Объективность в журналистике. В Афинах прошла телеконференция, посвященная актуальным вопросам функционирования СМИ

Греции не присущи антироссийские настроения, несмотря на то, что в последние годы в мире идет информационная война, во многом направленная против России, считают участники международной телеконференции на тему «Правовые вопросы и объективность в журналистике в условиях гибридной и информационной войны». Ее организовал греко-российский клуб «Диалог» при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Информация из блага может превратиться в оружие, хоть и не смертельное, но зачастую очень эффективное. Не случайно термин "информационная война" вошел в нашу жизнь. А информационная война — это часть гибридных войн, которые сейчас ведутся во многих уголках планеты», - сказал президент клуба, издатель газеты «Афинский курьер» Федор Игнатиадис.

СМИ и цензура

Известный юрист-криминолог, председатель греческого союза прогрессивных адвокатов Яннис Рахиотис отметил, что механизм цензуры и блокирования аккаунтов существует в интернете на крупных платформах, таких как Facebook.

«Это так называемые компании hoaxes, они осуществляют цензуру в Facebook. Жертвы блокирования аккаунта и цензуры не могут прибегнуть к тем или иным способам защиты. Современные технологии дают цензуре возможность быть превентивной. То есть та или иная информация может заранее не нравиться цензору. Уровень цензуры порой достигает 99%, то есть можно говорить о полной цензуре», - сказал Рахиотис.

По его словам, эти компании являются транснациональными, действуют на территории многих стран и не считаются с решениями отдельных правительств, вследствие этого нет строгого законодательства, которое регулировало бы их деятельность. «Вот уже 10 лет руководство крупных компаний, действующих в интернете, освобождено от уголовной ответственности», - заметил юрист.

Он считает, что сегодня есть возможность освобождения от этих механизмов цензуры. «Есть очень оптимистичные сценарии, связанные с многополярностью в интернете. Возникают новые платформы, новые инструменты. Имеется новая логика понимания интернета, которая действует в другом направлении. Создаются новые высококачественные системы передачи информации», - сказал Рахиотис.

Профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Александр Борисов в докладе «Конец журналистики, или Псаки вернулась» отметил, что журналисты предпочитают получать достоверную информацию из первых рук. Ученый напомнил, что избранный президентом США Джозеф Байден назначил пресс-секретарем Белого дома в его будущей администрации Джен Псаки. «Она стала символом агрессивной пропаганды, когда была официальным представителем Белого дома и госдепартамента в администрации Барака Обамы», - сказал Борисов.

«Мое послание очень простое - честная журналистика не является пропагандой, и тестом на это является то, как вы передаете факты и новости», - отметил он.

Профессор кафедры медиа Высшей школы экономики, советник Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Дмитриев заявил, что Sputnik стал сильным и авторитетным альтернативным средством массовой информации. «Ключевыми редакционными ценностями в мире являются точность, баланс, беспристрастность, справедливость», - сказал Дмитриев. По его словам, многие мейнстримовские СМИ не отвечают этим критериям. Дмитриев заявил, что большое значение приобретает проверка фактов и определение фейковых новостей, использование авторитетных источников.

Профессор международных отношений Университета Пантеон Костас Ифантис заявил, что по международным кризисам есть очень много информации, но сложность в том, как ее оценить и отфильтровать ее. «Основная проблема в невероятных объемах информации», - считает он.

Доктор международного права юридического факультета университета Аристотеля в Салониках, докторант кафедры политологии ТемисТзимас заявил, что русофобия стала инструментом политики вместе с фальсификацией истории. «Одно дело интерпретировать историю на основании определенных критериев, а другое дело фальсифицировать историю», - сказал он.

По его словам, многие годы шла демонизация российского народа в связи с тем, что он выбрал другую политическую систему, отличную от западной, но и после смены идеологии в России она продолжается. По его мнению, сейчас сложилась очень опасная ситуация конфронтации, подобная той, что была накануне Второй мировой войны. «Научное сообщество Греции должно было бы выступить с инициативой по диалогу, по созданию евроазиатского союза стран Центральной и Южной Европы с Россией», - полагает Тзимас.

Руководитель группы по политическим вопросам, пресс-секретарь посольства России в Греции Василий Гаврилов считает, что в последние годы есть очень большой спрос на объективную информацию по международным темам и по внутренним событиям в разных странах мира. «Есть растущий интерес к незападным СМИ. Граждане нуждаются в доступе к альтернативным точкам зрения. Некоторые исследователи говорят, что монополия западных СМИ уже в прошлом или развивается тенденция к этому. Но ясно, что некоторые западные страны пытаются удержать гегемонию», - сказал Гаврилов.

По его мнению, раздающиеся в адрес России различные необоснованные обвинения исходят из попыток подорвать международное право и изменить основы международного порядка. «Сейчас порой делается то, что даже в годы холодной войны не допускалось. Например, мы видим циничные попытки приравнять нацистскую Германию к Советскому Союзу. Сегодня эти обвинения являются реальностью, как это ни парадоксально», - отметил Гаврилов.

Он поинтересовался у греческих ученых, почему происходит такая вспышка дезинформации в СМИ и информационного противостояния, почему так не хватает плюрализма со стороны стран, которые представляются как пример для подражания.

Агрессия к незападным СМИ

Юрист Яннис Рахиотис заявил о росте агрессии по отношению к незападным СМИ. «Все, кто наблюдает за незападными СМИ, видит, что российские, китайские, арабские, африканские СМИ являются более доказательными. Это и раздражает западные СМИ. Если бы не было угрозы им, то мы бы и не наблюдали таких явлений в Интернете», - сказал юрист.

Рахиотис отметил, что Греции не присущи антироссийские настроения, хотя в последнее время ряд СМИ участвуют в антироссийских кампаниях.

«Греция обычно не участвовала в кампании демонизации России. Греция - это региональная страна западной системы, она прозападная, и некоторые говорят, что она очень зависит от западной системы. Но традиционно она не участвовала в антироссийских кампаниях. К сожалению, в последние годы ситуация изменилась, и это вызывает большое беспокойство у прогрессивных людей. Если прочитать некоторые газеты, там вы найдете много переведенных статей из известных посольств, там просто видны антироссийские настроения. Возможно, об этом нужно глубоко задуматься социологам. Этого не должно быть, когда разрушается дипломатическая ось страны, когда таким образом разрушаются традиционные ценности, дружба народов», - сказал он.

Рахиотис вместе с тем настроен оптимистично. «Несмотря на неблагоприятный климат в Интернете сегодня, я настроен оптимистично, потому что мы видим, что обретают силу источники информации, которые могут с успехом конкурировать с западными СМИ. Я не думаю, что их автократия сохранится», - полагает он.

Рахиотис отметил русофобию в западных СМИ. «Российские и китайские мнения в западных СМИ … излагаются только с одной целью - чтобы поиздеваться над ними. Никогда не излагается объективно ни российский, ни китайский взгляд на какую-либо тему. Это неравное отношение. Нет издевательства в российских СМИ над американской политикой, например, и президент Путин употребляет термин "партнеры" в отношении американцев и западных стран», - сказал он.

Специалист по международному праву ТемисТзимас считает обострение информационной войны отражением известных международных противоречий, например, США с Китаем и Россией. "Эта война идет за умы людей. И она обостряется. Вторая причина в том, что в действительности Китай со своей международной программой, Россия со Sputnik, "Аль-Джазира" со своей критикой обрели очень большую аудиторию", - сказал он.

По его словам, создалась такая ситуация в киберпространстве, которую трудно контролировать традиционными средствами, и потому открылось поле для столкновений. «Общественная киберсфера стала полем битвы», - полагает он.

Профессор Ифантис полагает, что русофобии в Греции нет. «Мой личный опыт показывает, что не существует такого феномена в Греции. Я не думаю, что есть грек, который не любит Россию, Достоевского, Толстого, великих поэтов, Шостаковича, Чайковского. И на политическом, и на стратегическом уровне связи Греции и Советского Союза, и России были от конструктивных до очень хороших. В 2018 году правительство Греции сделало, на мой взгляд, неразумный шаг и выслало российских дипломатов, что вело к разрыву, не очень глубокому, греко-российские отношения. Как я понимаю, эти травмы в отношениях затягиваются», - сказал Ифантис.

«Афинский курьер», №17, 22 декабря 2020 года

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии