Сергей Бабурин: России нужно создавать конфедерацию славянских стран

Почему в Москве говорят о Русском мире, но не говорят о концепции Славянского мира? Какие факторы сегодня раскалывают славянские народы? Что представляет из себя национальная идея России? На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин.

- Какой должна быть национальная идея России в XXI веке?

- Национальная идея России не менялась на протяжении многих столетий. В отличие от Запада и Востока, России удалось придать развитию общества формат коллективного преображения человека. Суть Русской идеи - это спасение души и мира, а не подчинение мира себе. В этом отношении основа Русской идеи - это коллективистский и патерналистский характер русской ментальности. То есть жить не эгоистично как Запад, не уходя от мира как Восток, а жить, совершенствуя себя и окружающий мир.

Если Запад считает, что человек неизменен и меняет окружающий мир под человека, а Восток считает главным развитие внутреннего человека и замыкает в себя в уход от мира в отшельничество, то Россия выработала совершенно иной мировоззренческий подход. В этом и суть Русской идеи и Русского мира.

- Почему в РФ говорят о Русском мире, но не говорят о Славянском мире?

- Это сложный геополитический вопрос, скажу Вам как председатель Международного Славянского совета. Проблема в том, что еще наши предки, тот же Константин Леонтьев отмечал, что «славяне есть, а славянства нет». Славянские народы в последние столетия, к сожалению, расколоты между двумя цивилизациями - восточной-христианской, или русско-православной, и западноевропейской.

В основе лежит религиозная доминанта, потому что католические страны и протестантизм, который вырос из католицизма - они утащили на Запад и чехов, и славаков, и поляков. А вот православный мир ориентируется на Россию. Поэтому мы и говорим, что русский и славянские миры пересекаются, но не дублируют друг друга. И Славянский мир - понятие этнического корня, языкового. А Русский мир - это цивилизационное понятие.

Русский мир - это цивилизационный союз славянских, тюркских, угро-финских и иных народов, объединенных православными духовными ценностями и русским языком. Поэтому, если вспомнить Николая Данилевского, 200-летие которого мы отмечаем в этом году, то он был убежден в том, что в славянский союз должны входить и народы иных этнических корней, которые едины с русским народом. Это и получается на самом деле Русский мир.

- Что необходимо предпринять России для укрепления своих лидерских позиций в Славянском мире?

- Прежде всего, России необходимо осознать, что она несет определенную миссию и в мире вообще, и в Славянском мире конкретно. Вот уже 30-50 лет Россия отгораживается от славянских стран, начиная с правления [Михаила] Горбачева, когда сказали им: «Живите как хотите, Ваше будущее - Ваша проблема».

Для России это недопустимая вещь, потому что она не может никого бросать на произвол судьбы. В отличие от Запада, Россия никогда не стремилась к подчинению, но для России принципиально важен вопрос интеграционного объединения. В этом отличие русской имперской идеи от имперской идеи на Западе, потому что мы объединяли народы во имя их спасения, а не подчиняли их как Запад. У нас не было так, что вся периферия работала на центр. Наоборот, у нас центр всегда помогал периферии.

Поэтому сегодня России необходимо предпринять шаги по формированию конфедерации славянских государств, которая будет включать в себя не только Белоруссию или Сербию, но и переполненные ныне русофобией Болгарию, Польшу, Словакию, Чехию. Это должна быть конфедерация, куда войдут славянские страны, независимо от их политического устройства. И эти славянские государства, собравшись в лице своих лидеров, смогут выработать общие подходы к единству Европы.

Я убежден, что славяне, собравшись вместе, преодолеют европейские разграничительные линии. И тогда многие вопросы в Европе станут решаться легче. Но для этого нужна международная конфедерация государств, инициатором которой должны выступать Россия, Белоруссия и Сербия - те, кто сегодня ориентируются на многополярный мир.

ИА «Реалист»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии