Мы не согласны с тем, что наши права попираются

Предлагаем фрагмент выступления на Второй конференции «Русская школа Эстонии» (29 сентября 2012 года, Таллин) председателя Русского земского совета в Эстонии Дмитрия Сухорослова.

Я долго размышлял, как определить те процессы, которые происходят в нашем государстве в отношении русского национального меньшинства. Слово, которое мне приходит на ум и которое наиболее ярко характеризует нашу правящую этническую верхушку – это воровство.

Да, это может показаться странным: что может быть общего между солидным чиновником из министерства или парламентарием и вором, который ограбил вас посреди улицы, налетев сзади и воспользовавшись вашим замешательством, или, например, хакером, который ворует у вас деньги со счета, пока вы спокойно занимаетесь своими делами?

А общее то, что и те и другие лишают вас без вашего согласия чего-то ценного, т.е. воруют и грабят. И если вор украл у вас деньги, то «многоуважаемые» члены парламента, министры, канцлеры и т.д. крадут у нас, русских, наши  права. Согласитесь, это воровство уже другого масштаба. Тут нужно и законодательную базу подготовить и «общественное мнение» подогреть.

Можно сказать, что это «титанический труд», направленный на то, чтобы ни дай бог у русских не оказалось каких-либо прав. Если вдруг это право обнаруживается, это право нужно немедленно отнять, то есть украсть. Они ссылаются на огромную заботу о нас, русских, говоря о каком-то мифическом «праве говорить на эстонском» и о строительстве того «светлого будущего», когда все заговорят на одном (естественно эстонском) языке. Причем последнее безвариантное «право» в их умозаключениях больше походит на обязанность. Воистину, пути логических измышлений наших государственных деятелей неисповедимы. Права становятся обязанностями, обязанности – правами, одни конституционные права игнорируются, другие становятся неопровержимой аксиомой. Такое жонглирование мы наблюдаем все последние годы.

Зададим себе вопрос: согласны ли мы с тем, что наши права каждый день крадут холеные господа из парламента? Думаю, ответ однозначен: НЕТ. Более того, мы не согласны с тем, что наши права попираются в этой стране вот уже более 20 лет! Сначала нас лишили права принимать основной закон государства – Конституцию. Затем, нас лишили безусловного права на гражданство страны, в которой мы родились, жили многие годы и где похоронены наши предки. Затем нас лишили права использовать наш родной язык практически во всех сферах. Затем нас лишили права на высшее образование на родном языке. Сейчас лишают права на гимназическое образование на русском языке.

Но должен сказать, что лишают нас прав не только как национальное меньшинство. Посмотрите, как отнимают права у работников в угоду работодателям, как лишают части зарплаты  работников здравоохранения и других сфер под разговоры о «тяжелых временах». И посмотрите, как при этом растут доходы тех, кто лишает нас этих прав. Если это не воровство, то что же? И не должен ли вор быть соответственно наказан?

Я понимаю, что обращения к эстонскому парламенту, к правительству, к президенту, к министерствам имеют мало смысла, т.к. лишив большую часть русских людей избирательного права, они тем самым «отгородились» от нашего мнения. Зачем им учитывать права и мнения людей, которых они лишили права голоса? Но не пора ли вернуть украденное, господа?! Пора вернуть нам наши права!

Я обращаюсь ко всему народу Эстонии как носителю верховной  власти в стране:

До тех пор, пока воровство прав является государственной политикой в Эстонии и проходит безнаказанно, никто не может быть спокоен. Сегодня лишили прав меня, завтра - моего соседа, послезавтра они лишат прав весь народ Эстонии!

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии