Резолюция XIV Общешведской отчетно-выборной онлайн-конференции

13.10.2021

Мы, участники XIV Общешведской отчетно-выборной онлайн-конференции, российские соотечественники из 15 стран мира, в преддверии VII Всемирного конгресса российских соотечественников, подчеркиваем наше стремлением сохранять связь с исторической родиной в эпоху перемен.

Рассмотрев вопросы развития международных экономических связей, расширения русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования за рубежом, роли СМИ соотечественников и народной дипломатии в распространении исторической правды и объективной информации о России за рубежом, защиты прав и законных интересов российских соотечественников, перспективы развития молодежного движения соотечественников, решили:

1. Признать успешной работу XIV Общешведской отчетно-выборной онлайн-конференции.

2. Положительно оценить работу КСОРС Швеции в 2018-2021 годах в вопросах интеграции русскоговорящих в Швеции, укрепления российско-шведских связей, взаимодействия с регионами Российской Федерации, защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранения российского историко-культурного наследия и традиций, продвижения русского языка, борьбы с шовинистическими тенденциями и нацизмом, молодежи.

3. Обратиться в Посольство России с просьбой рассмотреть возможность подписания межправительственных российско-шведских соглашений о взаимном признании аттестатов и дипломов об образовании. Екатерина Тихонова.

4. Просить ПКДСР и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по проведению международных и межрегиональных мероприятий с участием молодых соотечественников, а также организации площадок по обмену опытом работы молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Приглашать молодых соотечественников к участию в проводимых на территории России мероприятиях, связанных со знаменательными событиями российской истории, выдающимися достижениями науки и культуры РФ для формирования позитивного образа России за рубежом. Светлана Карлссон.

5. Просить Посольство России и Россотрудничество поддержать проведение ежегодного собрания или форума молодых соотечественников в Швеции. Светлана Карлссон.

6. Поддержать инициативу Дарьи Бармук и Натальи Кайерман по созданию рабочей группы при КСОРС по развитию деловых связей и продвижению туристической привлекательности России. Совместить культурно-исторический туризм с промышленным туризмом для налаживания контактов между бизнесменами. Провести в Швеции вебинар «Золотое кольцо»: мифы и реальность.

7. Координационному совету обратиться за ресурсной и экспертной помощью в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, для проведения в Стокгольме международной конференциии по теме русофобии. Людмила Сигель.

8. Координационному совету в работе по защите прав и законных интересов российских соотечественников еще раз обратить внимание ВКС на необходимость внесения поправки в ст. 14, п. 6а Закона о гражданстве Российской Федерации, об отмене требования согласия родителя не гражданина Российской Федерации на приобретение российского гражданства детям.

9. Координационному совету рассмотреть возможность издания сборника шведских юридических документов по вопросам, представляющим наибольший интерес для соотечественников.

10. Направить усилия на организацию консультации об установлении взаимовыгодного сотрудничества с российской прессой.

11. Создать в Стокгольме Центр русского языка и культуры «Азбука» на базе Визового центра «Интерлинк Сервис». Дарья Разумова.

12. Принять во внимание рекомендации секционных заседаний.

13. Избрать Людмилу Сигель председателем КСОРС Швеции на срок три года.

14. Поручить правлению Союза русских обществ в Швеции исполнять функции КСОРС Швеции.

15. Избрать делегатов на VII Всемирный конгресс российских соотечественников: Никлас Беннемарк, Вера Кулакова-Браннеруд, Дарья Разумова, Екатерина Тихонова-Сернемар, Инна Шестопалова, Евгений Яковлев.

16. Выразить благодарность Московскому дому соотечественника за всестороннюю поддержку в подготовке и проведении Форума; выразить благодарность за содействие в проведении конференции Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России (ДРС), Посольству Российской Федерации в Королевстве Швеция, Торговому представительству Российской Федерации в Королевстве Швеция, Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга, Департаменту внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Департаменту Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, представительству Россотрудничества в Дании, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду «Русский мир», Всемирному Координационному совету российских соотечественников, КСОРСам Армении, Мексики, Никарагуа, Румынии, Таиланда, Франции.

25 сентября 2021 года
Стокгольм, Швеция

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии