О заседании научного экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

19 марта 2015 года  состоялось очередное заседание совещательного органа Фонда – Научного экспертно-правового совета (НЭПС), основными задачами которого являются экспертное, консультативное, научное и методическое сопровождение его деятельности, проведение экспертиз проектов, предлагаемых Фонду, и отчетов об их реализации.

В заседании под председательством адвоката, профессора, доктора политических наук Алексея Бинецкого приняли участие: директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Москвин; исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Михаил Неборский; директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев; декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России, профессор Алексей Моисеев; профессор кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности Российской академии правосудия Григорий Ермошин (заместитель председателя) и другие, а также приглашенные - исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин и главный советник департамента МИД России по работе с соотечественниками (ДРС) А.Ю.Громов.

Собравшиеся выслушали информацию Игоря Паневкина о работе Фонда за 2014 год и основных направлениях его деятельности на 2015-ый. В частности, исполнительный директор отметил, что Фонд работал и будет продолжать работать с соотечественниками, проживающими за рубежом, исключительно в рамках международно-правового поля, руководствуясь рекомендациями ОБСЕ в отношении прав национальных меньшинств. Он подчеркнул, что, несмотря на имевшие место сложности политического характера, 2014 год стал годом консолидации всего русскоязычного мира. Через сотрудничающие с Фондом центры правовой поддержки в 14 странах была оказана юридическая помощь более чем 18,5 тыс. человек.

Стараясь и впредь поддерживать развитие этой тенденции по восходящей, Фонд направит свои усилия на оказание соотечественникам, проживающим за рубежом, всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в судебных и административных органах государств их проживания, а также в международных судах в случае нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Фонд также будет содействовать проведению научно-аналитических и экспертных исследований по вопросам правового положения русскоязычных диаспор и меньшинств в целях своевременного информирования международного сообщества о соответствии в государстве их проживания практики правоприменения действующих законов и административных правил общепризнанным правочеловеческим международным стандартам.

Фонд намерен интенсифицировать повышение правовой грамотности российских соотечественников, особенно молодого поколения через поддержку проектов русскоязычных зарубежных СМИ и интернет-ресурсов, а также образовательных программ, посвящённых правам человека, в том числе учебных курсов и семинаров по противодействию проявлениям неонацизма, экстремизма, преступлениям на почве ненависти, нетерпимости и дискриминации.

Игорь Паневкин также отметил, что Фонд продолжит оказывать содействие проведению международных экспертных конференций, круглых столов, презентаций по проблематике защиты прав и законных интересов соотечественников, помогать реализации прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на участие в деятельности международных организаций, поддерживать работу внешних экспертов из числа правозащитников, а также членов НЭПС в мероприятиях соотечественников и форумах по правочеловеческой тематике, проводимых структурами Совета Европы, ОБСЕ, ООН, ее спецучреждениями и др.

С информацией о шагах, предпринятых Советом за истекший год, и проектом плана работы на текущий год выступил председатель НЭПС Алексей Бинецкий. Он призвал собравшихся быть максимально конкретными в своих предложениях и четко сопрягать их с реальными возможностями Фонда, прописанными в его Уставе. Также акцентировалось внимание на необходимости расширения партнерской работы Фонда с правозащитными международными организациями. Информируя собравшихся о конкретных международных судебных процессах (имеющих отношение к Фонду), председатель Совета подчеркнул, что, по его мнению - как практикующего юриста, излишнее политизирование резонансных дел в основном негативно сказывается на результате. Алексею Бинецкому представляется, что более эффективной была бы защита прав наших соотечественников, выстроенная, прежде всего, на чисто юридических аргументах. В этой связи он подчеркнул целесообразность расширения Фондом круга партнерских юридических фирм за рубежом, готовых выполнять подобные задачи.

Первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель указал на необходимость демаргинализации имиджа Фонда за рубежом (в частности, в прибалтийских странах). Важную роль в этом он отводит налаживанию взаимодействия с неправительственными организациями, такими как, например, Human Rights Watch.

Обсуждение предложений по проведению конкретных мероприятий при участии Фонда в рамках празднования Великой Победы стало центральной темой заседания Совета. Заместитель исполнительного директора Фонда Михаил Владимир в своем выступлении подчеркнул, что никогда ранее чествование Победы над германским фашизмом не проводилось на фоне массовых попыток «растащить ее по национальным квартирам», в том числе в странах, ранее входивших в состав СССР. И в этой связи, в новых геополитических условиях оратор отметил значение запланированной на май текущего года Домом русского зарубежья им. А.Солженицына международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны», в ходе  которой предполагаются выступления более 40 докладчиков из 14 стран. Михаил Владимир сообщил, что Фонд также поддержит ряд мероприятий Московского дома соотечественников под патронатом Правительства Москвы. 

Конкретизируя данную тему, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин рассказал, что в рамках конференции пройдут четыре панельных дискуссии: «Предчувствие войны: осмысление эмиграцией нацизма и гитлеровских планов»; «Российская эмиграция в армиях антигитлеровской коалиции. Личности и судьбы»; «Выходцы из России в рядах европейского Сопротивления»; «Антигитлеровская борьба в литературном наследии Российского зарубежья». Каждая из вышеперечисленных панелей объединяет материалы о соотечественниках - участниках антифашистского сопротивления, независимо от места их рождения или предшествовавшего эмиграции проживания.

Интерес собравшихся вызвало сообщение декана факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексея Моисеева о намерении провести совместно с Российской Ассоциацией международного права при поддержке Фонда научную конференцию «70 лет победы и международное право: достижение и перспективы развития». Одним из наиболее важных ее вопросов станет дискуссия о соблюдении государствами - членами ООН Устава этой организации, запрещающего незаконное применение вооруженной силы для разрешения разногласий между государствами.

Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, член-корреспондент РАЕН Борис Ионов подчеркнул, что тема Победы уже включена во все образовательные и тренинговые проекты университета по линии Школы молодого лидера и предложил организовать конкурс молодежных проектов, посвященных Победе, с подведением итогов осенью в Москве, завершив его международным молодежным фестивалем победителей при участии активистов тренинговых программ.

Общий интерес вызвала идея подключить к освещению темы Победы и отдельных мероприятий национальные радио- и телеканалы постсоветских государств. Так, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев представил собравшимся проект, акцентирующий внимание на всех видах СМИ с подключением социальных сетей. По его мнению, максимальный эффект дало бы объединение различных мероприятий в разных странах в проект под общим лозунгом-слоганом «Правда Победы» с единым логотипом.

На заседании также была затронута ситуация с соотечественниками–бипатридами в Туркмении. Поскольку срок, предоставленный им властями страны проживания для отказа от российского гражданства, истекает в мае 2015 года, Совет предложил информировать МИД России о возникающих в этой связи проблемах.

Члены НЭПС рассмотрели и одобрили ежеквартальные формы отчетности Центров правовой помощи соотечественников за рубежом, проходившие апробацию в течение 2014 года, и рекомендовали распространить этот опыт на печатные и электронные СМИ для соотечественников, сотрудничающих с Фондом.

Очередное заседание Совета запланировано на III квартал этого года.

Ответственный секретарь НЭПС 

Мария Смирнова

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии