Сохранение и продвижение русского языка, истории и культуры России в США

Какие существуют проекты по сохранению и продвижению русского языка, истории и культуры России в США? Как развивается взаимопонимание и сотрудничество между народами России и США? Члены Общественной палаты РФ и представители Российско-американского центра «Наследие» рассказали, какие механизмы взаимодействия с российскими соотечественниками, проживающими в США, действуют сегодня.

За последние два года Координационный совет российских соотечественников США (КСОРС) под началом Натальи Сабельник проделал большую работу. Были созданы сайт и новый журнал «Русские в Америке», выходящий четыре раза в год, который издает организация Ольги Тарасовой.

Одним из главных проектов этого года стал «Бессмертный полк» в США, в котором приняли участие более 3000 человек по всей стране, и из них 700 человек – в Нью-Йорке. «Бессмертный полк» здесь проводился уже в прошлом году, и в этот раз шествие двигалось вдоль набережной реки Гудзон в сторону памятника бойцам, павшим во Второй мировой войне, в Бэттери-парк, расположенному в Манхэттене.

Помимо этого, по инициативе одного из членов Координационного совета была проведена акция «Я люблю Россию». Также под эгидой КСОРС состоялась конференция «Историческая память» в Вашингтоне, а в Хьюстоне был открыт памятник Юрию Гагарину. День Победы в США отмечается давно, но центр «Наследие» стал первой и, на многие годы единственной организацией, отвечающей за раздачу георгиевских лент в США и даже Канаде.

«В России сегодня проводится много различных исторических реконструкций, а три года назад мы с удивлением узнали, что и американцы проводят историческую реконструкцию Второй мировой войны в Филадельфии, - рассказывает президент Российско-американского центра «Наследие» (РАКСИ), вице-президент Координационного совета российских соотечественников США Ольга Зацепина. – На огромном поле воспроизводятся битвы, где американцы изображают советские войска, в том числе и партизанские. И мы привели туда нашего знаменитого ветерана Николая Степановича Зайцева, которому уже 91 год, и он перед ними выступал. И все люди, что воспроизводили советские войска на поле боя, записались на изучение русского языка, потому что они хотят знать историю Второй мировой войны по русским книгам и учебникам».

Все эти мероприятия – плоды совместной работы всех организаций, входящих в состав Координационного совета. Что касается самого Российско-американского культурного центра «Наследие», то зарегистрирован он был в 2003 году и является благотворительной, образовательной некоммерческой организацией, освобожденной от налогов в штате Нью-Йорк, что подразумевает определенный статус, который дается организации за важную деятельность. Целью работы центра является распространение и сохранение истории и культуры русских американцев в США.

В 2011 году «Наследию» удалось выпустить книгу Александра Ручкина «Русские в США», изданную при поддержке Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом.

В Нью-Йорке сегодня официально проживают около 700 тыс. русскоязычных людей. Неофициально – 1.5 миллиона. С 2007 года в Нью-Йорке пять рабочих языков, среди которых третьим является русский. У «Наследия» в городе много частных школ-однодневок, где преподают русский язык, и их число растет. Однако четыре года назад в Бруклине появилась первая государственная американская школа, где русский язык стал преподаваться как иностранный, и его изучают не только русскоязычные дети, но и, по желанию, американцы. Таким образом, по окончанию средней школы дети изучают не только язык, но также русскую культуру и историю. В 2017 году вторая такая же школа начнет прием учеников в Манхеттене, где проживают около 100 тыс. русских. Появление подобных государственных школ с преподаванием русского языка в Нью-Йорке – это большой шаг вперед. Кстати, помощь поступает и со стороны американских политиков, как города, так и штата.

Помимо всего прочего, в 2012 году образовалась коалиция изначально из 10 организаций (сегодня их насчитывается уже 40) штата Нью-Йорк. Собравшись вместе, они решили, что хотят провести месяц русской истории, чтобы познакомить с ней молодых соотечественников, которые мало что знают о русской культуре, и американцев, которые вообще ничего о ней не знают. Инициатива получила одобрение на уровне правительства штата, и с тех пор (в этом году уже пять лет) в апреле проходит этот месяц русской истории, который поддерживается уже не только русскими, но и американцами.

Больших успехов в данной области в США достигло и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Основное направление работы агентства касается федеральной целевой программы «Русский язык», предполагающей поставки литературы на русском языке (в том числе методической и учебной) и финансирование таких областей, как, например, повышение квалификации учителей-русистов в России.

Следующее активно развивающееся направление очень тесно связано с распространением образовательного сотрудничества, при котором огромный интерес российских и американских вузов реализуется посредством заключения договоров. Не исключаются документы о сетевой форме реализации образовательных программ, когда часть нагрузки берет на себя российский вуз, а другую часть – американский. Подобным образом достигается очень эффективное взаимодействие.

«Наше представительство в Вашингтоне реализует курсы русского языка для самых различных категорий, - рассказывает Начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. – Мы диагностируем повышение интереса год от года. Пока что людей не много (около 200 человек в год), но, тем не менее, повышение интереса со стороны американцев растет. Среди нетипичных способов повышения интереса к России – это открытие кафе с русской кухней. Русская кухня повышает интерес к России, а, как следствие, к ее истории и культуре».  

Кроме того, для тех, кто хочет изучать русский язык, действует портал «Образование на русском» - проект Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, где выложены своего рода курсы, помогающие слушателям. На сегодняшний день в проекте принимают участие 400 организаций, около 15000 преподавателей, а также учатся порядка полумиллиона студентов. Здесь есть 30 курсов для повышения квалификации преподавателей-русистов, на которых зарегистрированы педагоги из 78 стран. И, конечно, институт проводит олимпиады по русскому языку на уровне государственных учреждений.

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии