Сергей Лавров: Ценим вклад регионов в культурно-образовательную работу с соотечественниками

29.04.2015

28 апреля в Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось XXV заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России. Предлагаем вашему вниманию выступление Сергея Лаврова на заседании Совета. 

Уважаемые коллеги,

Сегодня у нас юбилейное, XXV заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. По нашему общему мнению, за прошедшие годы работа в данном формате доказала свою востребованность, реально помогает расширению связей субъектов Федерации с зарубежными партнерами, повышению эффективности координации наших общих усилий на этом направлении.

По традиции начну с краткого обзора выполнения рекомендаций предыдущей встречи, которая была посвящена активизации межрегионального сотрудничества. Это особенно актуально в условиях попыток наших американских и европейских партнеров оказывать давление на Россию.

С удовлетворением констатирую, что руководители регионов весьма конкретно и ответственно подошли к реализации решений нашего прошлого заседания. В частности, в Ростовской области утвержден специальный план по активизации межрегионального сотрудничества. Во многих субъектах Федерации приняты «дорожные карты» по стимулированию внешнеэкономической деятельности, привлечению иностранных инвестиций. Во взаимодействии с нашими посольствами и генеральными консульствами была продолжена хорошо зарекомендовавшая себя практика проведения презентаций регионов в соответствующих странах. Увеличилось число направляемых за рубеж деловых миссий, которые, по нашей оценке, стали более результативными.

Наряду с наращиванием диалога по линии СНГ и Евразийского экономического союза расширяются связи регионов с партнерами в Китае, Индии, странах АСЕАН. Представительные делегации российских регионов участвовали в состоявшемся в начале текущего года в Индии крупном международном форуме «Энергичный Гуджарат». На ноябрь с.г. запланировано проведение первой российско-вьетнамской промышленной выставки также с широким участием субъектов Российской Федерации. Углублению межрегионального сотрудничества на Азиатском-Тихоокеанском направлении призвано способствовать начало деятельности с января этого года Национального координационного центра по развитию экономических отношений с государствами АТР. Приглашаю всех присутствующих и другие субъекты Российской Федерации подключиться к этой работе.

В январе в ежегодной ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине приняли участие делегации 19 регионов, были подписаны контракты на общую сумму свыше 100 млн. евро. Продолжается подготовка новых программ приграничного сотрудничества между Россией и ЕС на период до 2020 года. Это показывает, что в нынешних условиях региональные власти большинства государств-членов ЕС не намерены сворачивать имеющиеся совместные проекты, а планируют их развивать и создавать новые.

Налаживаются контакты регионов на латиноамериканском направлении. Представители государств Латинской Америки приняли участие в Красноярском экономическом форуме в феврале этого года. Прорабатывается вопрос о том, чтобы создать формат межрегионального сотрудничества в рамках БРИКС.

Считаем весьма полезной начатую работу по инвентаризации соглашений субъектов Федерации с зарубежными партнерами. Приветствуем принятое Минэкономразвития России решение о формировании межведомственной рабочей группы по доработке законопроекта «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Мы давно обсуждаем эту тему. Надеюсь, что на данном этапе мы совместными усилиями доведем такую работу до конца.

Отрадно, что новые субъекты Российской Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – активно налаживают внешние связи, в том числе по линии породненных городов, НПО, деловых миссий.

Тема сегодняшнего заседания – развитие культурно-гуманитарных связей регионов с зарубежными партнерами. Сейчас трудно переоценить значение сотрудничества в этой области в интересах укрепления фундамента межгосударственных отношений, сохранения атмосферы доверия и взаимопонимания, стирания разделительных линий в международных делах.

Местные власти зачастую занимают более взвешенную позицию в отношении стран-партнеров Российской Федерации, стремятся сохранить наработанный годами капитал, демонстрируют открытость к продолжению взаимодействия. Например, не останавливается работа с участием целого ряда российских регионов по сохранению комплекса нашего исторического наследия на американском континенте, включая такие объекты, как музей-крепость Форт-Росс и православные памятники на Аляске.

Большой резонанс имеют поездки творческих коллективов субъектов Федерации, которые позволяют зарубежной общественности познакомиться с этнокультурным многообразием нашей страны. Особо эффективны так называемые перекрестные акции (Годы, Дни, Недели культуры и языка). Эти мероприятия вызывают значительный интерес и охватывают широкую аудиторию. В прошлом году удалось практически в полном объеме реализовать мероприятия перекрестного Года культуры с Великобританией. В настоящее время по инициативе наших партнеров с большим успехом проводится Год России в Монако. Близится к завершению стартовавший прошлым летом Год языков и литератур с ФРГ. Вчера в Москве открылся Год языков и литератур с Испанией, на будущий год запланированы перекрестные мероприятия с Грецией. Во всех текущих и планируемых мероприятиях обеспечивается участие субъектов Российской Федерации. Считаем, это весьма важным.

В целом, заинтересованы, чтобы в рамках подобных перекрестных акций более эффективно демонстрировался культурно-гуманитарный потенциал наших регионов.

Отмечу успешную практику проведения рядом субъектов Федерации Дней регионов и презентаций за рубежом, где наряду с внешнеэкономической деятельностью особое внимание уделяется культурному аспекту. Среди наиболее активных в этой сфере – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Саха-Якутия, Ленинградская и Нижегородская области.

Все более востребованным становится институт побратимских связей. В интересах обмена и обобщения опыта на данном направлении было бы полезным проработать вопрос о проведении под эгидой Россотрудничества регулярных конференций городов-побратимов. Давайте обсудим эту идею.

Ценим вклад регионов в культурно-образовательную работу с соотечественниками, в продвижение позиций русского языка и литературы. В год 70-летия Победы особое внимание следует уделять взаимодействию с ветеранскими организациями, поддержке деятельности поисковых отрядов России и СНГ.

Мы недавно были в Словакии, и Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых привез поисковиков из своего региона, которые проводят там полезную работу со своими партнерами.

Перспективное направление – развитие регионального туризма, формирование трансграничных туристических маршрутов. Предложил бы добиваться увеличения числа российских объектов в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 г. в него удалось включить древний Булгар из Татарстана. Ведется работа по Свияжску, Астраханскому, Ростовскому, Псковскому и Угличскому кремлям, Валаамскому архипелагу, Дивногорью в Воронежской области, Кенозерскому парку в Архангельской области. Многое здесь, конечно, зависит от федерального центра, Правительственной комиссии по сотрудничеству с ЮНЕСКО, а также от усилий региональных властей.

Большое значение придаем более эффективное задействование регионами возможностей российских центров науки и культуры, потенциала общественной, особенно молодежной дипломатии.

У нас есть добротная концептуальная база культурной дипломатии, включая утвержденные Президентом Основные направления политики России в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, а также соответствующие положения Концепции внешней политики Российской Федерации. С опорой на эти документы можно было бы проработать вопрос о заключении собственных долгосрочных программ культурного взаимодействия с зарубежными партнерами.

Залог успешной работы – инициативная позиция самих субъектов Федерации, нацеленность на достижение конкретных результатов, а также поддержка этих усилий со стороны федеральных министерств и ведомств. Думаю, было бы важным предусмотреть соответствующее ресурсное обеспечение на федеральном и региональном уровнях. Знаю, что это непросто, но культурное взаимодействие с зарубежными партнерами в нынешних условиях является особенно важным направлением наших общих усилий. Будем готовы использовать в том числе рекомендации нашего Совета для продвижения соответствующих решений через Правительство Российской Федерации. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии