Школа «Молодые правоведы-2022» прошла в Тбилиси

27.06.2022

В Тбилиси прошла Школа «Молодые правоведы», организованная Союзом русской молодежи Грузии (СРМГ) при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Проект собрал около 30 участников, представляющих русскую общину Грузии; студентов вузов, активистов и лидеров организаций российских соотечественников.

Основная цель проекта - подготовка молодых правоведов в получении элементарных знаний и навыков, всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения прав, свобод и законных интересов российских соотечественников в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области защиты прав человека.

Программа была сформирована в контексте интеграции юридического образования, правовой науки и юридической практики на фоне диалога культур. Школа реализовала учебный процесс, базируясь на опыте исследовательских проектов, рекомендаций теоретиков и практиков.

1.jpg

Организаторам, участникам и гостям учебно-тренинговой программы было зачитано приветственное письмо, направленое Исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом-А. И. Удальцовым.

В ходе работы в Школе, участники имели возможность прослушать интерактивные лекции, пройти комплементарную практику, мастер-классы, тренинги, беседовать с экспертами, участвовать в дискуссионных площадках.Молодые правоведы получили информацию из первых рук о тенденциях в сфере гражданского, уголовного и судебного права.

Были проведены информационные лекции о ситуации российских соотечественников Грузии, о положении русского языка и образования на русском языке в соответствии с законодательством Грузии, России и международных миссий, познакомились с законодательством Грузии в отношении национальных меньшинств и практике его применения, с международными документами в области прав человека, особенно национальных меньшинств и с деятельностью Аппарата Народного защитника Грузии.

Молодые правоведы ознакомились с многолетним опытом работы ЦПЗ Грузии и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Не обошлось и без неприятного сюрприза. Несколько оппозиционных грузинских СМИ попытались сорвать учебно-тренинговую программу «Молодые правоведы».

Но, как говорится в русской пословице, «нет худа без добра». Участники Школы совместно с представителями ЦПЗ Грузии детально рассмотрели данный инцидент с юридической точки зрения. Даже при его поверхностном анализе наблюдаются признаки не только нарушения ряда законов , но и Конституции Грузии, гарантирующей в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права гражданам свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства, развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично. По мнению участников Школы были нарушены и международные документы, например Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств.

2.jpg

Главное-цели и задачи, которые ставила Школа «Молодые правоведы-2022» были достигнуты. По словам организатора Школы Александра Беженцева,учебно-тренинговая программа для молодых правоведов является основой для организации эффективной модели дополнительного образования российских соотечественников, проживающих в Грузии, в области истории, правоведения и правозащитной деятельности, поддержки и сохранения русского языка.

По окончании, участникам мероприятия в торжественной обстановке были вручены сертификаты. Все присутствующие отметили успешность и важность проведения Школы «Молодые правоведы». Сами участники выразили желание и в дальнейшем участвовать в таких учебно-тренинговых программах и поблагодарили организаторов и Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В марте 2021 года Союзом русской молодежи Грузии при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, была проведена вторая Школа «Молодые правоведы» с участием молодых юристов и правоведов из всех регионов Грузии, где проживают российские соотечественники.

На протяжении всего времени в адрес ЦПЗ Грузии приходило много обращений из ряда регионов страны с просьбой о проведении подобных мероприятий.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии