«Право вето - это не привилегия отдельных стран, а гарантия для поиска приемлемых решений»

Несмотря на критику ООН и попытки её реформировать, эта организация по-прежнему остаётся уникальным механизмом соблюдения международного права. К такому выводу пришли участники слушаний в Общественной палате, посвящённых роли ООН в решении международных проблем.

В нынешнем году исполняется 70 лет с момента основания Организации Объединённых Наций. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года представителями стран, участвовавших в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии. Официальной датой создания ООН считается 24 октября 1945 года, когда устав организации вступил в силу после его ратификации большинством государств-членов.

Одним из основателей ООН стал СССР. Россия, как государство-продолжатель СССР в Организации Объединённых Наций является постоянным членом Совета Безопасности ООН (СБ) и обладает правом вето как основатель организации. Именно по линии СБ сегодня предпринимаются попытки реформировать ООН. Западные страны во главе с США хотели бы значительно расширить состав членов СБ, чтобы таким образом уменьшить или вовсе размыть влияние России и Китая. Также высказываются предложения - в частности, Францией - ограничить использование права вето.

Как заявил на слушаниях заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, Россия не против расширения Совета Безопасности ООН, но в этом вопросе требуется осторожность. В частности, наша страна придерживается той позиции, что Совет Безопасности должен оставаться компактным - не более 23 государств. Также не должен расширяться состав стран, обладающих правом вето. Как заметил Геннадий Гатилов, «право вето - это не привилегия отдельных стран, а гарантия для поиска приемлемых решений». Он напомнил, что в недавнее время именно вето России и Китая не допустило военного вмешательства западных стран в Сирию.

Впрочем, события последнего времени показывают, что США и их союзники стремятся действовать в обход ООН, если её решения не совпадают с их требованиями. Как заметил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, Запад создаёт свою параллельную правовую реальность. Так, в частности, происходило во время бомбёжек Югославии, войны в Ираке, военной операции в Ливии, когда вместо одобренной СБ ООН защиты мирного населения произошло свержение правящего режима.

«Мы видим попытки игнорирования Совета Безопасности ООН, а также попытки подмены его другими региональными организациями - такими, как НАТО или ЕС», - заявил Алексей Пушков. Он также напомнил, что с точки зрения международного права санкции, введённые Европейским союзом против России, являются незаконными, поскольку не поддержаны ООН.

По словам главы думского комитета, не найдёт отражения в официальных документах ООН и та политика новых ценностей, которую сегодня активно лоббируют те же Соединённые Штаты. Речь, в частности, идёт о легализации однополых браков и расширении прав сексуальных меньшинств. Как предположил Алексей Пушков, не добившись поддержки в ООН, США будут проталкивать эти «демократические ценности» через Совет Европы, европейский парламент и другие региональные институты.

России необходимо более широко использовать различные площадки ООН для отстаивания своих интересов, считает председатель совета «Российского общественного института избирательного права» Игорь Борисов. Он рассказал о своём недавнем участии в заседании Совета ООН по правам человека. Судя по выступлениям участников заседания, главные проблемы человечества сосредоточились сегодня в одной стране. И это вовсе не Сирия и не Украина, а Марокко, поскольку большинство докладов выступающих было посвящено проблемам нарушения прав человека именно в этой стране. По всей видимости, идёт подготовка общественного мнения к следующему витку «арабской весны» - на этот раз в Марокко, предположил Игорь Борисов.

Защита такого рода организаций, как ООН, необходима в том числе и для того, чтобы не дать миру сползти в хаос. Тем более, что сегодня ряд важнейших вопросов решаются за пределами ООН, подчеркнул Алексей Пушков. По его мнению, появление таких структур и институтов, как ШОС, БРИКС, Евразийский экономический союз ведёт к выравниванию сил на международной арене, что будет способствовать поиску более приемлемых решений.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии