Право на защиту

«Совершенствование работы с российскими соотечественниками за рубежом: право и информация» – так звучала тема круглого стола, прошедшего в Дипломатической академии Министерства иностранных дел.

 

Организаторы мероприятия – Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институт Русского зарубежья – собрали за круглым столом людей, которые профессионально занимаются этими вопросами. Среди них правозащитники, представители объединений российских соотечественников, государственных учреждений, общественных организаций, адвокаты, журналисты.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников начал свою работу в январе 2012 года. За это время накопились вопросы, требующие осмысления. Поэтому было решено провести круглый стол с участием экспертов и обсудить возникающие проблемы.

Открывая заседание, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что сегодня защита прав соотечественников, проживающих за рубежом, особенно актуальна. Он также напомнил, что 7 мая 2012 года президент В.В. Путин, только что вступивший в должность, подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В нем поручено обеспечить всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Особая роль в реализации этой задачи отводится Фонду.

В своем выступлении исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин подчеркнул, что Россия рассматривает работу с соотечественниками как свой моральный долг и что создание Фонда является новым качественным шагом в политике, проводимой государством по отношению к соотечественникам. «Фонд до сих пор находится в процессе становления. Многие вопросы, которые встают перед нами, не урегулированы. Поэтому живое общение и информация из первых рук для нас очень важны, и мы с интересом выслушаем мнения экспертов», – сказал он.

Затем слово взяли представители Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества. Эти государственные организации являются учредителями Фонда.

Главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Нурхамад Холов напомнил, что идея создания Фонда возникла во время работы III Всемирного конгресса соотечественников в декабре 2009 года и высказал надежду на то, что собравшиеся помогут выработать советы и рекомендации для улучшения работы Фонда.

Представитель Россотрудничества Вячеслав Пугачев отметил, что Фонд активно развернул свою деятельность и уже получил первые результаты, и Россотрудничество готово «подставить плечо в этой важной и нужной работе».

После этого слово было предоставлено экспертам.

Сергей Середенко, русский омбудсмен в Эстонии, рассказал о проблемах, состоянии и перспективах развития правозащитного движения в этой прибалтийской стране. Правозащитников, которые занимаются реальной защитой прав соотечественников, в Эстонии можно пересчитать по пальцам одной руки. «Нам необходима смена, но предложить молодым людям мы ничего не можем. Поэтому создание Фонда вселило в нас надежды. Однако уже сейчас видны некоторые несостыковки. Например, адвокат не имеет права претендовать на новые субсидии, если не отчитался по предыдущей. Но подчас я параллельно веду 40 судебных дел, каждое из которых в разных инстанциях занимает по 3–4 года. Получается, что для меня по всем этим делам, кроме одного, закрыта возможность получить субсидии. Такие моменты нуждаются в проработке», – считает Сергей Середенко.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам подготовки кадров. В частности, заместитель председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Проваторов отметил, что сейчас правозащитного движения, которое бы занималось интересами и правами российских соотечественников, на территории Украины не существует. Чтобы такая работа была, нужно готовить кадры, убежден он. «С одной стороны, необходима профессиональная деятельность юристов, адвокатов, а с другой стороны – нужно взрастить когорту правозащитников-общественников. Пока таких людей нет. Есть отдельные депутаты, которые отстаивают права русскоязычного населения, но это не тот масштаб правозащитной деятельности, в которой нуждаются соотечественники на Украине», – уверен Сергей Проваторов.

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции стран СНГ, особо подчеркнула, что перед Фондом сейчас стоит задача определения собственной ниши в работе с соотечественниками. Защита прав – понятие очень широкое, поэтому Фонд должен четко понимать свои задачи. «Мне кажется, что Фонду, как особой структуре, необходимо в первую очередь сосредоточиться на том, что называется коллективными правами российских соотечественников. Это прежде всего вопросы трудоустройства, получения образования, использования русского языка», – отметила А. Докучаева.

Безусловно, фонд должен сделать одним из своих направления работы поддержку тех правозащитных структур, которые уже существуют, отмечали участники круглого стола. Но не менее важно стимулировать создание и развитие таких структур в странах, где они не развиты, в том числе на Украине и в Казахстане.

Еще одна задача, стоящая перед Фондом, – мониторинг законодательства и судебной практики тех государств, где живут соотечественники. Необходимо также проводить мониторинг нарушения их прав и наполнять общественное мнение зарубежных стран и России этой проблематикой. Андрей Медведев, исполнительный директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт», особо подчеркнул, что такая работа должна быть не разовой, а постоянной, и партнеры Фонда должны находиться в странах проживания соотечественников.

Отдельной темой круглого стола стала роль адвокатуры в обеспечении юридического сопровождения процессов, затрагивающих права соотечественников. По словам Александра Замоты, председателя Московской коллегии адвокатов «Мир», работа адвоката за рубежом очень тонкая и сложная, потому что страны, где живут наши соотечественники, не заинтересованы в утечке информации. По этой причине необходимо искать местных правозащитников, которые могли бы защищать права российских соотечественников в суде.

Эту точку зрения поддержал и Сергей Фурлет, адвокат из Оренбурга. Он уверен, что нужно активнее использовать адвокатов из приграничных регионов в защите прав соотечественников. В частности, если речь идет о Казахстане, то это государство имеет с Россией границу протяженностью 7200 км. Это 12 субъектов Российской Федерации, и там наверняка есть адвокаты, которые могли бы принимать участие в таких судебных процессах.

Дмитрий Кондрашов, директор Балтийского исследовательского центра Международного института новейших государств, считает, что необходимо создание современной новой школы российского правозащитного движения, изучения его истории и опыта работы. «Когда в дело вступает адвокат, это означает, что чьи-то права уже нарушены. Поэтому, не умаляя роли адвокатуры, хочу подчеркнуть роль гуманитарных правозащитников из неправительственных организаций. Они отстаивают основополагающие права соотечественников – разговаривать на своем языке, сохранять свою идентичность», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия также прошла презентация нового сайта Фонда www.pravfond.ru. Здесь можно получить информацию о событиях в сфере защиты прав соотечественников, ознакомиться с порядком получения грантов и субсидий, профильными исследованиями, а также воспользоваться различными мультимедийными сервисами.

Подводя итоги заседания, Игорь Паневкин поблагодарил всех его участников и сказал, что Фонд внимательно изучит все идеи и пожелания, высказанные в ходе круглого стола, и обязательно учтет их в своей дальнейшей работе.

Журнал «Русский век» №8 2012

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии