Мнение: Русская партия в Эстонии? За и против

25 мая 2016 года круглый стол «Русского дискуссионного клуба» Эстонии постановил организoвать партию. Инициативе способствовало осознание того факта, что в Эстонии нет политических актеров, выражающих интересы русских.

Информационный повод оказался на удивление интересным. Отреагировали местные и зарубежные СМИ, спектр мнений разнился от невозможности никогда до, если организованно и осторожно, то можно. Осторожнее всех оказался Андрей Заренков, бывший председатель бывшей русской Объединенной Народной Партии Эстонии, предсказавший рождение партии в 2020 году. Эксперты, например, профессор Ану Тоотс из Таллинского университета или Голиков, бывший советник премьер-министра Сависаара (2004) и центрист, возражали. Говорили, что время этнических партий прошло. В подтверждение своей мысли указывали на разнородность русскоязычной общины Эстонии: по национальности, социальному и политическому статусу и амбициозности интересов своих активистов. Хотя именно последний не может не помнить, что русская секция Народного фронта как раз и положила начало возникновению мифа о «русскоязычном меньшинстве» Эстонии.

Другой аргумент: идентичность русских в Эстонии меняется. И правда, разве «русские политики», например, Осиновский или Тоом отличаются от своих эстонских коллег? К слову сказать, центристы – самые активные противники создания русских партий. Если не считать заезжих русскоговорящих журналистов.

Дискуссия о нецелесообразности русских партий ведется с 1999 года. Тогда Максим Рогальский перенес этот тезис из науки в средства массовой информации, опубликовав статью под красноречивым заглавием: «Время этнических партий прошло?» Ту же точку зрения тиражировал политик Сергей Иванов, в ту пору депутат парламента от Объединенной Народной Партии Эстонии. Он же успешно отпочковал от ОНПЭ Балтийскую русскую партию. «Балтийская фракция» стала русской секцией реформистов, а о реформисте Иванове все благополучно забыли. Как и о других «русских» политиках, которые пытались найти свою политическую идентичность в право-либеральных и консервативных партиях.

Контраргументом на этом фоне звучало заявление тяготеющего влево политолога Эдуарда Тинна: русскую партию организовывать надо. Чтобы бороться за свои интересы «цивилизованно»; центристская партия интересов русского населения не представляет.

Другие эксперты предостерегают: «русские интересы» непременно переродятся в шовинистические и правые. Но вот незадача, в Эстонии вообще нет сколько-нибудь значимой «левой политики». Кто помнит сегодня Народный Союз, имевший в 2004 году 6000 членов? Сегодня и сами русские политические активисты не выдвигают сколько-нибудь значимые идейные и программные лозунги. Так Лобов из «Русской школы Эстонии», словно подтверждая тезис об амбициозности новых русских активистов, рекламирует что-то вроде создания «интернет-партии», хотя и не называет ее так. Но утверждение о том, что эффективность партии можно просчитывать по парламентским усилиям депутатов в борьбе за предоставление гражданства невольно наводит на мысль об интернет-услугах. Остается только разместить на сайте партии форму «оформить заказ».

Впрочем, не знаю, как стартовый капитал, а вот «заказ» действительно есть. На фоне ударными темпами правеющей политики русским упорно навязывают мысль, что свои интересы можно решать либо в правых эстонских партиях, либо в гражданских объединениях. Лучше под международным руководством, ОБСЕ или других достойных организаций. Вот и Яна Тоом, депутат от центристов в Европарламенте, активно включилась в этот дискурс, организовав диспут в июне этого года на тему, достаточно ли Европа защищает свои меньшинства? Неудивительно. Безгражданство в балтийских странах - идеология, а в Европе - политика. Мысль о ликвидации безгражданства озвучивают на европейском уровне все чаще, не последний, кто на это указывал - комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжникс, ученый литовского происхождения.

Не считая высказываний, которые регулярно делает по поводу безгражданства в балтийских странах Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Хотя, может быть, как раз по-этому, вопрос все чаще звучит в европейской повестке дня.

Русские в Эстонии меняются - это очевидно, а вот мнение о ненужности партии устарело. Здравый смысл подсказывает, что политический ветер дует в направлении укрепления гражданского общества в Эстонии. И по сути, не так уж важно, будет «русская» политика в рядах центристской партии, общественные инициативы в рамках защиты прав меньшинства или создание «русской партии Эстонии». Важно то, что развитие гражданского общества гарантирует традиционную лояльность русского меньшинства.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии