«Народная дипломатия» - миссия выполнима

«Русскоязычная молодёжь в Германии: проблемы, вызовы, перспективы» - тема, ставшая предметом всестороннего обсуждения участников Общегерманского молодёжного форума, организованного Саксонским координационным советом российских соотечественников (СКСРС) и проходившего 7-8 октября в лейпцигском отеле Commundo.

Обращаясь к участникам молодёжного форума, советник Посольства РФ в Берлине В.Данилин подчеркнул, что при нынешнем похолодании отношений между Россией и Германией миссии «народной дипломатии» отводится особая роль, и именно молодым предстоит её реализовать.

Кроме традиционных культурных акций, обмена опытом по обучению русскому языку как родному и иностранному, работы русскоязычных СМИ за рубежом, обсуждались самые неожиданные молодёжные проекты.

Так, Константин Эрмиш (Лейпциг), заместитель председателя СКСРС и модератор круглого стола, рассказал об автопробеге «Берлин - Москва» . Колонна из 120 машин в составе 340 человек стартовала 23 июля от Бранденбургских ворот, проехав по семи маршрутам через 45 городов России и преодолев в общей сложности более 40 тысяч километров. Наладить культурные и дружеские связи, построить мир на основе дружбы и взаимопонимании между народами, а главное, помочь местным немцам преодолеть предвзятое отношение к России, сформированное за многие годы немецкими СМИ, - вот цели этой масштабной акции. По словам Константина Эрмиша, результат превзошёл все ожидания:

- Участники автопробега были поражены радушием россиян, достопримечательностями, которые им довелось увидеть, а главное - тем, что удалось преодолеть сложившиеся предубеждения. К примеру, у многих были опасения в отношении сохранности своих машин. «У вас машины не хуже, чем у нас», - удивлялись они. Интерес к России в Германии огромный, поэтому мы решили продолжать этот проект, теперь поедем на поезде.

Член клуба исторической реконструкции «Драккар» (Берлин) Ольга Солодуха рассказала, что движение исторической реконструкции получает всё более широкое распространение в кругу молодёжи, увлекающейся историей: костюмами, доспехами, оружием и предметами быта, связанными с определённым историческим периодом и регионом:

- У нас налажены связи с Россией, где мы бываем на фестивале в Коломенском «Битва тысячи мечей», посвящённом раннему Средневековью, на военно-историческом фестивале «Русборг» (празднике из истории раннего Средневековья в Липецкой области), фестивале славян и викингов в польском городе Волин.

Подобные торжества, где можно пострелять из лука, примерить кольчугу, увидеть средневековый бой, привлекают множество специалистов и гостей. Мы принимаем активное участие в воссоздании каждой эпохи, изучая историю и постигая секреты мастерства наших предков, посвящая в них всех интересующихся. Недавно, к примеру, посетили реабилитационный центр для детей инвалидов «Надежда», где с большим интересом отнеслись к нашему рассказу, посмотрели иллюстрации и даже попробовали оружие древних воинов. К сожалению, наши возможности ограничиваются отсутствием помещения, где бы мы могли изготовлять предметы старины и обучать этому других.

Главный редактор газеты «СегоДня» (Рига, Латвия) Сергей Тыщенко поделился своими мыслями о выживании русскоязычной прессы:

- В наши дни многие печатные периодические издания не выдерживают конкуренции со стороны Интернета, их создатели зачастую относят это исключительно на счёт отсутствия должного финансирования и заинтересованных спонсоров, а также «ущемления прав» русскоязычных изданий, печатающихся в других странах. Многие из них закрываются, проигрывая в информационной войне. Исходя из опыта нашей ежедневной газеты, выходящей на русском языке тиражом 15 000 экземпляров, я не разделяю подобные убеждения. Чтобы издание выходило, нужно делать его на профессиональном уровне. Ситуация с положением русских в Прибалтике вызывает много споров. Но исторически русские жили на этой территории многие века и не должны чувствовать себя гражданами второго сорта. И если газета целенаправленно отражает интересы своей категории читателей, она будет выходить.

Действительно, такие материалы газеты «СегоДня», как «Балтия делает из России пугало. Зачем?», «Газ из США - курам наспех», «Кому в Латвии жить хорошо» и другие свидетельствует о профессионализме, боевом духе и широте интересов её создателей.

Сергей Фильберт, представляющий интернет портал «Голос Германии», (Бавария):

- Идея создания такого портала возникла у меня три года тому назад. Название ему дал по аналогии с «Голосом Америки», чтобы одиозной информации этого издания противопоставить чёткий объективный анализ ситуации с учётом исторических фактов пророссийски настроенных видных немецких политиков, писателей, историков и сатириков, голос которых стараются «заглушить» местные СМИ. Ещё недавно о них почти не знали не только в России, но и многие российские соотечественники в Германии. Сегодня можно сказать, что этот проект получил неожиданно большой резонанс в обеих странах: мои дублированные сюжеты с немецкого на русский уже набрали 76 млн просмотров. Мы не зарабатываем данной деятельностью деньги, мы распространяем знания. Однако и нам не помешает финансовая поддержка. Если вы хотите помочь нам, вы можете воспользоваться нашими электронными кошельками, будем рады любой помощи.

Макс Ройш, юрист, руководитель спортивного клуба «Самбо», лицензированный тренер по самбо и дзюдо (Лейпциг):

- Судьба этого вида спорта в Германии непростая, отчасти потому, что са́мбо (самозащита без оружия) как вид спортивного единоборства и комплексная система самозащиты разработан ещё в СССР. Мой отец передал мне увлечение этим спортом, я тренирую ребят, молодёжь и взрослых и считаю это не только вкладом в воспитание подрастающего поколения, но и формой интеграции и пропаганды российской культуры. Однако отношение к этому виду спорта в Германии, мягко говоря, неадекватное. Кое-кто называет нас даже «агентами Кремля», всячески стараясь cкомпрометировать нашу деятельность. Так несколько лет назад в одной из ведущих немецких газет была опубликована статья под названием «Русское дзюдо», создававшая негативное впечатление об этом виде спорта, а многие газеты перепечатали её, невзирая на официально опубликованное нами опровержение. Но флаг самбо мы не опускаем, постоянно участвуем в соревнованиях, недавно провели Международный кубок Саксонии и хотим добиться того, чтобы этот вид спорта стал олимпийским.

Ольга Халаимова, член общества «Меридиан» (Магдебург):

- Наше общество существует с 1999 года. За это время мы создали театр для всех «от мала до велика», женский клуб, детский танцевальный кружок, собрали библиотеку, проводим много культурных мероприятий. По нашей инициативе и при активном участии в земле Саксен-Анхальт возникло пять филиалов. Мы могли бы работать ещё активней, если бы располагали необходимыми средствами. Нам катастрофически не хватает методической литературы и наглядных пособий для обучения детей русскому языку - приходится пользоваться невыразительными чёрно-белыми ксерокопиями. Мы с коллегами впервые на таком форуме, и очень хотелось бы узнать, как вы поступаете в подобных ситуациях, куда обращаетесь и откуда ждать помощи.

В ответ Татьяна Юрк, председатель СКСРС и Саксонского миграционного общества (Фрайталь), заметила, что коллеги из общества «Меридиан» оказались в непростом положении из-за того, что представители этой земли только недавно вошли в состав координационного совета:

- Сегодня им представляется прекрасная возможность решить свои вопросы благодаря широкому официальному представительству нашего круглого стола. В ходе обмена мнениями и дискуссий представители таких влиятельных и авторитетных организаций России, как заместитель директора Дома науки и культуры в Берлине господин Анисимов, вице-консул Генерального консульства РФ Ермаков, заместитель директора Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом правительства Москвы Курнушко выразили большую заинтересованность в наших проблемах и дали подробные разъяснения по всем возникавшим вопросам, выразив готовность вам помочь.

Подводя итоги круглого стола, председатель Координационного совета соотечественников (Берлин-Бранденбург) Жанна Круглякова напомнила, что в этом году движению российских соотечественников исполнилось 10 лет:

- Хотя мы ведём свою работу исключительно на общественных началах, нашими соотечественниками уже сделано очень многое. Но главным по-прежнему остаётся вопрос сохранения русского языка и нашей причастности к великой русской культуре. Надеемся, что их не постигнет забвение, как это произошло с потомками первой волны российской эмиграции, в чём, хочется верить, будет и заслуга нашего движения.

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии