О Балтийском форуме соотечественников: Преодолевая информационный «вакуум»

25.11.2022

Автор: А. Ульянова, еженедельная газета Восточный берег

В Рощино прошел Х Балтийский форум соотечественников под девизом «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы», посвященный защите прав и репатриации этнических русских, проживающих в странах Балтии.

Преодолевая информационный «вакуум»

Инициатором проведения Балтийских форумов является губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Не так давно, на июньском заседании регионального Совета по межнациональным отношениям, Александр Юрьевич высказал идею показать участникам форума порт в Усть-Луге, чтобы продемонстрировать истинный облик региона, не искаженный западными СМИ.

На открытии форума вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк отметила, что Россия, открытая к мирному диалогу, всегда была надежным партнером в любых международных отношениях, а также была и остается непримиримым защитником своих граждан. «Россию невозможно изолировать от внешнего мира, – сказала Анна Александровна. – Конечно, актуальная ситуация в мире повлияла на расстановку приоритетов. Сейчас важно уделять большое внимание правовым вопросам поддержки соотечественников, особенно при возможной репатриации».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам Светлана Журова подчеркнула: «Госдума уделяет большое внимание вопросам, касающимся переселения граждан, – государством заложены в бюджет денежные средства на эти цели». Светлана Сергеевна обратила внимание присутствующих на то, что, к сожалению, в настоящий момент многие программы в сфере культуры, туризма и образования, исполнявшиеся в рамках закона о приграничном сотрудничестве, по инициативе ЕС были приостановлены. И обратилась к соотечественникам, проживающим за рубежом со словами благодарности за то, что они боролись за памятники времен Великой Отечественной войны, проявляя мужество: «Спасибо, что вы стоите на страже наших ценностей и отстаиваете их!»

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, если еще два-три года назад вопрос о массовой депортации русских из Финляндии, Латвии и Эстонии мог восприниматься лишь как предмет научной академической дискуссии между профессорами, то сегодня это вполне реально. Пока на Нарвский мост Дружбы в Ивангороде власти Эстонии выводят отдельных активистов, отправляя их в Россию без вещей, денег и документов. Но что, если это приобретет более массовый характер?..

Обсудить волнующие темы, рассказать о том, чем живет русское зарубежье и вырваться из информационного «вакуума», создаваемого Западом вокруг происходящего в нашей стране, на юбилейный форум приехали представители русского мира из Эстонии, Финляндии, Латвии и, неслучайно, Беларуси, оказавшейся в одной геополитической «лодке» с Россией после начала спецоперации на Украине, в связи с чем белорусская диаспора в Прибалтике тоже оказалась под давлением.

Представители из города Бреста привезли подарки – каравай и книгу о Брестской крепости.

От первого лица

«ВБ» побеседовал с двумя участниками Х Балтийского форума соотечественников, не понаслышке знающими обо всех проблемах и сложностях – главным редактором портала «Балтия», членом координационного совета российских соотечественников в Эстонской Республике Александром Корниловым и экс-координатором движения «Бессмертный полк. Таллин», руководителем НКО «Единый координационный центр помощи соотечественникам» (Эстонская Республика) Алексеем Есаковым.

– В первую очередь я хотел бы обратить внимание на то, что десятый – юбилейный – Балтийский форум соотечественников состоялся после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, что очень порадовало участников, – рассказал А.Г. Корнилов. – Обращает на себя внимание и рабочий настрой форума – ощущается, что время «офигительных» историй прошло, и докладчики выступали кратко и по существу.

Выступающие делали конкретные предложения по внесению изменений в законы, кодексы и другие официальные документы, касающиеся облегчения жизни соотечественников за рубежом и адаптации вынужденных переселенцев. Люди зачастую переселяются добровольно-принудительно и сталкиваются здесь с серьезными трудностями.

Есть моменты, относящиеся и к Ленинградской области, и, в частности, к Кингисеппскому району. Так, на форуме было выдвинуто предложение поддержать инициативу Президента России В. В. Путина о безвизовом электронном въезде в РФ для граждан, в том числе недружественных государств. Недружественные страны закрываются от России, но Россия, наоборот, распахивает двери – и президент к этому призывает. Понятно, что ожидать большого туристического потока не следует, но любящие Россию люди поедут, и через Кингисеппский район они поедут тоже. И, возможно, остановятся в Ивангороде или Кингисеппе.

Очевидно, в резолюции форума будет также отражена просьба ускорить принятие закона или выпуск распоряжения о визах – воплотить эту инициативу как можно скорее. Это хороший асимметричный ответ на недружественную политику сопредельных, в том числе с Ленинградской областью, стран.

Еще одна идея сейчас смотрится «на грани фантастики». Но если русофобская политика прибалтийских властей будет продолжаться, не исключен массовый выезд русских из этих стран. Поэтому поступило предложение начать – в том числе в Кингисеппском районе, поблизости от порта в Усть-Луге – строительство нескольких домов, которые строили бы сами репатриированные. Пока это звучит фантазийно, не неизвестно, как будут развиваться события.

Форум предлагает и ввод различных послаблений при получении российского гражданства, дабы облегчить бюрократические процедуры и максимально убрать препоны для возвращения соотечественников и для их адаптации на территории России.

Так, сейчас требуется обязательная регистрация, а эта процедура играет на руку коррупции: люди приезжают и сразу же оказываются вынуждены нарушать российское законодательство, «прописываясь» за деньги или вовсе обходясь без регистрации. Это тоже напрямую касается Кингисеппского района, поскольку есть вероятность того, что в Эстонии появилось бы много желающих переехать в Россию, если бы здесь для них были созданы не ущемляющие права россиян, но облегченные условия, подобно тем, которые прописаны в Указе Президента РФ от 11 июля 2022 года № 440 для граждан Украины и ЛДНР.

– Главный и самый острый вопрос прошедшего форума – вопрос безопасности наших соотечественников, находящихся за рубежом, – сообщил А. В. Есаков. – Если раньше на форумах обсуждались вопросы культурного взаимодействия и выстраивания культурных связей между странами Балтии и Россией, то на сегодняшний день это совершенно не актуально, так как таких взаимоотношений практически не осталось из-за оголтелого русофобства.

У всех на слуху история с русскоязычной семьей из Латвии, которой пришлось перебираться в Беларусь после посещения детьми фестиваля «Славянский базар в Витебске», во время которого мальчик взял интервью у президента А.Г. Лукашенко.

Большинство присутствовавших на форуме – это люди, которые въехали на территорию России из стран Балтии. Приглашенных на форум из других стран было очень немного. То есть, приглашений-то было разослано достаточно, но мало кто решился приехать.

Нынешняя европейская тенденция такова, что посещение даже самого безобидного российского мероприятия, каковым является и Балтийский форум, может вызвать преследование властей. Я сам являюсь депортированным из Эстонии, хотя ни одного пункта местного законодательства никогда не нарушал. Я был первым, и об этом много рассказывали в СМИ. Эстонская полиция действует обманным путем. Это подтверждает и моя история, и история Андрея Сущева, находящегося сейчас в Ивангороде.

После того, как я оказался в России, меня пригласили принять участие в новой организации, открытой в 2022 году, – это НКО «Единый координационный центр помощи соотечественникам».

Судя по тем тенденциям, которые сейчас происходят в Прибалтике, таких, как я, депортированных будет все больше. И если у человека нет никаких связей с общественными деятелями, нет друзей или родственников в России, то они рискуют превратиться в бомжей в родной стране. Поэтому я готов им помогать. И не я один, а все члены нашей организации.

Задача центра – это взаимодействие между соотечественниками, государственными структурами и другими НКО. Обратиться ко нам можно по электронной почте: info@uccca.org.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии