать волонтёрами Парада Победы.

Большое внимание уделяется и просветительским акциям, добавила Ольга Амельченкова. Так, ребята провели исторический квест по Нюрнбергскому процессу. Этот формат популяризации истории оказался очень интересным для молодёжи.

***

Участники секции «Современные коммуникационные средства и женские сообщества» обсудили важную роль СМИ российских соотечественников в продвижении правдивого образа России и её роли в мире. В частности, они предложили перейти на мультиязычный формат в соцсетях, используя языки стран проживания.

Также речь шла об укреплении связей с гражданским обществом стран проживания, поощрении соотечественниц к участию в женских медиа-коммуникационных объединениях на международном и национальном уровне.

«Мы несём русскую культуру, а значит, и этические нормы, заложенные в ней»

Второй день работы конференции открыла Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она выступила на секции «Женщины делового мира». Мария Захарова рассказала, что ознакомилась с выступлениями предыдущего дня конференции и порадовалась тому, как много женских историй успеха. «Это вдохновит и других соотечественниц на поиск своего пути», - отметила Мария Захарова. Она высказала уверенность, что Россия всегда способствовала и будет способствовать реализации женщин.

На секции «Борьба за историческую правду» шла речь о предстоящем праздновании в 2020 году 75-летия Победы. Начальник Департамента МИД России по правам человека Олег Марченко рассказал, что в работу по подготовке празднования вовлечены все министерства и региональные власти. В частности, в Министерстве иностранных дел создана рабочая группа, которая взаимодействует с организационным комитетом «Победа». Запланировано огромное количество мероприятий. Также, по словам Олега Марченко, много мероприятий состоится за рубежом: конференции, протокольные мероприятия, фотовыставки, демонстрации отечественных фильмов о войне, благоустройство воинских захоронений. И в эту работу активно вовлечены соотечественники, добавил Олег Марченко.

Артём Хуторской, представляющий движение «Бессмертный полк», говоря о популярности этого шествия, обратил внимание, что важно делать упор не только на организацию самого шествия. «Колоссальный ресурс Бессмертного полка невозможно ограничить рамками одного дня. Важно, чтобы активисты работали и остальные дни в году», - подчеркнул он. Он также отметил, что движение давно перестало быть просто акцией внутри российского формата. И уж точно этому движению невозможно навесить ярлык «кремлёвская пропаганда». «Колоссальное количество иностранных граждан участвуют в шествии. Им эта идея оказалась духовно близка, потому что она интернациональная. Пусть они не разделяют политические взгляды, но есть объединяющий фактор – победа над общемировым злом», - заявил Артём Хуторской.

Также он рассказал, что в 2019 году запустили проект «Правнуки победителей», который уже вызвал живейший отклик. По словам Артёма Хуторского, на конкурс в рамках проекта пришло около 10 тысяч работ. А в следующем году этот конкурс распространят и на зарубежные страны, разработав все необходимые документы. Поэтому он обратился к соотечественникам с просьбой поддержать проект и принять в нём участие.

Эту же тему продолжила и глава «Поискового движения России» Елена Цинаева. Она рассказала, что одна из задач движения – помощь в установлении фронтовой судьбы воевавших людей. «Подвергается сомнению интернациональный характер борьбы с фашизмом, единство наших рядов. Выдвигается версия, что СССР такой же агрессор. Эти тренды характерны и для дипломатических кругов. В Волгограде посол Румынии сказал про невинно убиенных румынских солдат, которые воевали в рядах вермахта. Но для меня тогда непонятно, а почему эти солдаты оказались в моём городе?» -задала риторический вопрос Елена Цинаева.

По её словам, сегодня особенно важно рассказывать об этом молодёжи. И лучше, если это будут делать их ровесники. «Мы готовим молодых людей, которые могли бы выступать перед своими сверстниками на тему истории. Проект «Без срока давности» - просветительский и поисковый. Что это был за план «Ост» и что ожидало захваченные народы. Реакция молодых ребят – удивление, что, оказывается, это был не просто захват территории, но и системная программа по уничтожению населения», - рассказала Елена.

Также идёт работа над проектом «Народная карта тыла и фронта». Его цель – показать, что войну выиграли не только те, кто с оружием в руках, но и мирные граждане в тылу. Поэтому идёт сбор воспоминаний тех, кто сражался на трудовом фронте.

В свою очередь известнейший представитель движения соотечественников за рубежом князь Александр Трубецкой сказал о том, что предстоит много работы – напоминать о роли советского солдата в освобождении Европы. Также он высказался о предстоящем в 2020 году столетнем юбилее Исхода Белого движения в эмиграцию. По словам Александра Трубецкого, большинство представителей старой эмиграции против установки памятника примирения в Крыму. Он предложил поставить памятный знак с указанием названий кораблей, на которых из Крыма уходили остатки Белой гвардии.

***

Секция «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника» была посвящена вопросам сохранения родного языка и культуры в странах проживания. Её открыл исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, рассказавший о разнообразных проектах фонда по поддержке и продвижению русского языка за рубежом.

Интересную форму работы с соотечественниками придумали в Ямало-Ненецком АО. Ольга Беседина, председатель Ямало-Ненецкого отделения Союза женщин России рассказала о проекте «Семейные чтения и семейный театр как средство популяризации русского языка среди соотечественников за рубежом». Суть семейного театра – это любительский театр, с которыми работает профессиональный режиссёр. «Мы поставили два спектакля по Чуковскому и Пушкину и повезли в Киргизии и Казахстан. Но это не просто гастроли, мы предложили соотечественникам участвовать в качестве артистов. За месяц они выучили роли, репетировали по скайпу. Зато впечатления зашкаливают – и у взрослых, и у детей», - поделилась Ольга Беседина.

Представитель ВГИК Ольга Клеймёнова рассказала, как соотечественникам можно попасть на учёбу в Институте кинематографии. Для начала нужно обратиться в отделение Россотрудничества и подать заявление на поступление во ВГИК. Тестирование и собеседование проводятся на месте. Если тест на русский язык пройден, то отправляют документы в Москву. А творческие туры проходят уже в Москве.

В настоящее время более десяти соотечественников обучаются на актёрском факультете. Причём им пришлось преодолеть конкурс почти в 2000 человек на место.

Ирина Коняева, сопредседатель Дней русской культуры в Латвии, рассказала о недавно прошедшем в Риге круглом столе, где обсуждалось, какие этические нормы определяют носителя русской культуры. Общий вывод: понимание справедливости, бескорыстный поиск правды, высший смысл бытия, воинская доблесть, великодушие и сострадание, открытие к другим народам и способность отстаивать свою систему ценностей.

«Когда мы воспроизводим русскую культуру, мы несём эти нормы. И поэтому так притягательна русская культура, потому что нормы справедливости всем близки. Отсюда и русофобия», - подчеркнула Ирина Коняева.

Именно русской культуры не хватает соотечественникам, проживающим в дальних странах. Ольга Богачёва, председатель КСОРС Маврикия, директор русской школы и преподаватель русского языка рассказала об ожиданиях соотечественников: «Нам не хватает русской культуры. Хотелось бы, что Россия пришла в Африку не только с экономикой, но и с культурными программами».

Елена Пахомова из Молдавии поделилась наболевшим: в стране пока ещё есть русские школы, но уже не хватает преподавателей для них. Родители за свои средства содержат школы и ремонтируют. «Необходимо вкладывать в обучение преподавателей на русском языке. Классы русского языка должны стать самыми лучшими в молдавских школах, чтобы туда было престижно ходить. Иначе русская школа исчезнет сама по себе», - предупредила она.

Маргарита Драгиле (Латвия), руководитель молодёжной организации, рассказала о тех шагах, что предпринимают соотечественники, чтобы учить своих детей на русском языке. Как известно, русский язык полностью вытесняется из образовательного пространства Латвии. 15 ноября будет решение латвийского Конституционного суда, можно ли в частных школах учить на русском языке. «Но на данный момент идёт большой отток из государственных школ. Родители придумывают альтернативные формы обучения – дистанционное обучение в российских школах», - рассказала Маргарита Драгиле.

Она также высказала предложение – дать возможность детям соотечественников получать сертификаты, подтверждающие прохождение школьной программы и позволяющие поступать в российские вузы. Такие сертификаты можно было бы получать в Калининграде. Таким образом, по мнению Драгиле, можно было бы приравнять к статусу российского школьника детей соотечественников.

Также многие выступающие подчёркивали, что соотечественники за рубежом очень ждут реализации концепции «Русская школа за рубежом» и помощи в обеспечении учебниками по школьной программе.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии