Праздник Русского мира в Минске

10.04.2015

19 лет назад 2 апреля 1996 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь Борисом Ельциным и Александром Лукашенко был подписан Договор о Сообществе Белоруссии и России. С той поры начался едва ли не бесконечный процесс белорусско-российской интеграции. Хотя вначале казалось, что воссоединение или, если угодно, единение Белоруссии и России будет происходить достаточно быстро. В большинстве своем белорусское и российское общество считало необходимым восстановление государственного единства двух русских (восточнославянских) стран, за это выступало (по крайней мере, официально) и руководство Белоруссии и России.

Вначале политический темп интеграции был взят обнадеживающий. В 1997 году Сообщество стало Союзом, были образованы Высший совет и исполнительный комитет Союза, а Парламентское собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское собрание Союза, стала осуществляться разработка и выполнение союзных социально-экономических программ.

Через два года был заключен Договор о создании Союзного государства, началась разработка Конституционного Акта и законодательства по выборам в парламент Союзного государства. В 2002 году Государственной Думой ФС Российской Федерации и белорусской Палатой представителей НС был принят в первом чтении закон о выборах в парламент Союзного государства. Но затем дело резко застопорилось. По просьбе белорусской стороны работа над союзным избирательным законодательством была остановлена, и дело реального строительства было положено в долгий ящик, т.е. отложено на неопределенный срок.

Все это привело к тому, что уровень белорусско-российской интеграции, по сути, остался на позициях начала 2000-х годов, и таким образом Договор о создании Союзного государства если и выполняется, то в минимальной степени.

Все эти годы государственная машина и система образования Республики Беларусь навязчиво стремились внушить белорусским гражданам (делают они это и в настоящее время) искаженное представление о чуждости белорусам русского народа и России. Особое неудовольствие у минского официоза и солидарной с ним прозападной оппозиции вызывает идея Русского мира, которая предполагает национально-культурное единство белорусов с русским народом, и в то же время никак не затрагивает государственный суверенитет Республики Беларусь.

Как ни странно, но именно последнее обстоятельство вызывает наибольшую неприязнь у прозападных деятелей. Ведь ими движет отнюдь не забота о процветании Белоруссии, а едва ли не маниакальное желание лишить белорусов их исконного права принадлежать к Русскому миру. Что касается суверенитета, то в истории известны времена, когда на Русской земле существовало несколько русских самостоятельных государств, но все они имели общую религию, культуру, язык и мировоззрение.

В современном Русском мире также может быть несколько государств, но не может быть враждебного отношения к России, именно это обстоятельство как раз и страшит недругов России и всей Русской цивилизации. Ведь им нужна слабая (а лучше раздробленная), окруженная поясом враждебных лимитрофных государств Россия. Идея же Русского мира не только отправляет подобные замыслы в небытие, но вновь выводит Россию в разряд мировых держав.

2 апреля в Республике Беларусь и Российской Федерации традиционно отмечался День единения народов Белоруссии и России. Как обычно, белорусский и российский президенты обменялись приветственными посланиями, в Минске и Москве прошли соответствующие торжественные мероприятия. В целом же все было обыденно и заорганизовано. А вот для общественности День единения стал подлинным праздником. Только в Минске с участием общественности было проведено несколько значимых мероприятий в поддержку Союзного государства.

Так, во Дворце культуры Минского тракторного завода (ДК МТЗ) состоялся большой торжественный вечер с участием творческих коллективов России и Белоруссии. Зал был переполнен, а гостями праздника были Молодежный русский оркестр «Челябинск» Челябинской государственной академии культуры и искусств (руководитель – заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Лавришин), ансамбль хора народной музыки «Песни Урала» (руководители – заслуженные работники культуры России, профессор Лира Шутова и профессор Игорь Игнатьев) и солистка Челябинского академического театра оперы и балеты им. М.И. Глинки Ярослава Прокофьева.

С белорусской стороны в мероприятии приняли участие народный вокальный ансамбль «Белый птах» и ансамбль народной песни «Забава» ДК МТЗ, а также народный русский хор им. Александры Никитиной Белорусского общественного объединения «Русь». Показательно, что в празднике единения принял участие и ансамбль народного хора украинской песни белорусского общественного объединения Украинское музыкальное общество «Криница».

С большим успехом прошли концерты в основанном еще святым князем Владимиром старинном Заславле (1 апреля), в Белорусском государственном университете культуры и искусств и других концертных площадках (3 апреля). В завершение необходимо добавить, что организаторами этого дружеского визита выступали представитель в Республике Беларусь Великого братства казачьих войск Российской Федерации генерал-майор казачества О.П. Нестерков и директор ДК МТЗ В.И. Кирута.

Большое мероприятие прошло 2 апреля в киноконцертном зале Дома Москвы в Минске. Его организаторами выступили Российский центр науки и культуры и студенческий городок Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Концерт проходил с большим подъемом, звучали не только музыка и песни, но и слова о единстве Белой и Великой Руси, о Русской цивилизации. Зрители заполнили не только места в зале и на балконе, но и стояли в проходах.

В этот же день на площади Бангалор в Минске (это место власти обычно отводят для проведения пикетов и других уличных мероприятий) состоялся массовый пикет, организованный Патриотическим общественным объединением «Отечество». Участники пикета не просто демонстрировали свою поддержку белорусско-российскому единству, но потребовали от властей сдвинуть дело строительства Союзного государства с мертвой точки и выполнить Договор о создании Союзного государства в полном объеме. Участники пикета приняли соответствующее обращение, которое направили председателю Высшего государственного совета Союзного государства, президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и в Национальное собрание Белоруссии.

А 3 апреля в Минске прошел организованный Молодежным социально-культурным общественным объединением «Русь Молодая» белорусско-российский круглый стол «Союзное государство – новое измерение», в котором приняли участие политологи, историки, представители молодежных общественных организаций. В ходе мероприятия высказывалась мысль, что на данном этапе союзное строительство оказалось практически замороженным, и если в области обороны, безопасности и экономики при всех объективных и субъективных сложностях все-таки наблюдается какое-то поступательное движение (в этих сферах в настоящее время выполняется 37 союзных программ), то в гуманитарных вопросах наблюдается заметный спад.

Так, по словам ученого секретаря Института истории Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) А.П. Соловьянова, за два последних года значительно снизилось белорусско-российское сотрудничество в гуманитарной сфере. В частности, количество совместных проектов в этой области уменьшилось на 40 процентов. С учетом трагических событий на Украине особую актуальность приобретает создание общего для России и Белоруссии учебника по истории. Разговоры об этом ведутся с 2010 года, но со стороны чиновников ответ один – нет финансирования.

Доктор философских наук Л.Е. Криштапович отметил, что в рамках действующего Евразийского экономического союза особое значение в деле строительства Союзного государства приобретают вопросы гуманитарной сферы. Чтобы продвижение вперед было действительно успешным, необходимо прекратить пропаганду т.н. «независимости», которая на самом деле является прикрытием разрушительных процессов на постсоветском пространстве и реально тормозит интеграцию наших стран.

Политолог Н.М. Сергеев заметил, что дальнейшее строительство Союзного государства может сдвинуться с места только в том случае, если будет учитываться то, что Российская Федерация и Республика Беларусь – это не просто какие-то государства, решившие объединить свои усилия для улучшения экономического состояния и уровня жизни граждан, а страны, принадлежащие к общему Русскому миру. К сожалению, понимание этого в должной мере не присутствует в сознании белорусских лиц, принимающих решения, что ведет к искаженному восприятию действительности и, соответственно, ошибочной политике.

Заведующий отделом новейшей истории Белоруссии Института истории НАНБ С.А. Третьяк подчеркнул, что наибольшая степень интеграции в рамках Союзного государства достигнута в военной области, что, несомненно, является положительным фактором. В условиях резко усилившейся неустойчивости в международных отношениях говорить о каком-то нейтральном статусе Республики Беларусь, по крайней мере, опрометчиво. Только в рамках Союза с Россией возможно безопасное и поступательное развитие Республики Беларусь.

Магистр юридических наук Ю.В. Масленников обратил внимание на то, что современному миру присуща не только глобализация, но и фрагментация. Государствам, чтобы оставаться в рамках мировых хозяйственных связей приходится ограничивать свой суверенитет. С другой стороны, идет образование крупных региональных сообществ, в рамках которых формируется единая правовая система. Именно по этому пути идет становление ЕАЭС, который, в свою очередь, способен дать новый толчок развитию Союзного государства.

Белорусский политический аналитик М.А. Малаш подчеркнул, что в рамках Русского мира может существовать несколько русских государств с отличающимся экономическим укладом и государственным строем. И это разнообразие только укрепит и сделает устойчивым Русский мир.

Научный сотрудник Института истории НАНБ Я.П. Безлепкин сказал, что т.н. «интеграция сверху» практически зашла в тупик, т.к. верхи, в значительной степени находясь в плену ложно понимаемого суверенитета, практически не знают, что делать дальше. Обстоятельства таковы, что только в рамках идеи Русского мира можно говорить о дальнейшем развитии белорусско-российских интеграционных процессов. Однако большей части белорусской элиты эта идея не знакома, и требуются постоянные усилия по ее распространению.

Начальник информационно-аналитического отдела Псковского городского молодежного центра А.Г. Таскаев остановился на создании условий для постоянного общения белорусской и российской молодежи. Мы принадлежим к одному народу, и осознание данного факта необходимо целенаправленно формировать у молодых людей. Делать это надо через конкретные дела.

Председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» А.Е. Геращенко коснулся причин недоброжелательного отношения некоторых белорусских высокопоставленных лиц к идее Русского мира. Главная из которых – элементарное непонимание сути этой великой идеи. По-видимому, им невдомек, что Русский мир – понятие цивилизационное, а не государственно-политическое.

В обсуждении также принял участие секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Убилава, аспирантка Института истории НАНБ Е.П. Гросс, пресс-секретарь Гродненского общественного объединения «Неманские казаки» А.В. Бабук, член Молодежного парламента Псковской области А.Н. Захаров, председатель Молодежного парламента при Смоленской областной думе А.А. Науменков, заместитель смоленского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» В.В. Шабельник.

Подводя итоги круглого стола, председатель «Руси Молодой» С.С. Лущ подчеркнул, что идея Русского мира имеет хорошие виды в белорусском обществе. Большинство белорусов вопреки всему остаются приверженцами национально-культурного единства с русским народом. О чем свидетельствуют итоги исследований, проведенных в начале 2015 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Этот институт находится в Вильнюсе, работает в интересах Евросоюза и других западных структур и, как раз поэтому, приведенные цифры вполне заслуживают доверия. Так вот, согласно данным НИСЭПИ 2/3 белорусов считают себя, русских (великороссов) и украинцев ветвями одного народа, а 58,5 процента опрошенных считают возвращение Крыма России восстановлением исторической справедливости.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии