Прибалтика - европейский лидер дискриминации и неравенства

Литва оказалась на последнем месте в Евросоюзе по уровню неравенства в обществе. Латвия и Эстония также находятся в конце рейтинга европейских стран по борьбе с дискриминацией и неравенством. Прибалтика по-прежнему плетется в хвосте Европы по основным критериям социального прогресса, и называть ее образцом успешного европейского выбора - верх лицемерия.

Конфедерация благотворительных организаций Oxfam и финансовая организация Development Finance International опубликовали очередное ежегодное исследование неравенства в современном мире.

В центре исследования находится глобальный рейтинг государств, основанный на том, что они делают для преодоления неравенства. В первую очередь имеется в виду разрыв между богатыми и бедными; кроме того, исследовалось гендерное и национальное неравенство. На основании полученных данных был составлен индекс неравенства в 152 странах мира.

Первую десятку государств с наименьшим уровнем неравенства и практически полным отсутствием дискриминации составляют европейские страны. Точнее, Северная и Западная Европа.

Наименьший в мире уровень дискриминации и неравенства - в Швеции. Второе место занимает Бельгия, третье - Дания. Далее следуют Норвегия, Германия, Финляндия, Австрия, Франция, Нидерланды и Люксембург. То есть первая десятка - это «Старая Европа»: страны - основатели ЕС плюс западные и северные европейцы, присоединившиеся к европейской интеграции в 1970-1990‑е годы.

Первая страна «Новой Европы», Словения, появляется в рейтинге на 20‑м месте. Ниже идут страны Центральной и Восточной Европы, пропустившие вперед «старожилов» Евросоюза.

На последнем месте в Евросоюзе в сфере борьбы с неравенством находится Литва, занявшая в рейтинге Oxfam и Development Finance International 83‑е место.

Видимо, авторов исследования очень впечатлили история с дискриминацией в Литве польского меньшинства и разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми. Потому что ситуацию с национальными и прочими меньшинствами в Латвии и Эстонии аналитики оценивают куда менее драматично.

Латвия заняла в рейтинге 46‑е место, Эстония - 38‑е место. По сравнению с Литвой, это можно считать достижением. Впрочем, и эти места - одни из худших в Европейском союзе. Хуже с дискриминацией и неравенством только у Румынии (50‑е место) и Болгарии (79‑е место). Как и во всех других областях, в сфере социального прогресса Румыния, Болгария и Прибалтика - самые большие «лузеры» Евросоюза.

Вывод из международного исследования напрашивается простой до банальности.

Прибалтика как была, так и остается «Европой второй свежести», которая во всех сферах жизни не только не дотягивает до среднего уровня Евросоюза, но и неизменно занимает в нём последние места.

Европейская интеграция ни к какому прогрессу Литву, Латвию и Эстонию так и не привела. В том числе - к социальному прогрессу.

В Литве как третировали местных поляков, так и продолжают третировать. В Латвии и Эстонии как были неграждане, так и остаются. Безнаказанные сравнения местных русских со вшами от правящих националистов - норма.

Уровень материального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными в Латвии («коэффициент Джини») - самый высокий в ЕС. Прибалтийские спецслужбы всё так же балуются публичными проскрипционными списками «врагов государства», поименно перечисляя «нелояльных» представителей национальных меньшинств. Если это Европа, то Европа не позднее чем 30‑х годов прошлого века.

Настоящие европейцы - немцы, французы, датчане - как не считали, так и не считают Прибалтику своей полноценной частью. И имеют на это все основания, потому что все без исключения исследования, статистические данные, индексы, рейтинги и прочие сравнения фиксируют пропасть, существующую между ними и восточной периферией.

Попытки правительств Литвы, Латвии и Эстонии называть себя равными и «одними из» вызывают недоумение и хохот. Такой же, как попытки Прибалтики приписать себя к Скандинавии. Почему следует такая реакция, понятно из того же рейтинга по борьбе с дискриминацией и неравенством. Скандинавские страны занимают в этом рейтинге первое, третье, четвертое и шестое места.

И Литва со своего 83‑го места претендует на то, чтобы считаться одной из них? «“Полечу‑ка я к этим царственным птицам”, - думал гадкий утенок, и его душу наполняла странная грусть».

Для того чтобы превратиться в прекрасного лебедя, Прибалтике надо не учить, а учиться.

«Вы должны молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества».

Но прибалтийские власти предпочитают именно учить. «Взять всё надо и поделить». Как же: полноценные члены ЕС и НАТО, полностью интегрированные в Западный мир. Сияющий маяк «европейского выбора» для других постсоветских республик. «История успеха», «балтийские тигры» - вот это всё.

От этого над ними и смеются.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии