Резолюция международной правовой конференции «Первоочередные задачи по защите прав и общегражданских интересов российских соотечественников за рубежом»

28.09.2021

23–26 сентября 2021 года в городах Дюссельдорф и Бонн состоялась международная правовая конференция «Первоочередные задачи по защите прав и общегражданских интересов российских соотечественников за рубежом». В ней приняли участие представители девяти стран Европы.

Участники конференции выразили благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, международной Ассоциации адвокатов МАРА, генеральному консульству Российской Федерации в Бонне и Генеральному консулу РФ в Бонне Дронову А.А., Координационному совету российских соотечественников в Германии и его председателю Юрченко Л.Г. и её заместителю Татарниковой В.Е., а также РИА «Планета» за организацию и проведение конференции. Делегаты отметили важность продолжения на постоянной основе работы организаций российских соотечественников с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники конференции заявили о своей приверженности ценностям гражданского общества, в первую очередь, открытости, мирному диалогу, защите прав и свобод человека, неприятии насилия в отношении меньшинств и их представителей, независимости гражданского общества в отношениях с государственными и политическими структурами.

Делегаты высказали обеспокоенность участившимися случаями судебного преследования русскоязычных правозащитников и журналистов в ряде стран Европы и подчеркнули необходимость постоянного мониторинга и активных действий по защите их прав.

В рамках конференции обсуждались вопросы правовой защиты русскоязычного населения стран Европы, сохранения исторической памяти, русского языка и культуры, а также интеграции соотечественников в гражданское общество ЕС и важности использования механизмов народной дипломатии для укрепления всестороннего международного диалога. Особое внимание, в частности, было уделено тематике защиты прав женщин и детей, в частности, проблемам моббинга и дискриминации по этническому признаку, а также права на получение образования на русском языке.

Участники конференции предлагают поднять на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников и на Всемирном конгрессе российских соотечественников вопрос о разработке обращения в Министерство иностранных дел РФ и Министерство образования и науки РФ о создании инструментов для взаимного признания дипломов о среднем и высшем образовании РФ и стран ЕС, а также паритетной поддержке языков и культур РФ и стран ЕС на государственном уровне. Отдельно отмечена необходимость оказания поддержки со стороны РФ расположенным за рубежом школам, которые предлагают получение образования по российским стандартам и программам.

Была подчёркнута необходимость максимально широкого информирования русскоязычного сообщества ЕС о существующих в странах Европы структурах правовой защиты, инструментах и механизмах реализации их прав.

В рамках конференции отмечалась важность широкого объективного освещения правозащитной тематики и дальнейшего правового просвещения соотечественников как на русском языке, так и на языке титульных наций. Участники конференции обратили внимание на реализуемую в СМИ отдельных стран ЕС массивную негативную информационную кампанию по отношению к России и русскоязычным соотечественникам, проживающим в Европе.

Для укрепления взаимопонимания и межкультурного диалога делегаты подчеркнули необходимость поддержки создания иноязычных версий «МК-Соотечественник», сайта КСОРС Германии «Русское поле», газеты «Пражский телеграф» и других русскоязычных СМИ на языках титульных наций.

Участники конференции высказали озабоченность участившимися случаями искажения исторической памяти о Второй мировой войне, а также нарастанием ревизионистских настроений в ряде стран ЕС. Была подчёркнута необходимость более активной работы по противостоянию этим негативным тенденциям.

Выступающие на конференции отметили актуальность и необходимость консолидации русскоязычного сообщества ЕС. Это поможет осознанию европейским обществом значимости возникающих в русскоязычной среде правовых проблем и будет способствовать повышению эффективности их решения в сотрудничестве с государственными и негосударственными структурами стран Европы.

Участники конференции выработали предложения по проведению следующих мероприятий. В частности, рекомендовано создание рабочих групп по различным направлениям правозащитной деятельности, систематизации конкретных примеров и механизмов решения правовых вопросов. Также рекомендовано расширить повестку аналогичных конференций и проводить секционную работу наравне с пленарными заседаниями.

Делегаты считают необходимым обсудить на последующих международных правовых конференциях следующие вопросы:

- Защита прав детей и подростков, противостояние моббингу и дискриминации по этническому признаку, получение российского гражданства детьми из смешанных семей;

- Создание единой системы мониторинга нарушения прав человека по отношению к представителям русскоязычных сообществ стран Европы;

- Обеспечение правовой защиты деятельности русскоязычных журналистов и правозащитников в странах Европы;

- Сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории и ревизионизму по отношению к итогам Второй мировой войны.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии