«Ощущение, что отец живой домой возвращается…»

Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.

«Там почва ходит под ногами»

– Я еду в пятый раз, – говорит командир поискового отряда «Пионер» (Москва) Михаил Богданов. – Все предыдущие годы мы работали у деревни Полунино, точнее, за заброшенными деревенскими коровниками. Там, по рассказам местных старожилов, они своими руками хоронили в братских могилах неизвестных солдат. Мария Ивановна Зверева мне рассказывала, как 10-летней девчонкой сама лично с мамой туда сносила 35 погибших военных. «Я точно помню, мы считали, было 35 солдатиков и три медальона. Ищите сынки», – твердила она. А мы пол-лета не могли найти. Ни-че-го. И только когда уперлись в бетонную стену, поняли, что что-то есть… Это было ближе к осени 2019 года. Мы тогда подняли 95 бойцов и 4 медальона…

Военный археолог вспоминает, что самые дорогие для него моменты поиска – это глаза родных, которые приезжали за останками погибших. «Я навсегда запомню слова сквозь слёзы сына солдата из Уфы, – делится он. – Совсем пожилой, он отца последний раз видел, когда ему было семь лет. А тогда смотрел на медальон, и всё повторял: "Ощущение, что отец живой домой возвращается…"»

Экспедиция откроется 5 апреля с заездом первых участников. А 17 апреля начнётся «Вахта Памяти» вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где и развернутся основные поисковые работы, начнётся полевой сезон 2021 года. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая. День Победы волонтёры встретят на месте самых массовых раскопок – у села Есинка и у деревни Толстиково Ржевского района Тверской области. В тех самых местах, где в 1941 – 1943 годах шли кровопролитные бои. В прошлом году здесь были найдены останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён. А всего с середины 90-х годов подо Ржевом поднято свыше двух тысяч солдат и офицеров, найдено 193 именных медальона, 25 семьям оказана помощь в перезахоронении близких.

– Свыше 1,3 миллиона человек погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, которые оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, – напоминает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Многие из погибших лежат под дёрном. Они, как шли в атаку, так и остались лежать на болотах или в земле. Там почва ходит под ногами.

Земля и «цифра»

– Поисковики дали системность поисковой работе, – уверена замначальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Алла Кириллина. – Они ввели новые цифровые инструменты поиска. Проект «Память народа» – это отсканированные и выложенные в свободный доступ все донесения, включая иностранные, о воинских захоронениях. Так поисковая работа ведётся в электронной среде, причём, не только в архивах, что помогает находить новые данные и увековечивать новые имена.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Фото: РВИО

Так, при помощи всего одного солдатского медальона, найденного подо Ржевом в 2018 году, и единой электронной базы удалось найти и установить имена 146 бойцов Красной армии. Дело в том, что их имена, включая чудом сохранившуюся надпись на медальонах, были засекречены и считались без вести пропавшими. Медальоны помогли установить места их гибели.

Также «цифра» помогает в поиске тех погибших, кто упокоен в воинских захоронениях за рубежом. По данным Минобороны России, в Германии погибли более двух миллионов военнослужащих, в Польше – 610 тысяч. Там находятся самые массовые захоронения, где ведутся исследовательские работы по установлению имён. Большую помощь в работе оказывают архивы Германии, Польши и лаборатория «Солдатский медальон», созданная в 2006 году. Её центры находятся в Брянске, Минске (Беларусь), Санкт-Петербурге и Севастополе. В год здесь принимают свыше тысячи обращений на расшифровку и устанавливают более 500 имён.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Фото: РВИО

Один день войны

– Время работает не на нас – число устанавливаемых имён по медальонам уменьшается, – говорит председатель военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов. – Медальоны, пропитанные водой и кровью, угасают. Прочтение угасших записей – наша задача, с которой надо спешить.

По подсчётам лаборатории «Солдатский медальон», за полевой сезон поисковых работ удаётся поднять 13 – 17 тысяч останков военнослужащих. Ну а затем, если найдены и медальоны, начинается поиск архивных документов, в том числе в государственных или в семейных архивах родных погибших, которые помогают в идентификации бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. А, по данным РВИО, в годы Великой Отечественной войны на фронте гибло более 20 тысяч человек ежедневно. «Так что поисков у нас ещё на десятилетия вперед, – подвёл итог Андрей Фетисов. – Пока в год мы поднимаем один день войны из 1481 дней войны».

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии