Новые горизонты Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

27.05.2021

25 мая с.г. под председательством заместителя министра иностранных дел Российской Федерации А. Ю. Руденко состоялось заседание Управляющего совета Фонда. В нем приняли участие члены Совета А. В. Кудимов, А. Б. Нуризаде, С. А. Орджоникидзе, руководитель Россотрудничества Е. А. Примаков, Исполнительный директор Фонда А. И. Удальцов, ответственные сотрудники Фонда и Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

Примечательно, что заседание Управляющего совета состоялось в день принятия Указа Президента России 25 мая 2011 г. о создании Фонда поддержки соотечественников. За 10 лет своей работы Фондом осуществлена поддержка нескольких сотен проектов, направленных на поддержку и защиту прав соотечественников за рубежом. В этом контексте А. Ю. Руденко, в частности, подчеркнул значение принятого на высоком государственном уровне решения о создании Фонда и отметил его позитивную роль в содействии внешнеполитическим усилиям нашей страны по всесторонней поддержке соотечественников.

О конкретных направлениях многовекторной работы Фонда рассказал его Исполнительный директор. А. И. Удальцов отметил, что благодаря внесению в Конституцию России положения о защите прав соотечественников и существенному увеличению финансирования (более, чем в три раза на уставную деятельность) у Фонда открываются новые горизонты поддержки представителей Русского мира. Несмотря на сложности международной обстановки, антироссийскую кампанию, развернутую рядом западных стран, пандемию короновируса и иные негативные факторы Фонду в последнее время удалось нарастить усилия по всесторонней поддержке соотечественников, найти новые формы работы с ними, адаптироваться к новым вызовам. За прошедшие 10 лет при содействии Фонда появились центры правовой поддержки, правовые рубрики во многих русскоязычный СМИ за рубежом, опубликованы итоги мониторингов правового положения соотечественников, оплачены адвокатские услуги по ряду резонансных дел в национальных и международных судах, проводится обучение правозащитной деятельности в России и за рубежом.

Жизнь, однако, требует дальнейшего совершенствования работы Фонда. В этом ключе Управляющему совету представлены предложения о приоритетных направлениях деятельности на ближайший период. Помимо уже сложившихся форм работы Фонду потребуется активнее заявлять о себе в медийном пространстве, укреплять связи с российскими и зарубежными правозащитными организациями, совершенствовать нормативную базу ( уже на данном заседании утвержден новый порядок выделения пожертвований (грантов/субсидий), который начнет действовать после его размещения на сайте). Свою работу Фонд продолжит выстраивать в русле общей внешнеполитической линии России.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии