Приезжим окажут юридическую помощь

В начале августа в Центральном доме адвоката в Москве открылся Центр обучения, тестирования и правовой помощи мигрантам, приехавшим в нашу страну из-за рубежа в поисках работы либо в надежде получить в перспективе российское гражданство. Центр создан Российской академией адвокатуры и нотариата совместно с Гильдией российских адвокатов.

Ректор РААН, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук Гасан Мирзоев, открывая новое детище, подчеркнул, что такое решение принято, исходя из реалий нынешней миграционной политики государства. Наша страна становится все более привлекательной для жителей других территорий, причем не только из ближнего зарубежья. Поток приезжих растет, при этом далеко не все из них способны определиться в порядках, традициях и условиях проживания в новой для них обстановке. Поэтому для приезжих так важна практическая помощь, особенно юридическая.

По словам руководителя созданного Центра Марии Старцевой, в нем будет проводиться обучение и тестирование по русскому языку, истории и культуре России, а также основам законодательства РФ. После прохождения теста соискатели, успешно сдавшие экзамен, получат сертификат государственного образца, в котором будет указан базовый уровень владения русским языком. Сертификация производится образовательной организацией- Российским университетом дружбы народов. Директор центра тестирования РУДН Елена Бакасова заверила, что оба центра будут работать в тесном содружестве, причем специалисты университета делают упор на подготовке в области языка, а представители академии адвокатуры и нотариата - на законодательной базе и оказании правовой помощи.

Такая помощь приезжим действительно необходима. Начальник отделения УФМС России по г. Москве Татьяна Дмитриева рассказала, что к настоящему времени мигрантские потоки стабилизировались после резкого скачка в прошлом году. Это было связано с тем, что законодательно были отменены квоты на привлечение рабочей силы, а всех желающих трудиться обязали приобретать патенты. Тем, кто работал нелегально, пришлось выходить из тени. В итоге возник бум. Теперь же учреждения УФМС вошли в привычный режим работы.

По мнению многих адвокатов, наметилось очевидное стремление приезжих легализоваться. Это заметно в том числе и по росту обращений мигрантов за правовой помощью. Прежде к защитникам обращались в основном работодатели, особенно те, кого оштрафовали за нарушения. А теперь все чаще сами приезжие. Ведь человеку, который приехал, чтобы честно трудиться и что-то заработать, мало получить патент.

Получил, а что дальше? Далеко не все знают, что нужно непременно заключить договор с работодателем и уведомить о себе миграционную службу. Такая обязанность лежит и на работодателе, однако и человек тоже в ответе за себя. Сам договор должен быть юридически "чистым", то есть не содержать не приметных с первого взгляда подвохов, ущемляющих права работника. Сможет ли самостоятельно оценить это человек, не искушенный в правовых коллизиях, да еще плохо владеющий языком? Вряд ли. По мнению опытных правоведов, приехавшие люди нуждаются в постоянном юридическом сопровождении все время пребывания в стране. Как отметила Мария Старцева, сотрудники Центра будут оказывать мигрантам необходимую юридическую помощь, а также помогут оформить полис добровольного медицинского страхования.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии