Посол России в Австрии: У нас в двусторонних отношениях нет серьезных проблем

Новый посол Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрий Любинский вручил 7 октября верительные грамоты федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. В своем первом интервью РИА «Новости» посол рассказал о текущем состоянии российско-австрийских отношений, шансах Австрии повлиять на снятие санкций в отношении России и о том, что значит быть послом в одной из культурных столиц мира. Публикуем в сокращении

— Дмитрий Евгеньевич, какие вопросы сегодня стоят на повестке дня российско-австрийских отношений? Какие напутствия вам давал перед отъездом министр?

— Российско-австрийские отношения имеют глубокие традиции. Сегодня весь мир переживает не самый простой момент, но тем не менее наши двусторонние взаимоотношения имеют большую самоценность. Мы, разумеется, принимаем во внимание те обязательства, которые есть у наших партнеров в рамках Европейского союза, но это не мешает нам продолжать установившиеся традиции тесного политического диалога и контактов.

Федеральный президент Австрии Фишер был с официальным визитом в России в 2011 году, Владимир Владимирович Путин 24 июня прошлого года посещал Вену. И в рамках этих контактов согласована очень насыщенная двусторонняя повестка дня. Поэтому если говорить о тех напутствиях, которые я получал и от нашего министра, и от других руководителей нашего государства, они состоят в том, что мы, естественно, будем разъяснять внешнюю политику нашей страны применительно к тем кризисным ситуациям, которые существуют в мире, но самое главное напутствие — продвигать наши двусторонние отношения во всех сферах.

У нас в двусторонних отношениях нет серьезных проблем. Мы видим заинтересованное отношение австрийских друзей к Российской Федерации. Мы видим, что и в рамках Европейского союза Австрия занимает весьма конструктивную позицию применительно к тому, что нам нужно сейчас всем возвращаться к нормальному диалогу. Понятно, что business as usual уже не будет, причем с обеих сторон, но нужны шаги, чтобы возобновлять конструктивный диалог между Москвой и Брюсселем, как это у нас никогда не прекращалось, например, с Веной.

Если говорить о приоритетах, то, конечно, первая тема — это экономика. Именно с Австрии больше 40 лет назад начиналось наше сотрудничество с Европой в энергетической сфере, и за все эти годы никогда не было ни одного случая, чтобы кто-то усомнился в надежности одного или другого партнера.

Мы это ценим, мы настроены эту кооперацию развивать, но наши экономические связи совершенно не ограничиваются энергетической сферой. В России работает около 1,2 тысячи австрийских фирм, и даже в нынешних условиях санкций, введенных против России, и наших ответных мер я не знаю ни одного примера, чтобы какая-либо австрийская компания заявила о том, что она уходит или даже как-то ограничивает свою работу на российском рынке.

Очень показателен тот вклад, который наши австрийские друзья внесли в подготовку инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи. Поэтому мы позитивно относимся к тому, что австрийские компании хотят активно развивать свою деятельность во многих российских регионах, в том числе и в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

У нас много интересных инфраструктурных проектов, у нас есть совместные начинания в инновационной сфере. Поэтому здесь я отметил бы большой интерес австрийского бизнеса к тому, чтобы мы выходили совместно из санкционного тупика.

-Австрийский бизнес и отдельные представители австрийского правительства не раз высказывали свое довольно критическое отношение к санкциям ЕС в отношении России. При каких условиях эти заявления могут транслироваться в какие-то политические решения? Может ли Австрия сыграть какую-то роль в нормализации отношений, в ослаблении и снятии санкций?

— Я уверен, что те настроения, которые преобладают в австрийском бизнесе в отношении санкций, учитываются австрийским правительством. В рамках Европейского союза Австрия относится к числу тех стран, которые ведут сбалансированную линию в этих вопросах. Наверное, Австрия в одиночку вряд ли может быть инициатором каких-то прорывных решений на этом направлении. Но то, что в ЕС имеется весьма влиятельная группа стран, которая нацелена на восстановление полновесного сотрудничества с Россией, это, безусловно, позитивный фактор, и на этом мы основываем нашу политику в Вене.

Большое значение имеет культурная составляющая наших отношений. Последние три года мы очень активно реализовывали программу перекрестных сезонов культуры. Несмотря на глубокие традиции, такой скоординированной акции в истории наших отношений никогда не было. Сейчас мы постепенно этот сезон завершаем. Будет большая заключительная церемония здесь, в Вене, 22 октября на базе венского Stadthalle, где проходил, как известно, финал конкурса Евровидение. Планируется интересная презентация звезд российского балета. Это совместный проект с участием Большого театра и Мариинского театра, что достаточно редко. Мы рассчитываем на большой интерес венской публики, которая избалована замечательными культурными событиями.

Совсем недавно в столице Австрии замечательно прошло выступление ансамбля имени Александрова. Я всего месяц нахожусь в Вене, но уже убедился, что российское присутствие не ограничивается пределами столицы. Я дважды был в Линце в рамках фестиваля имени Брукнера в прошлый четверг, 1 октября, там был потрясающий концерт оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым.

— Ваше назначение и приезд в Вену совпали с кризисом беженцев. Как вы оцениваете позицию австрийских властей? Является ли это темой каких-то контактов посольства?

-Безусловно, сегодня тема беженцев и тот кризис, который разыгрывается на наших глазах, является, наверное, главной темой для всего ЕС. Эта проблема возникла не на пустом месте, и в наших контактах с австрийскими партнерами, с другими европейскими партнерами мы указывали на пагубные последствия для всего нашего континента политики ряда западных стран на Ближнем Востоке в последние годы.

Я имею в виду прежде всего цветные революции и те действия, которые принимались без санкции Совета безопасности ООН. Поэтому возникновение кризиса беженцев, безусловно, было не на пустом месте.

На меня производит сильное впечатление та реакция общественности в Австрии, реакция солидарности в отношении людей, которые вынужденно попали в эту ситуацию. Но это реагирование на сегодняшние процессы. Понятно, что без самых серьезных мер в самом регионе, откуда идут потоки беженцев, проблема решена быть не может. И здесь, как мне представляется, наиболее важным было бы понимание того, что перед нами всеми стоят общие проблемы, общие задачи и ответы на них мы должны искать совместно. То, что Российская Федерация предпринимает сейчас в Сирии, это очень важная составляющая того комплекса мер, которые могут воздействовать на корни проблемы — "Исламское государство". Это, может быть, не единственный пункт, но он один из ключевых сегодня.

— А как сейчас развивается наше сотрудничество в визовой области?

— Австрия относится к тем странам, которые проводят достаточно либеральную визовую политику в отношении российских граждан. Очень хорошо функционирует консульский отдел австрийского посольства в Москве. Используется практика визовых центров. И что позитивно, все большая часть выдаваемых виз является не только годичными, но и двухлетними, трехлетними, даже пятилетними. Это большой шаг на пути к безвизовому режиму.

— Что происходит в области туризма? Известно, что в прошлом году существенно сократился поток российских туристов в Австрию.

-Туристическая проблематика является одной из ключевых. В Австрии любят российских туристов. Причем туризм из России в Австрию — не только зимний, но все больше и летний. На фоне и санкционных мер, и изменения курса рубля последний год был, мягко говоря, провальным. Падение составило, по нашим данным, более 20 процентов. И хотя за счет туризма из других стран здесь имеется определенный рост, падение туризма из России очень серьезно бьет по малому и среднему бизнесу. Мы на уровне правительств двух стран готовы обсуждать те меры, которые помогли бы активизации туристических связей, но именно в обоих направлениях. В частности, обсуждается идея проведения перекрестного года туризма, что позволило бы не только активизировать связи по линии туристического бизнеса, но и обрамлять все это солидной культурной составляющей, которая охватывала бы и регионы Российской Федерации, и австрийские федеральные земли. Над этим проектом мы готовы совместно работать с партнерами.

— Не уведомляли ли австрийские власти о каком-либо аресте российского имущества в связи с делом ЮКОСа?

— Нет.

— Часто, работая с новостями, мы сталкиваемся с сообщениями о судебных процессах, экстрадиции российских граждан, преследованиях российских граждан по австрийскому законодательству. Есть ли взаимодействие с австрийскими властями в судебно-следственной области?

— У нас налажено очень позитивное взаимодействие между правоохранительными органами двух стран. В первую очередь это идет по линии министерств юстиции, Генеральных прокуратур. Больше случаев возникает не когда австрийские органы юстиции преследуют российских граждан — таких примеров на сегодня я не знаю. Но есть обратная сторона медали: когда разыскивают российских граждан, причем за серьезные преступления — это и организованная преступность, и обвинения в терроризме, а они скрываются в различных европейских странах. По существующим юридическим канонам идет запрос о правовой помощи, соответствующие фигуранты объявляются в розыск по линии Интерпола и далее идет нормальное взаимодействие между профильными ведомствами двух стран. В последние годы у нас были несколько примеров, я не буду называть фамилии, когда Австрийская Республика выдавала преступников Российской Федерации. Такие случаи были и в текущем году. Это позитивная практика. Я уже встречался с министром юстиции Австрии господином Брандштеттером, и мы говорили о том, что эта практика профессионального взаимодействия задействованных структур будет продолжаться.

— Есть ли какие-то проблемы в деле охраны советских и российских военных памятников на территории Австрии?

— В деле достойного сохранения советских военных захоронений и памятников — мы называем это военно-мемориальным сотрудничеством — в Австрии все обстоит хорошо, и это очень важно на фоне тех процессов, которые происходят в некоторых других европейских странах. Это важнейшая составляющая нашей работы. Мы всегда подчеркиваем нашу благодарность за то, как австрийское государство, австрийские общины, простые граждане относятся к памяти советских воинов, которые освобождали Европу.

Не так давно вышло второе издание Книги памяти советских воинов, павших на территории Австрии, над которой работал Петер Сиксль — активист, каких мало в мире. Он потрясающий человек, он заслуженно отмечен российскими государственными наградами, но для него это совсем не главное. Он поставил перед собой конкретную цель, и он к ней идет очень последовательно, и мы ему в этом всячески помогаем.

Мы внимательно следим за состоянием важнейших захоронений в Австрии. В целом оно достаточно хорошее. Там, где возникают какие-то вопросы, австрийские власти всегда идут нам навстречу.

Характерный пример — это наш центральный монумент в Вене, памятник советскому солдату на Шварценбергплатц, который был великолепно отреставрирован в 2009 году. В соответствии с Государственным договором 1955 года, это было сделано полностью на средства австрийского бюджета. Это было очень дорогостоящее мероприятие, которое обошлось в 800 тысяч евро. Как ни удивительно, ни в австрийских, ни в российских архивах не оказалось полноценной документации о том, как строился этот памятник, поэтому пришлось проводить специальные буровые работы, специальные исследования.

Фирма, которая проводила эти работы — Cube S, вышла с предложением отметить пятилетие реставрации, и мы с министерством внутренних дел Австрии договорились совместно поддержать эту инициативу. Торжественная церемония по этому поводу состоится 28 октября в Вене.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии