Немецкий краевед просит помощи в поиске материалов о Герое Советского Союза Фрице Шменкеле

16.02.2021

14 февраля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Фрица Пауля Шменкеля, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. В 1942 году он бежал из своей части и вступил в борьбу с гитлеровской машиной на территории СССР.

Его подвигу посвящена книга «Операция призрачный лес» (авторы Бодо Шуленберг и Хайнц Родевальд), выпущенная в 1968 году Детским книжным издательством Берлина для детей и подростков в ГДР и ныне ставшая библиографической редкостью.

Обложка книги Бодо Шуленберга и Хайнца Родевальда «Операцияпризрачный лес»

Обложка книги Бодо Шуленберга и Хайнца Родевальда «Операция призрачный лес»

Уже с первых страниц юных читателей захватывает волнующий эпизод, когда немецкий солдат, молодой рабочий по имени Фриц, покинув расположение своей части, пробирается сквозь лесную чащу в надежде найти единомышленников на оккупированной фашистами советской территории. Книга повествует о «Ване» (так называли Фрица в партизанском отряде «Смерть фашизму»), его боевом товарище Петре Рыбакове и их борьбе против фашистов.

Как враг Рейха Фриц Шменкель был занесен в Немецкую книгу розыска «Военный суд при главнокомандующем». «Комиссариат Белоруссии» вермахта в Минске располагал агентурными отчётами о его участии в партизанских операциях, а также отпечатками пальцев и фотографией. За его поимку было назначено большое вознаграждение. В конце декабря 1943 года Фриц Шменкель был задержан патрулём одной из полевых жандармерий вместе с двумя разведчиками, передан военному суду для вынесения приговора и 22 февраля 1944 года в Минске – расстрелян. Ему исполнилось тогда 28 лет.

Возложение цветов к мемориальной доске Фрица Шменкеля в Минске

Возложение цветов к мемориальной доске Фрица Шменкеля в Минске

Писатель Вольфганг Нейхауз при поддержке советских следственных органов с 1960 года собирал в СССР документальный материал «Борьба со звёздным бегом», опубликованный в военном издательстве ГДР в 1968 году.

Последнее место памяти Фрица Шменкеля в Германии - в небольшом местечке Ной-Калис

Последнее место памяти Фрица Шменкеля в Германии - в небольшом местечке Ной-Калис

В своем романе «В Смоленских лесах», вышедшем в немецком издательстве «Новая жизнь» в 1983 году, писатель Теодор Гладков использует много отрывков из дневника партизанского отряда «Смерть фашизму», действовавшего в районе Смоленска, упомянув о партизанском архиве Смоленской области, сыгравшем важную роль в подготовке этого издания.

Для завершения публикации о Фрице Шменкеле мне хотелось бы знать о происхождении и месте хранения этого дневника, который, как известно, лёг в основу телевизионного фильма, поставленного в ГДР в 1969 году.

Память о Фрице Шменкеле навсегда останется в истории нашего народа.

Петер Блехшмидт (Peter Blechschmidt) – краевед, Хемниц (ФРГ), email: pbjulius@gmail.com

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии