19 июля 2023 года в рамках совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства принято решение о практическом старте проекта по выдаче электронных виз с 1 августа 2023 года
Предлагаем вашему вниманию интервью директора Консульского департамента МИД России А.В.Климова, в котором он ответил на вопросы, касающиеся электронных виз и запуска проекта.
Переход к единой электронной визе был анонсирован еще в 2020 году, однако практический старт проекту будет дан только с 1 августа текущего года. Что стало причиной столь длительной задержки? Напомните также, пожалуйста, о сути данного нововведения.
Единая электронная виза была введена в российское законодательство с 1 января 2021 года и заменила собой обыкновенную деловую, гуманитарную и туристическую визу в форме электронного документа, применявшуюся с 2017 года на территории Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако практический запуск проекта единых электронных виз был тогда заморожен в связи «коронавирусными» ограничениями.
Напомню, что единая электронная виза — это отдельная категория визы наряду с дипломатической, служебной, обыкновенной деловой, гуманитарной, частной или туристической. Она дает право пребывать иностранному гражданину в течение 16 суток на территории Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов. Название «единая» отражает ее универсальный, в отличие от обычных «бумажных» виз, характер.
Еще одним преимуществом единой электронной визы является гибкость подхода при определении срока ее действия: поездку на срок до 16 суток можно будет осуществить в любые даты в течение 60 дней после ее оформления. Важно, что дата выезда из России не может быть позже 60-го дня с момента ее оформления.
Граждане каких иностранных государств смогут оформить единую электронную визу?
Единую электронную визу могут получить только граждане иностранных государств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р.
В настоящее время этот перечень включает 52 страны, в том числе Китай, Индию, Иран, Турцию, Индонезию, Малайзию, Мексику, Оман, Саудовскую Аравию, Филиппины, Японию. В самое ближайшее время в перечень будут дополнительно включены Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.
Хотел бы особо подчеркнуть, что руководством страны принято политическое решение сохранить в вышеупомянутом перечне также все страны-члены Европейского союза. Тем самым мы лишь расширяем возможности для дружелюбно настроенных по отношению к России рядовых европейских граждан посетить нашу замечательную страну и насладиться русским гостеприимством. Речь идет именно о рядовых европейцах: владельцам дипломатических и служебных паспортов недружественных иностранных государств единая электронная виза оформляться не будет.
Какие действия требуется предпринять иностранцу для того, чтобы получить единую электронную визу?
Электронная виза выдается на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на специализированном сайте МИД России либо через мобильное приложение, размещенное для загрузки на указанном сайте.
Заявление на оформление единой электронной визы необходимо подавать не позднее чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию. К заявлению прикрепляются цифровая фотография лица и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта иностранного гражданина. Никаких других документов для получения единой электронной визы не требуется.
Кроме того, за оформление визы иностранцу надо будет внести через специализированный сайт с помощью банковской карты плату. Общая сумма с учетом консульского сбора, банковской комиссии, транзакционных издержек платежной системы, а также сбора за предварительную проверку документов, как ожидается (с учетом колебаний валютных курсов), не будет превышать 52 доллара США. Для детей в возрасте до 6 лет стоимость визы с учетом лишь транзакционных издержек платежной системы обойдется в сумму, не превышающую 2 доллара США.
Сохраняемая возможность для граждан стран-членов ЕС оформлять электронные визы, а также ее низкая стоимость (по сравнению с визовым сбором в 80 евро, который теперь взимается с россиян за оформление шенгенской визы) являются нашим ассимитричным ответом на явно недружественные шаги ЕС по ужесточению визовой политики к нашим согражданам, выражающиеся в затягивании сроков рассмотрения визовых заявок, резком росте как количества отказов в оформлении виз, так и сокращении их кратности. Выдача многократных шенгенских виз россиянам, к сожалению, стала уже скорее исключением.
Имеются ли какие-то ограничения по видам транспорта, которыми может воспользоваться оформивший единую электронную визу иностранец для въезда в Россию?
Единые электронные визы действительны для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р. В настоящее время указанный перечень уже включает 92 пункта пропуска, а в самом ближайшем будущем будет расширен до 100.
В него входят, в частности, международные аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Грозного, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Саратова, Сочи и многих других городов.
Для удобства транспортных компаний-перевозчиков создан специальный сервис, позволяющий верифицировать наличие у пассажира оформленной электронной визы.
Некоторым иностранным гражданам, ранее пытавшимся воспользоваться электронными визами (прим.: до приостановления их выдачи на фоне пандемии коронавируса) для посещения Дальнего Востока, Калининграда или Санкт-Петербурга, было отказано в пропуске через границу по причине неправильного указания в визах их фамилий, имен или дат рождения. Как будет обстоять с этим дело теперь?
Ранее при оформлении электронных виз для посещения регионов пилотной зоны проекта не требовалось представлять скан страницы паспорта с персональными данными. Соответственно, в электронной визе значились только те сведения, которые иностранный гражданин сам указывал при заполнении заявления. Конечно, трудно представить, что человек может допускать ошибки при написании своей фамилии, имени, указании пола или даты рождения. Тем не менее, это случалось и, к сожалению, нередко. С единой электронной визой такого не будет. При ее оформлении полнота и правильность заполнения заявления, а также соответствие паспортным данным сведений, указанных иностранным гражданином, будут проверяться в том числе в ручном режиме, что позволит свести к минимуму случаи непропуска через границу.
При обнаружении в ходе предварительной проверки заявления несоответствия указанных в нем данных с представленным иностранцем сканом паспорта такое заявление будет возвращаться ему на доработку без взимания повторной платы (при том условии, что скорректированное заявление подается им заново не позднее четырех дней после такого возврата).
Насколько, по вашему мнению, запуск электронной визы скажется на увеличении въездного потока в Российскую Федерацию, в том числе в целях туризма?
Несмотря на то, что запуск электронной визы действительно является серьезным шагом по пути либерализации визового режима, вряд ли стоит увязывать с ним возможность кратно увеличить в сжатые сроки количество поездок иностранцев в нашу страну.
Очевидно, что в настоящее время развитию въездного туризма в Российскую Федерацию препятствуют, прежде всего, сложная транспортная логистика, дороговизна билетов, отсутствие возможности оплаты иностранцами товаров и услуг на территории России в безналичной форме и т.п. В конце концов, стимулированию иностранцев к поездкам в Россию не способствует и русофобская истерия, раздуваемая западными политиками в СМИ.
Мы отмечаем, что пока на визы, выдаваемые на вклеиваемых в паспорта бланках, сохраняется крайне низкий спрос по сравнению с «допандемийным» 2019 годом. В некоторых странах Запада количество выдаваемых виз упало в десятки раз.
В этой связи полагаем, что запуск электронной визы — это скорее мера, которая будет иметь ощутимый эффект в плане увеличения въездного потока в Россию лишь в перспективе, по мере решения упомянутых мной ранее проблем, с которыми неизбежно сталкиваются иностранцы, в том числе туристы, желающие осуществить поездку в нашу страну.