Первая мировая информационная война: цель - Россия

Российский институт стратегических исследований подготовил масштабное исследование с говорящим названием: «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны». Эксперты аргументированно доказывают: против России ведётся самая настоящая война, которая носит фронтальный и очень жёсткий характер. А повод всегда найдётся: вчера это была Украина, сегодня - Сирия.

Как подчеркнул начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук, эту информационную войну с полным основанием можно назвать «первой мировой», поскольку в неё включились практически все ведущие мировые державы, за исключением разве что Китая. А украинский кризис стал поводом и зримым воплощением этих «боевых действий».

В течение 2014 года эксперты РИСИ мониторили медиаресурсы более 40 стран, отбирая материалы, в которых Россия упоминалась в контексте украинских событий. Картина получилась очень выразительная: в иные дни количество публикаций такого рода зашкаливало за 700. Объяснить такой энтузиазм интересом читательской и зрительской аудитории довольно сложно. Игорь Николайчук привёл пример с одним американских сайтом, попросившим своих читателей найти на карте мира Украину. Большинство упорно искало эту страну в Индии или Канаде, но не в центральной Европе. «Мы все понимаем, что газетная площадь и объём теленовостей не безразмерны, но тем не менее тема России в контексте Украины занимала значительную их часть», - отметил эксперт.

Самый большой взрыв публикаций вызвало присоединение Крыма. Как подчёркивают эксперты, именно в этом событии и кроется главный корень информационной войны. Следующий пик - крушение малазийского «боинга». Для информационной войны всегда нужны поводы и как заметил Игорь Николайчук, если бы этой катастрофы не было, её следовало бы выдумать.

В качестве отдельного параметра для мониторинга эксперты ввели так называемый «индекс агрессивности» - количество негативных публикаций на одну нейтральную. В обычное время такой индекс может составлять две-три негативные публикации на одну нейтральную. Но на пике информационной войны в некоторые дни он доходил до 70 негативных публикаций.

Причём произошло это тоже не само собой, а после соответствующего окрика представителя Госдепа США Виктории Нуланд, заявившей, что Запад проигрывает информационную войну России. После этого количество негатива в мировой прессе резко возросло, а на Украине стали спешно отключать российские телевизионные каналы. Кстати, как рассказал Игорь Николайчук, Виктория Нуланд неоднократно заявляла, что для неё неважно, сколько фабрик и заводов захватили ополченцы, гораздо важнее, сколько телевизионных вышек находится под их контролем. Для представительницы Госдепа в борьбе за Украину есть, похоже, личный интерес: её предки в своё время бежали от еврейских погромов в США из Бессарабии.

После разносов Нуланд «индекс агрессивности» резко вырос даже в таких нейтральных к конфликту странах, как Саудовская Аравия и Италия. Ну а бесспорными лидерами по агрессивности практически весь год выступали Германия, США и Франция, причём Германия опережала остальных.

Подобное почти истерическое нагнетание негатива в отношении России не могло не вызвать отторжение у аудитории. Как известно, в некоторых немецких городах прошли демонстрации против дезинформации в СМИ, а в блогах на сайтах газет читатели стали активно высказывать своё недовольство необъективным освещением событий на Украине.

Как заметила главный редактор бюллетеня «Российский вектор», доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Марина Янгляева, отражение украинских событий в мировой прессе показало, что национальной журналистики как таковой больше не существует, вместо неё действуют глобальные медиасистемы. «Никаких разных точек зрения нет, мы видим одновекторное мышление и выстраивание общей линии фронта», - отметила эксперт.

А директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заключил: «Складывается впечатление, что вся западная пресса управляется из одного центра, а спустя пару дней указания оттуда доходят до некоторых российских СМИ». По его мнению, цель этой информационной войны - ослабление, а лучше - разрушение безопасности России. Сегодня её новый виток можно наблюдать в Сирии. Но на этот раз Россия более подготовлена к ней. Как подчеркнул Леонид Решетников, «Украина нас многому научила». Действительно, трудно придумать что-то принципиально новое. Неслучайно эксперты заранее предупреждали, что теперь Россию обвинят в бомбардировках «мирных граждан». А на очереди - провокации вроде катастрофы с «боингом» с большим числом жертв.

Что же касается Украины, то как подытожил Игорь Николайчук, «информационный проект «Украина» мёртв». Это сразу же стало заметно и по публикациям в СМИ: их количество теперь редко превышает 10 в день. По всей видимости, Запад не хочет писать о провале совей миссии на Украине. Так что, как заметила заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, «Украина умрёт тихо и её последние конвульсии в западных СМИ просто не заметят».

Леонид Решетников также уверен, что судьба этого территориального образования печальна. Были лихорадочные попытки создать нацию на нацисткой основе, но они ни к чему не привели - нации не создаются на базе ненависти и агрессии, подчеркнул эксперт. Искусственно созданное при участии советской власти государство оказалось нежизнеспособным - и в таком виде никогда уже существовать не будет. Таким образом, Украина оказалась разменной монетой в мировой информационной войне и её главной жертвой.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии