Мощнейшие мировые организации настаивают, чтобы в Латвии прекратили проводить националистическую политику, и здешним властям придется обратить на это внимание, рассказал правозащитник Александр Кузьмин. Недавно член правления Латвийского комитета по правам человека и представитель Русского союза Латвии Александр Кузьмин вернулся из ООН с важной победой.
В Комитете ООН указали Латвии, что важно, как можно скорей решить проблему массового безгражданства и пересмотреть закон о реформе системы образовании.
Альтернативная правда
"Латвия участвует во многих договорах ООН, в том числе в Конвенции по борьбе с расовой дискриминацией. Раз в несколько лет она, как и другие страны, должна подавать доклад о ситуации в стране, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации внимательно изучает документ — и дает свои рекомендации. Латвия слегка затянула с подачей доклада – всего-то на 15 лет. Предыдущий доклад она подавала в 2002 году, новый — в 2017-м. Его рассмотрение было назначено в Женеве в августе 2018-го", — говорит Александр Кузьмин.
В июле этого года Латвийский комитет по правам человека подал в ООН свой альтернативный доклад, ведь несложно было догадаться, каким окажется официальный — от государства. Защитники прав человека подробно рассказали о реальных проблемах в Латвии.
"Наша организация делегировала меня на слушания в Женеву, где я встречался с представителями ООН и отвечал на вопросы экспертов о проблемах в Латвии. В первую очередь я рассказывал о самых болезненных проблемах — языка и гражданства. Конечно, наиболее актуальна теперь проблема уничтожения русского образования, а также то, почему она в республике не решается нормальным путем. А не решается она, в частности, из-за того, что примерно 13% взрослого населения — неграждане, и они не имеют права голоса даже на муниципальных выборах", — подчеркивает собеседник.
Кому-то в Латвии жить хорошо…
Представители Комитета ООН после общения с Александром Кузьминым, кстати, единственным из латвийских общественников, приступили собственно к рассмотрению официального доклада. От нашей страны было одиннадцать официальных делегатов из шести министерств. Члены Комитета ООН задавали им вопросы: на какие-то делегаты сразу старались ответить, на другие — обещали подготовить письменный ответ. А вопросы были неудобные — и о ситуации с негражданами, и о русских школах, и, кстати, о творящемся в столице 16 марта. Конечно, в государственном докладе Латвии отсутствовали и 16 марта, и сокращение числа русских школ, и ограничение права неграждан на пенсии.
Разумеется, в официальном докладе ничего не говорилось и о том, что в Латвии происходит целенаправленная маргинализация огромной части населения — именно по национальному признаку. А как иначе объяснить то, что в тюрьмах примерно треть заключенных — русскоязычные? Или почему в Латвии каждый тридцатый цыган находится за решеткой?
То есть нелатышская часть населения словно выдавливается на обочину, откуда кривая дорожка может вывести, как правило, в известном направлении.
Впрочем, Латвии все как с гуся вода. Как только делегаты вернулись на родину, в местных СМИ (как правило, в официальных или же связанных с определенными партиями у власти) появились с подачи МИД яркие статьи, где рассказывалось, что эксперты ООН высоко оценивают прогресс Латвии в борьбе с дискриминацией. Это как?
В экспертном заключении лишь три параграфа о том, что в Латвии сделано хорошо, а еще в двадцати весьма строго говорится о нерешенных проблемах.
В итоге Комитет ООН рекомендовал Латвии как можно скорее ликвидировать статус "негражданин". Кстати, официальные делегаты от Латвии, слушая заключения экспертов, ерзали на стульях и оправдывались: это лишь временное явление. Но почему-то это "временное" затянулось аж на четверть века. Также Латвии рекомендовали пересмотреть необходимость реформы образования. Еще указали, чтобы профессиональные требования к владению государственным языком не были чрезмерными. Плюс Латвия должна дать негражданам возможность голосовать хотя бы на муниципальных выборах. Но много и других рекомендаций.
Если нет способа принудить "к миру"…
Сразу после заключения Комитета ООН стало очевидным, что Латвия замалчивает его реальное содержание: в латышских СМИ – ни слова о нем, а в русских лишь немного. Тем не менее, это экспертное заключение важное, поскольку оно в будущем может быть аргументом в судах — как в латвийском Конституционном, так и в международных.
"Хорошо в конвенции и Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации то, что она предусматривает возможность для стран-участниц подавать друг на друга в Международный суд ООН — за несоблюдение этой конвенции. Например, Россия может провести предварительные переговоры с Латвией, и если в процессе этого никак не решатся проблемы неграждан, а также вопрос о ликвидации русских школ, тогда страна-соседка может подать в суд ООН. И Россия, и Латвия участвуют в этой конвенции — как и многие страны мира", — говорит Александр Кузьмин.
В то же время собеседник отметил, что для Латвии это решение Комитета ООН, с одной стороны, обязательное, а с другой — нет механизма принуждения "к исполнению". То есть Комитет ООН своим авторитетом как бы располагает к добросовестному выполнению странами его решений, но никаких санкций и штрафов не налагает. Максимум, что может ООН, публично пристыдить Латвию, когда она в следующий раз подаст доклад и в нем будут честно указаны нерешенные проблемы.
Привет вам из ОБСЕ
Но это еще не все новости от Александра Кузьмина. Раз в год Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проводит в Варшаве самую большую Конференцию по правам человека и проблемам демократии. Общественные организации, такая как Латвийский комитет по правам человека, могут там выступать, а также подавать доклады в печатном виде.
"Эта конференция проходит две недели. На прошлой неделе там выступал наш представитель Владимир Бузаев с докладом о ситуации с негражданами, а также запрете избираться в органы власти бывшим представителям компартии ("дело Татьяны Жданок"). На днях поедет на конференцию наш представитель Наталья Елкина и будет там говорить об антисемитизме в Латвии. А в пятницу выступал там и я —рассказывал о языковых проблемах: о ликвидации русских школ и русских программ в вузах. Там я представил и письменный доклад — с теми самыми рекомендациями от ООН. В докладе говорится, что именно Латвийский комитет по правам человека предлагает для решения многих проблем", — говорит Александр Кузьмин.
Страны, участвующие в ОБСЕ, имеют право открыто задавать друг другу вопросы на международном уровне о том, как те или иные проблемы решаются. К примеру, Россия может официально спросить Латвию о тех или иных проблемах и должна обязательно получить официальный ответ, который потом можно использовать в том числе в судах, если республику уличат во лжи.
Но, увы, и ОБСЕ может давать лишь рекомендации, когда речь идет, например, о соблюдении прав человека. Единственная международная организация, чьи решения являются обязательными, — это Европейский суд по правам человека. Там, кстати, Латвийский комитет по правам человека ранее добился решения проблемы по пенсиям для неграждан. Одно время негражданам автоматически не засчитывали рабочий стаж — года, которые "накопились" за пределами Латвийской ССР. У граждан все засчитывалось. Но теперь Латвия засчитывает негражданам российский и белорусский рабочий стаж, хотя с закавказским и центральноазиатским все еще отнекивается.
"Если Латвия не выполняет решения ООН И ОБСЕ, тогда появляется реальный повод обращаться в Европейский суд по правам человека. Этой возможностью тоже, конечно, не грех будет воспользоваться", — подчеркивает Александр Кузьмин.