«Мы можем совместить нашу работу»

Эксклюзивное интервью Владимира Лукина - омбудсмена, Уполномоченного по правам человека в РФ, которое он дал пресс-атташе Фонда Наталии Вершининой во время IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Н.В.: Владимир Петрович, Вы, пожалуй, самый известный правозащитник и в нашей стране, и за рубежом. Какие надежды возлагаете на возможность активной работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом?

В.Л.: Поскольку оптимист по натуре, у меня и оптимистические надежды. Как всегда, колеса любой машины, любой телеги должны смазываться. Поэтому Фонду следует принимать активные действия, конкретное участие в той большой работе, которая уже ведется, чтобы наши соотечественники чувствовали себя, во-первых, не покинутыми своей большой родиной, во-вторых, чувствовали опору и поддержку. В том числе - материальную поддержку их инициативам.

Я думаю, то многое, что говорится и о языке, о школах и так далее, это правильно. Но хотел бы подчеркнуть одну важную сторону этой работы - культурную. Ведь бывает и коммерческая сторона культуры, когда приезжают известные актеры, известные исполнители, театры, которые могут и сами хорошо заработать, и на них придут. Есть менее коммерческие проекты, которые очень нужны и важны, чтобы соотечественники чувствовали активное и могучее присутствие Русской культуры и Русского языка, причем даже в довольно дисперсных районах, отдаленных районах, небольших центрах и городах, где есть наши соотечественники.

Если говорить об Америке, то российские соотечественники вначале концентрируются в Нью-Йорке, а потом существенная их часть разъезжается. Так что надо все это учитывать и поддерживать. В этом направлении у Фонда очень много работы. Например, могли бы быть чтецы – люди, которые готовы читать лекции по важнейшим вопросам жизни нашей страны и её отношений с миром. Эту систему надо активно налаживать и захватывать ею большие категории людей. Вот тут жаловались, что не все соотечественники хорошо относятся к России. Но ведь у них есть дети и поэтому нужно создавать связь со страной, но только не примитивно, не врать такой голой агитпроповской пропагандой, а показывать товар лицом. У нас ведь страна богатая и в культурном и в человеческом отношении.

Н.В.: И в интеллектуальном отношении тоже, если говорить о правозащитных лекциях и возможных юридических консультациях, которые могли бы проводить наши юристы. Владимир Петрович, к Вам, как к Уполномоченному по правам человека приходят люди с огромным количеством просьб, бед, со слезами и историями их трагических судеб…Когда Вы узнали, что создан Фонд поддержки, который уполномочен взять на себя часть их  бед и несчастий и взвалить на себя этот тяжелый груз, не возникло ли желание некоторые дела отдать Фонду?

В.Л.: Честно говоря, нам нужно сесть с Вашим руководством и подумать о том, как мы можем совместить нашу работу. У меня есть некоторые предложения. Послужите и Вы нам мостиком в этом направлении.

Н.В.: С удовольствием! Мостиком можно считать и то, что мы разместим это интервью на сайте Фонда.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии