Открытое обращение к президенту Латвии Эгилсу Левитсу

27.08.2022

Господин Левитс!

Обращаюсь к Вам с открытым письмом на русском языке, который вряд ли Вы успели позабыть с того момента, как сегодня объявили, что русский язык убран с Вашего официального президентского сайта.

Русский язык является не только родным для трети жителей Латвии, но и официальным языком ООН. Поэтому я могу задать Вам вопрос, ссылаясь на официальный русский текст Всеобщей декларации о правах человека.

Вопрос мой такой: согласны ли Вы с утверждением, что ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ В СВОЕМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРАВАХ (Статья 1)?

На всякий случай привожу этот текст также на двух оставшихся языках президентского сайта: VISI CILVĒKI PIEDZIMST BRĪVI UN VIENLĪDZĪGI SAVĀ CIEŅĀ UN TIESĪBĀS; ALL HUMAN BEINGS ARE BORN FREE AND EQUAL IN DIGNITY AND RIGHTS.

Вчера в интервью для первой программы латвийского радио, находясь в Гамбурге, Вы заявили в отношении части жителей Латвии: Я ДУМАЮ, ЧТО ЕЕ НАДО ПРОСТО ИЗОЛИРОВАТЬ (на языке оригинала: ES DOMĀJU, KA TĀ IR VIENKĀRŠI JĀIZOLĒ).

Ваше объяснение, кого и почему надо изолировать, привожу в собственном переводе на русский (латышский оригинал можно найти на президентском сайте): «Есть люди, в основном русские, которые живут в российском информационном пространстве, или которые являются убежденными сторонниками нынешней политики России и сторонниками руccкого империализма, исторического империализма в том, что напрямую относится к нам, к Балтии».

Господин Левитс, я уверена, что Вы как юрист, как многолетний судья Европейского суда по правам человека, а затем Суда Европейского Союза, обязаны понимать, что означает слово ИЗОЛИРОВАТЬ в применении не к преступникам, а к определенной группе жителей страны, выделенных Вами по признаку их этнической принадлежности и убеждений.

Моих прадеда и прабабушку в октябре 1941 года изолировали в Рижском гетто. В ноябре всех обитателей гетто расстреляли. Моя бабушка осталась в живых благодаря тому, что еще в 1914-м уехала учиться в столицу Российской империи. Вернулась в Ригу в 1945-м, но не смогла найти никого из родных, остававшихся на оккупированной фашистами территории.

Позавчера был начат снос памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Воспринимаю это как величайшее несчастье для всей страны, независимо от политических убеждений ее жителей. Потому что это преступление, которое не может остаться без наказания.

Неприкрытая угроза жителям страны, прозвучавшая вчера от Вас из Гамбурга, требует Вашего конкретного ответа на вопрос: считаете ли Вы всех жителей Латвии свободными и равными в своем достоинстве и правах? Если да, то слова об изоляции их за убеждения Вам следует НЕМЕДЛЕННО ОТОЗВАТЬ!

Татьяна Жданок, депутат Европарламента

Брюссель, 25 августа 2022 года

Русский союз Латвии

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии