«Мы – то окошко всей системы Правительства Москвы, куда обращаются соотечественники»

22.04.2015

В 2014 году Московскому дому соотечественника исполнилось 10 лет. Что входит в задачи его работы в Москве? Какую помощь он оказывает российским соотечественникам? Какие проблемы и в каких направлениях МДС поддерживает зарубежную диаспору? Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал его директор Владимир Лебедев.

- Владимир Владимирович, здравствуйте! Спасибо, что сегодня пришли в нашу студию.

- Здравствуйте! Спасибо, что пригласили.

- Москва традиционно поддерживает соотечественников, которые живут за рубежом. Вот есть такой вопрос - наверное, им многие задаются – зачем вообще нам всё это нужно? В частности – Правительству столицы? Я так понимаю, что это не просто для поддержания нашего имиджа за рубежом.

- Москва – столица русского мира. Это налагает определенные обязанности, которые мы все чувствуем. Мы не в каком-то замкнутом королевстве живем. И реально, конечно, именно Москва, в первую очередь, работает по теме поддержки соотечественников. Она для нас традиционна. Еще до того, как, скажем, эта тема серьезно зазвучала на федеральном уровне, Москва уже что-то делала.

- А как вообще выглядит механизм этого взаимодействия, сотрудничества? Люди к вам обращаются? У вас есть база, и вы знаете все их проблемы или сами на них выходите?

-Как правило, мы следуем за заявками, которые поступают к нам от соотечественников. Но часть каких-то идей выдвигаем сами, обсуждаем вместе с соотечественниками. Естественно, это – улица с двусторонним движением. Потом смотрим, какие у нас есть возможности, в том числе – материальные. И решаем: скажем, в этом году мы поддержим то-то и то-то.

- Если вот так – на раз-два-три – проанализировать: какие основные направления сотрудничества вы предусматриваете? Какую помощь, по каким направлениям оказываете?

- В первую очередь – поддержка соотечественников-ветеранов. Это – наша обязанность. Мы много здесь делаем. Это и материальная помощь. Посильная. И, одновременно, лечение ветеранов, у которых медицинские проблемы. Второе – поддержка русского языка, русской культуры. Третье это – молодежь.

- Давайте вспомним: в каких странах российские зарубежные диаспоры самые многочисленные, и как там налажены горизонтальные связи?

- В первую очередь, это страны СНГ, бывшего Советского Союза. Конечно, Украина, Белоруссия, страны Балтии, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения. То есть, практически, по всему спектру работы со странами СНГ тема соотечественников очень серьезно звучит.

Второе – страны дальнего зарубежья. В первую очередь, такие крупные, как Германия, вообще европейские страны. Сейчас очень большое число наших соотечественников живет – и иногда весьма успешно – во многих странах. В Австралии, например. И, естественно, мы работаем там по всем направлениям. Хотя есть специфика от страны к стране.

- Я так понимаю, что сегодня, в связи с событиями на Украине, у вас проблем прибавится. С какими направлениями вы сталкиваетесь в своей работе, когда речь идет о взаимодействии с нашими людьми, проживающими на постсоветском пространстве? Потому что тут бывают всяческие препоны и со стороны властей. В той же Латвии, например.

- По Украине, конечно, сейчас – поддержка русского языка в первую очередь. Это очень болезненная тема для наших соотечественников в этой стране.

По Латвии… Не думаю, что, скажем, тема русского языка сейчас там первостепенна. Там очень много наших ветеранов. Очень много молодежи, которая хотела бы получить хорошее образование. Это немножко другое. Очень интересны запросы по культурным программам.

То же самое, скажем, Кавказ. Теряется русский язык. Надо думать, как его поддержать, поддержать русскую культуру. Здесь мы осуществляем целый ряд программ, очень конкретных. Пушкинский конкурс учителей, поддержка русских театров и т.д. То есть, в каждой стране всё очень индивидуально.

- А сами наши соотечественники, проживающие за рубежом, проявляют интерес к деятельности вашей организации, охотно идут на контакт? Дают новые стимулы развитию сотрудничества?

- Да. Во-первых, мы – то окошко в рамках всей системы Правительства Москвы, куда эти соотечественники пишут. Заявки поступают к нам. Мы действуем при Департаменте внешнеэкономических и международных связей Москвы, органе исполнительной власти города. И играем особую роль: мы – первые, кто общается с соотечественниками. Общаемся и по телефону, по обычной связи. Они приезжают, приходят. Обсуждаем совместные проблемы. Для них это - окно. Единое. То, через которое они обращаются в Правительство Москвы.

- Насколько я помню, раньше принимались целевые программы в рамках поддержки соотечественников. Сейчас они существуют?

- Мы уже реализовали за прошедшие годы три целевые программы. Сейчас от этой практики мы немного отошли, потому что более-менее конкретные темы уже устоялись. Мы работаем по всем направлениям, и отдельные программы принимать уже не надо, потому что есть уже сложившаяся практика работы Московского Правительства – со своим финансированием, со своим механизмом.

- В 2014 году, я знаю, Московскому Дому соотечественника исполнилось 10 лет. Что изменилось за 10-летний период?

- Хороший вопрос. Наверное, изменилось то, что наши соотечественники стали более целенаправленно работать с Правительством Москвы. Сейчас очень вырос интерес к бизнес-проектам, к конкретным культурным проектам. Если речь идет о русском языке и русской школе, то – конкретные учебники, конкретные образовательные программы. Мы в нашей работе с соотечественниками сильно выросли. И соотечественники – тоже. Это, в общем-то, объективный процесс.

- В какую сумму всё это обходится Московскому Правительству, если сравнивать показатели с цифрами других существующих организаций, в том числе, за рубежом? Или, я так понимаю, здесь речь о деньгах должна быть не совсем на первом месте?

- Нет, почему? Деньги – это серьезный вопрос. У нас в этом году на поддержку соотечественников выделено Правительством Москвы 252 миллиона рублей. Для сравнения могу сказать, что на федеральном уровне цифра – порядка 350 миллионов, т.е. мы очень хорошо смотримся. По другим направлениям часть средств выделяется еще отдельно: по линии, скажем Департамента образования, Департамента культуры. У них свои небольшие бюджеты есть. Что-то делают наши префектуры. То есть здесь цифры, если сложить, немножко и больше будут.

Но сравнивать, скажем, с теми ассигнованиями, которые выделяются в других странах? Знаете: разные ведь валюты. Самое главное – какие при этом возможности. В московском бюджете это все выделяется по линии культуры – на культуру города Москвы, по образованию – на наши образовательные учреждения, по медицине – есть сильнейший медицинский комплекс Москвы. То есть, тут даже не сами деньги, а сколько на них можно реально купить того, что мы можем сделать соотечественникам. И здесь мы в очень хорошем положении.

- Насколько мне известно, недавно при Московском Доме соотечественника были образованы и сейчас начинают работать общественно-консультативные советы по гуманитарному сотрудничеству, по деловому и экономическому сотрудничеству. И даже совет по работе со СМИ. Их главные цели? В чем суть их работы?

- Это – наша новая затея. Для нас очень важно, чтобы не было какой-то казенной конторы, вокруг которой мы келейно принимаем какие-то решения. Важно привлечь лучших экспертов, которые есть в Москве, с которыми можно посоветоваться по направлениям деятельности, по каким-то перспективным идеям. Здесь элемент «добавленной стоимости» очень важен. Это не бухгалтер в нарукавниках считает, куда мы деньги выдаем, а основную идею выдвигает коллективный разум. Задача – с привлечением общественных экспертов идти куда-то осознанно, придумывать что-то новое. Мы пока что провели только совет по гуманитарному сотрудничеству. Пройдет совет по работе со СМИ. Мы считаем, что он очень важен, потому что русскоязычные СМИ за границей – весьма интересное явление как таковое. И в конце месяца, числа 25-го, я думаю, мы проведем совет по бизнес-сотрудничеству с российскими соотечественниками.

- Владимир Владимирович, огромное спасибо за то, что сегодня пришли в нашу студию. Очень приятно осознавать, что наша страна и, в частности, наш город поддерживает наших людей не только в нашей стране и нашем городе, но еще и за рубежом. Спасибо.

- Спасибо большое. Мы поможем загранице.

Видеозапись интервью директора Московского Дома соотечественника В.В. Лебедева можно посмотреть в разделе "Видео".

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии