«Сегодня свободной журналистики в Латвии нет»: о задержании Владимира Линдермана

28.06.2022

На днях полиция Латвии арестовала одного из самых известных журналистов-оппозиционеров – Владимира Линдермана. Задержание журналиста прошло в очень грубой форме: на улице, у остановки общественного транспорта его положили лицом на асфальт с закрученными за спину руками. Всё его «преступление» состоит в работе на российское издание и получении там гонорара. Полиция обвиняет его в «публичном прославлении и оправдании военных преступлений против мира», если дословно перевести с латышского.

Писавший для агентства Sputnik (внештатно) Владимир Линдерман стал вторым журналистом, оказавшимся за решёткой. Там же ещё с 17 марта находится русскоязычный блогер Кирилл Фёдоров, автор телеграм-канала «Война.История.Оружие» и одноимённого видеоблога на Youtube. Ещё 16 гонимых властями сотрудников СМИ – под подпиской о невыезде.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов так прокомментировал ситуацию: «Это уже далеко не первая попытка заткнуть рот тем, кто последовательно выступает за соблюдение провозглашенных в международно-правовых документах прав человека, в том числе прав на свободу мысли и слова, на беспрепятственное получение и распространение информации, тем, кто настойчиво отстаивают интересы национальных диаспор, включая русское население Латвии на получение образования на родном языке, сохранение исторической памяти и культурно-национальную идентичность. Известно, что В. Линдермана и других его единомышленников неоднократно задерживали и арестовывали за правозащитную деятельность, однако всякий раз выдвинутые обвинения разваливались в силу несостоятельности и тенденциозности. Можно только восхищаться мужеством таких несгибаемых людей, для которых стремление добиться в стране торжества реальной демократии, неукоснительного соблюдения основных прав человека дороже собственного благополучия.

Рассчитываем, что инкриминируемые В. Линдерману уголовно наказуемые деяния не найдут подтверждения, если будет проведено независимое, объективное, тщательное расследование всех обстоятельств, касающихся существа дела, и его беспристрастное рассмотрение в ходе судебного процесса».

Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила RT, что это 10-й по счёту процесс против Владимира Линдермана. Предыдущие он или выиграл, или они были прекращены. Но ситуация после 24 февраля кардинально усугубилась. Служба госбезопасности Латвии говорит о Линдермане так: «прокремлёвский активист, который систематически прославлял и оправдывал в интернет-среде преступления против мира и военные преступления вооруженных сил Российской Федерации на Украине». А ещё «находился в поле зрения СГБ в связи с действиями, совпадающими с интересами Кремля».

По словам режиссёра-документалиста Андрея Татарчука, проживающего в прибалтийской республике, Владимир Линдерман всегда был неудобен властям, потому что писал объективную правду. «Сегодня свободной журналистики в Латвии нет: ты либо пишешь в государственных пропагандистских СМИ, либо не пишешь совсем», – прокомментировал он ситуацию со свободой слова в стране. По оценкам Андрея, за последнее время из страны уже уехало несколько десятков тысяч русскоязычных. Они уезжают по программе переселения соотечественников в Россию. У кого родственники в Европе – переселяются туда. Но о политических беженцах пока речи не идёт.

На сегодня в Латвии к 16 журналистам применён статус подозреваемого и против семи возбуждены уголовные дела. Напомним, что в мае этого года в стране также задержали депутата Европарламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок, которая приняла участие в митинге против сноса памятника Освободителям, расположенного в парке Победы в Риге.

Татьяну довольно быстро отпустили. А вот студента Александра Дубяго продержали взаперти больше месяца – с 10 мая по 17 июня. Его вина заключалась лишь в том, что он вышел к памятнику Освободителям Риги с российским триколором и произнёс речь в память о героических предках, победивших фашизм. За это ему грозит до 5 лет тюрьмы по статье 74.1 УК Латвии: «Оправдание геноцида, преступлений против человечности и военных действий».

Но не только журналистов системно преследуют власти Латвии. С начала Специальной военной операции в стране прошла волна уголовных дел, так или иначе связанных с Украиной. Владимир Линдерман подсчитал, что на 8 июня по линии Госполиции их было уже 76. Большая часть – за повреждение или срывание украинских флагов. А вот по линии Службы госбезопасности их уже более двух десятков. Среди них – дела против общественного активиста Айвиса Василевскиса, спортивного тренера и бывшего депутата рижской Думы Игоря Кузьмука.

Глава Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов заявил «Русскому миру»: «Фонд будет продолжать всеми имеющимися в его арсенале законными средствами поддерживать журналистов, правозащитников и общественных деятелей, ставших объектами преследований со стороны властей в тех или иных странах за их профессиональную публичную деятельность по защите прав человека. Не исключаем в этих целях оказание правовой поддержки, в том числе для защиты их интересов в судебных инстанциях, включая Европейский суд по правам человека и другие международные правозащитные структуры».

Нападки на Россию в Латвии проявляются не только в силовых ведомствах и среди политиков. Даже крупнейшие деятели культуры не стесняются показывать себя оголтелыми русофобами. Вот что пишет на своём telegram-канале сотрудник МИА «Россия сегодня», выходец из Латвии Алексей Стефанов. «Это цитата из интервью худрука крупнейшего в стране латышского театра “Дайлес” Виестурса Кайришса программе “900 секунд”:

“Латвии необходимо назвать имена и наказать тех, кто годами приветствовал энергетическую зависимость страны от России, и срочно выгнать тех, кто отстаивал лояльность к ней в латвийской политике. Нам требуется выиграть войну. Латвия участвует в войне. Не надейтесь на победу? сидя на мягких диванах. Я сожалею, что Латвия проводит такую приспособленческую политику”».

Чтобы понять дальнейший ход событий, стоит обратить внимание на базовый документ Латвии – её Конституцию. В преамбуле документа сказано, что «Латвийское государство создано... чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков...» То есть Латвия изначально позиционирует себя как национальное моноэтническое государство латышей. Но там же упоминается и о том, что оно «признает и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства».

Обращаясь к Конституции Евросоюза, членством в котором страна так гордится, мы читаем в двух первых абзацах преамбулы:

«Вдохновляемые культурным, религиозным и гуманистическим наследием Европы, на основе которого развивались универсальные ценности, нерушимые и неотъемлемые права личности, свободы, демократии, равенства и верховенства закона,

Полагая, что Европа, отныне и навсегда объединенная после накопленного горького опыта, стремится продвигаться по пути цивилизации, прогресса и процветания на благо всех её жителей, включая наиболее слабых и обездоленных; что она хочет сохранить континент открытым для культуры, знаний и общественного прогресса; и что она желает углубить демократичность и прозрачность общественной жизни и стремится к достижению мира, правосудия и солидарности во всем мире».

Какое из слов этой части Европейской Конституции не перевели на латышский язык?

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии