2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. Это противостояние стало крупнейшим вооруженным конфликтом за всю историю человечества. В нем участвовали 62 страны из 73 государств, существовавших на тот момент. В ряды вооруженных сил стран-участниц войны было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60 – 65 млн чел.
Это событие по-прежнему привлекает к себе внимание профессиональных историков, политиков, дипломатов, общественных деятелей. По справедливому замечанию российского политолога-международника Федора Лукьянова, «в России Великая Победа — ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем, в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой. И это будет иметь существенные политические последствия». Под разговоры о тождестве нацизма и советского коммунизма Гитлера и Сталина, подводятся основания о нелегитимном миропорядке, бенефициаром которого является современная Россия — наследница СССР, занимающая место постоянного члена Совета безопасности ООН. Попытки ревизии итогов Второй мировой войны нацелены на закрепление мифа о победе Запада над «советским тоталитаризмом» во время другого глобального противостояния — «холодной войны». По словам историка Алексея Миллера, новая эскалация «войн памяти» началась с резолюции Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 18 сентября 2019 года. В ней говорится о прегрешениях разных стран в области работы с прошлым, но по имени названа только Россия. Именно она должна покаяться за то, что советский тоталитаризм вместе с нацистским тоталитаризмом начал Вторую мировую войну, а значит, отвечает за все ее ужасы, включая Холокост».
В этом контексте публикация любых объективных исследований, архивных источников, свидетельств очевидцев событий 1939-1945 гг., мемуаров, научно-популярных книг и статей, в которых раскрываются причины, ход и последствия Второй мировой войны, чрезвычайно важна. Еще более актуальны работы, проливающие свет на попытки переписать ее итоги, обелить нацистских преступников, представить коллаборационистов как невинных «жертв советского тоталитаризма», переключить ответственность с европейских националистов на СССР и Россию.
В данной связи особое значение имеют прибалтийские кейсы. В постсоветских Латвии, Литве и Эстонии «войны памяти» поставлены на государственный уровень. Фактически речь идет об утверждении единообразного «символа веры», в котором советская оккупация представляется своеобразным «осевым временем». Все те, кто противостоял ей даже в одних рядах с Вермахтом и частями СС, признаются национальными героями. И этот стандарт транслируется повсюду, начиная с младшей школы и заканчивая вузами. Каждый год 16 марта в центре Риги проходят памятные мероприятия в честь военнослужащих Латышского легиона СС. Высокопоставленные политики, члены латышских националистических и радикальных неонацистских организаций возлагают цветы к памятнику Свободы в сердце столицы, вспоминая сражавшихся якобы за независимость страны легионеров войск СС. Те, кто пытается вспомнить решения Нюрнбергского трибунала, осуждавшего СС как преступную организацию без сроков давности, подвергаются у себя в стране диффамации. Антифашистский дискурс игнорируется, как в самой Латвии, так и в руководящих структурах Европейского союза и в США, для которых участие прибалтийских стран в НАТО — выгода, перекрывающая все проблемы, вызванные «войнами памяти».
Фонд «Историческая память» совместно с Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, подготовили обстоятельный доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы», посвященный ветеранам Латышского легиона СС.
В чем его принципиальная новизна? Авторы представляют читателю кровавую историю преступлений легионеров. Но на эту тему написано немало исследований. Они также показывают своеобразную «толерантность» западных правительств по отношению к пособникам нацистов после Второй мировой войны. Но и этот вопрос имеет свою историографию. Но далее авторы представляют список легионеров, которые и сегодня живы. Более того, занимают активную позицию, пытаются влиять на молодые неокрепшие умы, то есть формируют актуальную повестку дня. Не в 1943, а в 2020 году! Таким образом, делается важный вывод (как научный, так и практический): «войны памяти» — это не перетряхивание архивной пыли и не попытки обелить того или иного деятеля прошлого. Это — системный подход, ориентированный на формирование европейской идентичности на антироссийской и русофобской основе. Данная проблема более чем серьезна. Ибо ревизия итогов Второй мировой войны — прямой путь к возрождению расистских, антисемитских, ксенофобских практик. К слову сказать, это и удар по европейской интеграции и ценностям¸ о которых с каждой трибуны так пекутся представители брюссельской бюрократии. В конечном итоге, это слабая, разделенная Европа, управляемая из-за океана.
В списке доклада 96 человек. И если кто-то после 1945 года получил заслуженное наказание, а кто-то, избежав его, выбрал жизнь простых обывателей в США, Австралии, Канаде, то кто-то сегодня обласкан новой Латвией на государственном уровне. Показателен в этом плане путь Висвалдиса Лациса: «В 1941 г. добровольно вступил в латышский полицейский батальон, но был исключен усилиями родственников как несовершеннолетний. В 1943 г. вступил в Латышский легион СС, служил в 19-ой латышской дивизии Ваффен-СС, был командиром взвода. После завершения Второй мировой войны не арестовывался, в 1965 году получил высшее образование в Москве. В 1995 г. награжден орденом Трех Звезд — высшей наградой Латвии. В 2006–2011 гг. — депутат Сейма Латвии. Является автором книги «Латышский легион в свете истины», по факту выпуска и распространения которой Следственный комитет России возбудил в его отношении уголовное дело по статье 354 УК РФ (реабилитации нацизма)». Более чем четкое указание на то, какие герои в современной Латвии, при молчаливом согласии «единой Европы» и США, востребованы.
Представленная авторами доклада «портретная галерея» легионеров СС наглядно опровергает миф о том, что эти люди, как правило, шли на свою службу под принуждением, не понимая, с кем связывают свою будущность, или по неопытности. Увы, «герои» постсоветской Латвии понимали, куда и зачем они шли. В докладе представлено «досье» на одного из них - Зигурдса Лиелъюриса, который не только «засветился» в эсэсовском легионе, но и затем, переехав за океан, боролся с «партизанами» во Вьетнаме (надо ли говорить о жертвах среди гражданского населения от «борьбы за свободу» вьетнамцев, которую вели США).
Директор МБПЧ Александр Брод: «Список-96 четко показывает: ревизия итогов Второй мировой войны началась отнюдь не сегодня. И совсем не Крым с Донбассом были ее причинами. Этот список является укором и союзникам СССР по антигитлеровской коалиции. Слишком быстро они забыли уроки мировой трагедии, опыт потакания агрессору и то, что такое заигрывание может ударить бумерангом по политикам, считавшим, что «бесноватому фюреру нужен Восток»».
Думается, такие издания нужно продолжать. И доклад, представленный в 2020 году, следует перевести на иностранные языки. Мировая общественность должна быть в курсе позиции, отличающейся от той, что становится, увы, европейским мейнстримом.