О совещании ОБСЕ В Варшаве

11.10.2017

Уже более 10 лет представители эстонского Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) принимают участие в ежегодном Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения (СРВЧИ), проводимом по решению Постоянного совета ОБСЕ № 476 2002 г. Мероприятие, как правило, проходит в первый месяц осени в Варшаве. В этом году мероприятия Совещания проходили с 11 по 22 сентября. Организаторами его является Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ (БДИПЧ).

Совещание - крупнейший в Европе форум по правам человека, и уникальная совместная площадка правительств и гражданского общества для обсуждения актуальных вопросов и проблем в области прав человека в регионе стран-участников ОБСЕ: Европа, Центральная Азия и Северная Америка (все 57 государств). Проводится оно с целью отслеживания, насколько хорошо и в каком объёме властями государств указанного региона выполняются взятые коллективные обещания в сфере прав человека. Дело в том, что к созданию понятия «человеческое измерение» привело признание государствами-участниками ОБСЕ прямой связи между защитой прав человека и общей безопасностью в регионе. Поэтому правительства этих стран согласились под этим понятием подразумевать полный объем обязательств и норм в области прав человека и обязались их придерживаться.

Примечательно то, что своим решением № 476 Постоянный совет ОБСЕ сделал Совещание доступным для участия в нём представителей гражданских обществ и объединений. Дискуссии на мероприятиях отличаются открытостью: любой участник может выступать по любой проблеме, призывать правительства к ответу за невыполнение своих обязательств в сфере прав человека, предлагать пути и методы для их соблюдения и обеспечения защиты прав любого члена общества.

В наше время разгула информационной войны особенно важно услышать об имеющих место быть фактах преследования правозащитников и активистов гражданского общества и оказания на них давления со стороны правящих кругов и открыто заявлять о нарушениях прав человека.

В этом году в очередной раз ЦИПЧ направил своего представителя исполнительного директора Ларису Семёнову для участия в заседаниях рабочих сессий 20 и 21 сентября. На каждой сессии для выступлений слово предоставляется не более 50 участникам, поэтому на выступление отводилось примерно 3-5 минут. ЦИПЧ подготовил 3 сообщения на 15-17 рабочих сессиях:

Эстония: двойные стандарты в сфере экономических, социальных и культурных прав;

Эстония: недопущение насилия в отношении женщин и детей;

Эстония: свобода передвижения.


Первое сообщение ЦИПЧ было связано с предстоящими выборами и наличиями «двойных стандартов» в положениях Закона ЭР о выборах собраний местного самоуправления. С июля прошлого 2016 г. в законе установлен особый порядок распределения мандатов по округам Таллина, столицы Эстонии, где проживает практически 1/3 всего населения страны и где почти половину его жителей составляют представители национальных меньшинств (46,8%). Установленный порядок нарушает заложенные в Конституции ЭР и общих положениях закона основные принципы проведения свободных, всеобщих, равных и прямых выборов с определением результатов на основании принципа пропорциональности. Тем самым в законе заложены основы для неравного обращения к избирателям. Округа в Таллинне сформированы с явными нарушениями принципа пропорционального представительства. Это неравное обращение (она же дискриминация) закреплено в Законе ЭР о выборах собраний местного самоуправления. Прежними правящими коалициями во главе с Реформистской партией в июле 2016 г. в законе установлен особый порядок распределения мандатов по округам Таллинна.

Границы избирательных округов в столице совпадают с границами районов города, но мандаты при этом распределяются не пропорционально численности жителей с правом голоса в этих районах, как в остальных округах в Эстонии, а в соответствии с порядком, определённом ч.3, ст.9 (2) для Таллинна. Как действует этот порядок можно увидеть на сравнении двух районов - Ласнамяэ и Пирита. В первом, самом большом по численности, проживает более четверти населения города, а во втором, по численности самом маленьком - чуть более 4%. Так вот, цена одного мандата для жителей самого большого по численности «процентристкого», как принято считать, района Ласнамяэ составляет почти 6 с половиной тысяч человек с правом голоса, а для жителей «прореформистского» Пирита, одного из малонаселённых районов, чуть больше, чем 2 тысячи. Проще говоря: чтобы провести одного депутата в городское собрание требуется шесть с половиной тысяч голосов жителей Ласнамяэ, и всего 2 тысячи голосов жителей Пирита.

Это дискриминация по политическим основаниям. А есть ещё социально-экономическая: в Ласнамяэ постройки в основном многоэтажные, многоквартирные, в которых живут, как правило, представители не слишком обеспеченного среднего класса. Здесь же находится больше половины всех построенных в Таллинне социальных домов для малоимущих жителей. А Пирита - это самый респектабельный район города, жители которого в основном живут в собственных особняках.

Наконец, это неравное обращение по этническому признаку. Ласнамяэ - самый большой по численности представителей нацменьшинств район - 73,8 %, а население Пирита на 76,1 % составляют эстонцы. Это лишь самое яркое сопоставление. Если взять другие районы, то тенденции будут такими же: искусственное преимущество получают те, где потенциально выше доля избирателей богатых, эстонцев и «прореформистов».

Таким образом в законе заложены основы для дискриминации представителей национальных меньшинств по представительству в органах самоуправления Таллина и, как следствие, предпосылки для ущемления и дискриминации их в экономических, социальных и культурных правах. В своей рекомендации Совещанию ЦИПЧ указал на необходимость внесения изменений в Закон ЭР о выборах собрания местного самоуправления, и во избежание «двойных стандартов» следует привести положение ч. 3, ст. 9 (2) в соответствии с Конституцией и общими положениями Закона и общим порядком, установленным ч. 3, ст. 9 (1).

В сообщении ЦИПЧ было обращено внимание и на проблемы жителей Эстонии в связи с возвращением Крыма России. Они вытекают из наличия двойных стандартов в признании статуса, так называемых, «спорных» территорий и касаются коммуникации с жителями полуострова Крым: почтовые отправления не выходят за пределы Эстонии и возвращаются отправителю, порой плохо работает телефонная связь, возникают проблемы с оформлением наследства и при замене паспортов. В соответствии с законодательством Эстонии в графе “место рождения” должно указываться название современного государства, но на практике в случае рождения в Крыму указывается «Украина», а в случае рождения в Печорском районе указывается «Эстония». В связи с наличием двойных стандартов в признании статуса, так называемых, «спорных» территорий ЦИПЧ в своём сообщении указал на возможность возникновения двойственных ситуаций и трактовок международного права в сфере реализации прав человека.

ЦИПЧ в очередной раз в своём выступлении обратил внимание на преследования за инакомыслие с обвинением в угрозе государственному строю и, как следствие, ограничение свободы передвижения в виде внесения в так называемые «чёрные списки». Проблемы, как правило, не решаются в эстонских судах, приходится обращаться в Европейский суд по правам человека. В настоящее время в ЕСПЧ поданы две жалобы по ограничению права на свободу передвижения, на свободу выражения собственного мнения и на защиту от преследования со стороны властей.

В целях соблюдения норм и принципов международного и европейского права ЦИПЧ рекомендовал странам-участникам Совещания ОБСЕ обратить внимание на ситуацию с наличием «чёрных списков». В каждом отдельном случае Государствам, входящим в зону действия Шенгенского соглашения, следует более тщательно и ответственно подходить к принятию решения о применении запрета на въезд и внесение лиц в «чёрные списки». Необходимо также предусмотреть возможности решения проблем в исключительном порядке в тех случаях, когда вопросы касаются лиц, проживающих на «спорных» территориях, для обеспечения соблюдения их прав.

В сообщении ЦИПЧ на 16 рабочем заседании были приведены данные из исследований Агентства фундаментальных прав ЕС, Союза защиты детей в Эстонии и Эстонского института открытого общества, касающихся ситуации с насилием в отношении женщин и детей. Несмотря на предпринятые правительством Эстонии меры по увеличению государственного финансирования приютов для женщинам, число преступлений в сфере домашнего насилия, жертвами которого являются женщины и дети, продолжает расти. Так как в Эстонии отсутствует какой-либо правовой механизм по предотвращению подобных преступлений, ЦИПЧ рекомендовал ускорить процесс ратификации Европейской Конвенции по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье, а также разработку и внедрение на её основе действующих механизмов по реализации её положений в практике.

Делегация Эстонии воспользовалась правом на ответ и сообщила, что наша рекомендация касаемо ратификации Стамбульской Конвенции по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье выполнена - 21 сентября она ратифицирована парламентом Эстонии. Остаётся разработать механизм её внедрения…

По информации ЦИПЧ

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии