Некоторые комментарии к деятельности Правфонда по повышению правовой грамотности соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Не секрет, что миллионы наших сограждан, покинувших свою историческую родину в поисках лучшей доли или оказавшихся за рубежом в силу других обстоятельств, как например, в результате распада бывшего СССР, не в полной степени ориентируются в нюансах законодательства страны их нового постоянного места проживания. Это нередко порождает правовые коллизии, поскольку отсутствие квалифицированной правовой помощи или недостаточная юридическая осведомленность создают для них немало серьезных проблем, в том числе социально-бытовых. Кроме того, на фоне различий в толковании рядом стран принципов и практики применения международного права, в частности, относительно объема свобод национальных меньшинств, соотечественники сталкиваются с дискриминацией их прав со стороны местных властей или националистически настроенных группировок. Для противодействия подобного рода проявлениям необходима объемная информационно-просветительская работа, не запрещенная международно-правовыми документами в отношении национальных меньшинств.

При этом нельзя сбрасывать со счетов также и терминологические трудности такой сложной науки как зарубежная юриспруденция, если не иметь профильного образования. Не последнюю роль играет и уровень владения иностранным языком.

Конечно, есть выход: обратиться к местному адвокату, и желательно русскоязычному. Но расценки за эти услуги в ряде стран заоблачные и для рядового соотечественника, как правило, малодоступные.

В России и ранее старались не оставаться к подобным проблемам безучастными. Правовые консультационные услуги соотечественникам - гражданам России и сегодня оказывают консульские учреждения и дипломатические представительства нашей страны за рубежом. Помимо этого, можно попытаться получить грамотную правовую консультацию по профилю их работы, например, в Институте стран СНГ, Институте русского зарубежья, в Московском доме соотечественника, Международном совете российских соотечественников, Международной ассоциации русскоязычных адвокатов либо в других структурах и ведомствах России, работающих в области соотечественного движения, а также в центрах правового содействия - партнеров Фонда, действующих в ряде стран.

Значительную нишу в этой сфере занимают русскоязычные печатные и электронные СМИ, в том числе функционирующие во взаимодействии с организациями российских соотечественников. Вместе с тем, к сожалению, системная работа по развитию правовой грамотности соотечественников по целому ряду причин имела спорадический характер.

В этой связи МИД России, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, да и сами объединения соотечественников и их лидеры, искали выход из сложившейся ситуации. Так, в своем выступлении на третьем Всемирном Конгрессе соотечественников Министр иностранных дел России С.В.Лавров, в частности, обратил внимание на то, что «политико-правовые условия, в которые соотечественники поставлены в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, зачастую, имеют откровенно дискриминационный характер».

Тем самым состоявшийся 1-2 декабря 2009 года в Москве III Всемирный конгресс соотечественников стал своего рода катализатором процесса, которым вопрос о защите прав соотечественников, включая политику повышения их правовой грамотности, был переведен в практическую плоскость. В этих целях на Конгрессе была учреждена специальная секция по защите законных прав и интересов соотечественников, в том числе через задействование механизмов международных институтов и НПО, специализирующихся на правозащитной теме.

По итогам заседаний Конгресса в его Резолюции нашел отражение следующий тезис: «Просить российское руководство рассмотреть возможность создания специализированного фонда поддержки и защиты прав соотечественников».

Реагируя на чаяния соотечественников, 25 мая 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ за № 678 «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», одной из задач которого стало содействие повышению правовой грамотности соотечественников за рубежом. Учредителями Фонда выступи МИД и Россотрудничество России.

Таким образом работа, что называется, закипела. Возглавил ее Департамент по работе с соотечественниками МИД России, и уже 1 января 2012 года Фонд приступил к выполнению возложенного на него поручения.

Существует немало инструментариев по содействию в повышении правовой грамотности соотечественников, доказавших на практике свою эффективность и дополняющих друг друга. В частности, кропотливую и настойчивую работу в этой области ведут сотрудничающие с Фондом на договорной, и самое главное, нередко, бесплатной основе Центры правовой поддержки (ЦПП) соотечественников и их общественные приемные. Опытные и компетентные русскоязычные юристы дадут здесь соответствующие разъяснения по многим интересующим вопросам национального, международного  и российского законодательств, помогут оформить необходимые судебные документы - ходатайства, протесты, жалобы и пр. Более того, сотрудники ЦПП периодически выезжают в места компактного проживания соотечественников для оказания консультационных услуг. Большинство таких центров честно и добросовестно, выполняют свои обязанности. Естественно, что особая нагрузка выпадает на долю ЦПП в странах постсоветского пространства, где после распада бывшего СССР у соотечественников все еще остается немало неурегулированных правовых проблем.

В целях юридического просвещения соотечественников Фонд тесно взаимодействует со своими партнерами - Международной ассоциацией адвокатов России и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Видное место в арсенале работы Фонда на этом направлении отводится созданию правовых рубрик «Имею право», «Защити свои права» с логотипом Фонда в электронных и печатных СМИ организаций соотечественников, которые оказались, несомненно, востребованными среди пользователей русскоязычных сайтов и интернет-порталов. Ответы экспертов - правоведов на злободневные вопросы соотечественников затем размещаются в социальных сетях.

Заметной популярностью среди русскоязычной диаспоры пользуются организуемые при поддержке Фонда тематические страновые конференции и семинары объединений соотечественников по правовым темам, где постоянно присутствует проблематика прав и защиты соотечественников «Мы знаем свои права», «Правовой статус российских соотечественников», «Международные механизмы защиты прав человека» с участием российских правозащитников из стран СНГ и Европы. Естественно, что повестка дня таких мероприятий сообразуется со специфическими условиями стран их проживания.

Подобные форумы в сотрудничестве с координационными советами организаций соотечественников прошли в Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Болгарии, Турции и в ряде других стран.

Проблемы, которые обсуждают представители русскоязычных общин, самые что ни есть разнообразные: особенности национальных законодательств для нацменьшинств, правовые аспекты ситуации вокруг русского языка, сохранение русскоязычного информационного пространства, ювенальная юстиция, приобретение российского гражданства, семейное право и бракоразводные процессы, фальсификация истории, история и судьба российского зарубежья, знаменательные даты в истории Российского государства и бывшего СССР и т.д.

Есть среди них и мероприятия, пользующиеся признанной популярностью, как например, ежегодные Всемирные молодежные форумы российских соотечественников в Софии или «тренинг - семинары» для молодых правоведов и молодых лидеров при Российском государственном гуманитарном университете в Москве. В этом же учебном заведении в последние годы практикуется проведение долгосрочной образовательной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Все подобного рода мероприятия проводятся гласно, транспарентно, в рамках национального законодательства и норм международного права.

Совместно с Технологическим университетом г.Королев Московской области Фонд реализует дистанционный проект «Территория смыслов», который охватывает 17 стран Европы и предполагает создание дискуссионного поля для молодых соотечественников в информационном поле и в общественной жизни.

Хорошим подспорьем для соотечественников становятся издаваемые при поддержке Фонда монографии, брошюры, специализированные юридические рубрики в журналах для соотечественников. Среди них хотелось бы отметить журнал «Права соотечественников Северной Европы и Балтийского моря», «Сборник материалов по семейному праву Испании», издание «По ту сторону» (комментарии и неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта 1941-1945 гг.»), монографию «Необъявленная война в центре Европы» (О соблюдении Украиной прав человека во время проведения «антитеррористической операции» в Донбассе»), презентованную в Европейском парламенте, целый ряд брошюр о массовых нарушениях прав человека на Украине, справочное пособие «Обязательства, относящиеся к правам национальных меньшинств, и тематические рекомендации Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств» и др.

Для популяризации правовых знаний среди зарубежных русскоязычных общин Фонд на совершенно законных основаниях использует международные площадки. Например, в последние годы все весомее звучит с трибун Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения и Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ) голос представителей русскоязычных общин из прибалтийских стран, Южной Осетии. Правовая проблематика стала неотъемлемой частью сайтов Всемирного координационного совета и Фонда.

Подводя итоги, можно отметить, что повышение правовой грамотности соотечественников служит дополнительной защитой от многих форм дискриминации и направлено на содействие соблюдения властями стран проживания законных прав и интересов национальных меньшинств, включая русскоязычное.

Вячеслав Елагин, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии