Права человека в джунглях бесправия

19.06.2015

Нет, конечно, слова о «правах человека» ещё не вызывают такого отторжения у людей, как «либерализм» или «ценности демократии». Но приходится признать, что сей букет изрядно подувял. Неприятно соглашаться с этим директору Центра по правам человека с двадцатилетним стажем, но что поделаешь. Тем более, что и у нас бывает ощущение некой безнадёги, руки опускаются, и хочется куда-нибудь уйти. Потом проходит, потому что работаем мы для людей, и их претензии, даже если кажутся несправедливыми, законны и основательны.

Можно свести эти претензии к трём главным. Условно говоря, это, во-первых, «эти правозащитники только геев и лесбиянок защищают»; во-вторых, «от нас требуют, а сами?»; и в-третьих, «толку всё равно нет». Что ж, как говорил герой Георгия Буркова, «давайте не будем нервничать и спокойненько во всём разберёмся».

С ЛГБТ (общее название «нетрадиционных» меньшинств – лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы) проще всего. Так вот, понятие «права человека» в современном смысле, юридическом и политическом, появилось сравнительно недавно, после Второй мировой войны. Над созданием Всеобщей декларации прав человека трудились выдающиеся юристы и гуманисты того времени. А Советский Союз воздержался при голосовании за декларацию только потому, что счёл текст не обязывающим, и потому, что в него не вошли некоторые важные и нужные права. И, между прочим, оказался прав – потом пришлось отдельно принимать Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным, или этническим, и религиозным меньшинствам. А также принимать конвенции по конкретным правам, которые уже обязательны к исполнению. Уверяю вас, что никакие ЛГБТ в тот момент авторам и во сне не снились.

Что от других требуют, а сами далеко не ангелы – это чистая правда. Но права человека в широком смысле относятся к области международного права, а это, вообще-то, тщательно прикрываемые джунгли. Международное право – это обязательства, добровольно принимаемые государствами на себя в той степени, в какой это соответствует их интересам в определённый момент. А если не соответствует – обязательства и не выполняются. Что не мешает «делать лицо» и требовать от других.

Пока шла борьба на равных между США и СССР, они считали, что могут с выгодой для себя изображать борьбу за права человека и требовать этого от других. Теперь США решили, что можно просто требовать, а изображать не обязательно. Вот и все двойные стандарты. Только не надо путать лицемеров и стандарты. Декларацию прав человека, повторюсь, составляли не лицемеры.

К вопросу о «толку всё равно нет». Не считаю себя прекраснодушным оптимистом и розовым идеалистом, но иногда люблю Маяковского: «Будущее не придёт само, если не примем мер». Не всё было зря. Права человека – это инструмент, которого раньше у человечества не было. А теперь есть, и вопрос заключается в том, как и кому этим инструментом пользоваться.

Алексей Семёнов,

директор Центра информации по правам человека (Таллин)

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии