В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. Он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
– В своё время я успел поработать в Европарламенте – был сотрудником фракции Зелёные/Европейский свободный альянс. С тех пор сохранились связи с некоторыми работниками и депутатами, поскольку я поддерживал с ними деловые и дружеские контакты. Последние годы я руководил бюро евродепутата Татьяны Жданок в Риге и был в курсе её работы. Поэтому, приступая к работе депутата Европарламента, я в целом знал, что меня ждёт, – рассказывает Мирослав Митрофанов.
Не буду говорить о сложностях, скажу о положительных моментах первого полугодия в статусе депутата. Главное – мне не пришлось голосовать против своих левоцентристских убеждений. У меня нет разногласий со своей фракцией по большинству экономических, правовых или правозащитных вопросов. Иногда я отказываюсь поддерживать резолюции зелёных, в которых они применяют неподобающую риторику или дают поверхностные оценки в отношении происходящего в России и прочих постсоветских странах. Но это исключение.
Поскольку и Татьяна Жданок, и я по традиции проявляем лояльность к приоритетам Зелёных и Европейского свободного альянса, то и фракция идёт нам навстречу. Так, по нашей просьбе было направлено письмо руководству Латвии с требованием остановить ликвидацию образования на языке нацменьшинств. Руководство Зелёных Европарламента по вопросу русских школ встречалось с послом Латвии при ЕС и выразило принципиальный протест. Эти действия заслуживают высокой оценки, поскольку крайне редко бывает, чтобы депутаты ЕП выступали с резкой критикой властей какой-либо страны, входящей в ЕС.
– Не секрет, что в Европарламенте существует своя «кухня». С какими политическими силами там можно сотрудничать, а с кем это исключено? От кого можно ждать неприятностей и как им можно противостоять?
– Сотрудничать, в принципе, можно со всеми, за редчайшим исключением. Мои ближайшие партнёры в других фракциях – конечно же, депутаты, избранные голосами русскоязычного населения Прибалтики – Яна Тоом (Эстония) во фракции либералов и Андрей Мамыкин (Латвия) из фракции социалистов. Отношения солидарности сложились с представителями национальных меньшинств, в первую очередь – венгров, работающих в разных фракциях ЕП.
Наиболее комфортно работать с депутатами моей малой группы внутри нашего объединения Зелёные и ЕСА. Последнее сокращение расшифровывается как Европейский свободный альянс. Партия Русский союз Латвии входит в этот альянс. В Европарламенте он представлен депутатами от Каталонии, Уэльса, Галисии и русской общины Латвии. У себя на родине нам приходится сопротивляться давлению со стороны правящих национальных элит, поэтому мы хорошо понимаем и поддерживаем друг друга.
Если говорить о противниках, то наибольшие проблемы порождают наши соотечественники – латышские депутаты в нескольких правых партиях. Их расизм подвигает на зловредные поступки, которые иногда вызывают недоумение у коллег из других стран. В целом в Европарламенте принято относиться друг к другу сдержано и с уважением. Латыши иногда не сдерживаются в проявлении антипатии по отношению к своим русскоязычным соотечественникам. Бог им судья.
– Вы упомянули письмо в защиту русских школ, подписанное лидерами Зелёных. Это ведь было не единственное письмо в защиту русских школ Латвии?
– Да, ещё одно инициировали мы с Андреем Мамыкиным. По нашей просьбе Обращение к парламенту и правительству Латвии с требованием остановить ликвидацию образования на языках нацменьшинств подписали не только депутаты моей фракции, но и представители всех фракций ЕП, кроме одной. Нами было собрано около 120 подписей евродепутатов из всех стран ЕС.
В обращении подчеркивалось, что русские Латвии являются одним из традиционных лингвистических меньшинств Европейского союза и что власти нашей страны обязаны соблюдать их права. Евродепутаты напомнили Латвии о «Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств», которая предусматривает, что при значительном спросе обучение должно проводиться на родном языке нацменьшинств. Была также упомянута Резолюция ЕП от 2004 года, принятая перед вступлением Латвии в Европейский союз и содержащая упоминания о необходимости соблюдать эти права. Это было очень важное обращение, на которое в Латвии отреагировали довольно болезненно…
– Вы работали в латвийском Сейме. В чём, по-аашему, главное отличие от работы в Европарламенте?
– В Сейме Латвии различных ограничений гораздо больше. Там обычно блокируются любые предложения, если они поступают от русских депутатов, находящихся в оппозиции. Добиваться результата порой приходилось, проявляя чудеса настойчивости и изобретательности. В Европарламенте депутаты значительно более свободны в своих действиях и отношение к оппозиции несравнимо более уважительное.
– Тем не менее «русские вопросы» и там идут с большим скрипом. В Европарламенте сегодня от Латвии представлены восемь депутатов, но только двое из них – от русской общины. Видимо, причина в этом соотношении?
– Не только. Наши латышские коллеги входят в самую крупную правящую группу ЕП – Народную партию, и поскольку их там собралось много, они влиятельны в вопросах, относящихся к Латвии. Они могут оказывать давление на остальных депутатов своей фракции. Однако это совсем не значит, что все «народники» настроены против русских. Среди них есть немало депутатов, которые нас поддерживают и подписали наше обращение. Когда депутат-русофоб от Латвии А. Пабрикс пытался надавить на депутатов, чтобы те отозвали свои подписи, ему удалось уговорить лишь двоих – из ста двадцати подписавших!
– А как же фракционная дисциплина?
– Дисциплина есть, конечно. Но у той же Народной партии нет антирусских установок на уровне идеологии, они-то сами, как правило, ничего не имеют против русских или нацменьшинств. Однако есть установка на заморозку отношений с Россией. И те депутаты, которые хотели бы помочь нам, русским, они всё время думают, как этот шаг отзовётся на их взаимоотношениях со своими избирателями, а также на отношениях с правящими партиями и со СМИ.
Это особенно характерно для стран, где существует сильное давление со стороны правой консервативной прессы, что мы наблюдаем в Восточной Европе. Но и в Германии или Франции тоже можно попасть под пресс критики, если ты вдруг покажешь симпатии по отношению к русским. Личные убеждения политиков в таких случаях нередко входят в противоречия с позицией правящей элиты разных стран. В результате кто-то вынужденно, а кто-то с нескрываемой радостью соглашается с ухудшением отношений Европы и России. И действуют соответственно.
– Какие страны и их евродепутаты хорошо относятся к русским и не скрывают это?
– Благоприятные отношения – со стороны Греции и Кипра. Я поначалу думал, что это связано с тем, что там живут православные народы, между которыми и Россией существуют многовековые духовные и культурные связи. Но есть ещё один момент. Сейчас довольно много русских живёт в Греции и на Кипре, и, в отличие от западников, они относятся к местным жителям не как к обслуживающему персоналу, а стараются общаться с ними на равных, тем самым завоёвывая их симпатии. Интересуются культурой, изучают язык, приобщают к этому своих детей.
Кроме того, в эти страны в последние годы перебралось немало состоятельных россиян, они создают там рабочие места, что особо заметно на Кипре. Стабильно плохо к России и русским относятся страны Балтии и Польша. В Польше вообще сейчас, можно сказать, наступили суровые времена.
– Как и в Прибалтике?
– Нет, всё же существуют отличия. У Польши есть большие геополитические интересы, которые простираются далеко за пределы польской территории. Это прежде всего Украина и Белоруссия. Поляки также отчаянно борются за своё влияние в ЕС. То есть у Польши есть объективные интересы, диктующие антироссийские эмоции и действия. А у балтийских стран конфликт иррационален и направлен во многом вовнутрь своего общества, их задача – подавить своих местных русских путем насильственной ассимиляции или выдавливания из страны. Причём эта установка существовала задолго до 2014 года, когда с Россией ещё поддерживались более прагматичные отношения.
– Что вам удалось сделать в Европарламенте в пользу русских?
– Была рассмотрена петиция в защиту неграждан Эстонии и Латвии, подписи под которой собирали Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Яна Тоом. Удалось собрать 21 тысячу подписей с требованием предоставить негражданам этих стран право голоса на выборах в Европарламент. В итоге на этой инициативе пока, можно сказать, поставили жирную запятую, которая позволит нам вернуться к её рассмотрению после того, как мы по-другому сформулируем этот вопрос.
Сейчас в Европарламент идёт массовый поток петиций в защиту русского образования в Латвии. Думаю, к концу августа таких петиций в Европарламент будет отправлено уже более ста. Мы курируем эту тему и готовимся к рассмотрению. К этим петициям уже добавились жалобы из Латвии и по высшему образованию для нацменьшинств в связи с принятием закона о запрете получения образования на русском языке в частных вузах.
Осенью на площадках ЕП у нас запланированы слушания по проблемам региональной безопасности, отношениям между ЕС и Россией. В том числе – Европейский Русский форум, который будет посвящён вопросам возможных военных конфликтов в Европе. Мы организуем эти мероприятия для того, чтобы привлечь внимание европейской общественности и СМИ к последствиям необдуманных действий в случае дальнейшего нарастания напряженности. Мы собираемся говорить о конфликте на востоке Украины и об опасных линиях конфронтации в регионе Балтийского моря.
– Вы уже несколько раз привлекали в Европарламенте внимание к политическим преследованиям русских активистов в Латвии, в частности, к делу известного правозащитника Александра Гапоненко, который уже более 3 месяцев содержится в тюрьме за инакомыслие. Есть ли результат?
– Мы столкнулись с тем, что о происходящем в Латвии очень мало исходящей информации на языках ЕС. О проблемах в Латвии наши информационные агентства практически вообще ничего не сообщают для зарубежной аудитории. Естественно, ни про аресты русских активистов, ни про массовые акции протеста против реформы образования на Западе почти никто не пишет. Миссию информирования мы частично взяли на себя.
За последние два месяца мы отправили более 200 писем и обращений в электронные СМИ и крупные газеты, а также в правозащитные организации, разъясняя ситуацию в нашей стране и рассказывая, в том числе, и о деле Александра Гапоненко. Результат уже есть.
По нашим данным к Генпрокурору Латвии уже обратились из офиса ОБСЕ. На днях запрос относительно ареста профессора Гапоненко был сделан и директором авторитетной международной организации «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers) Вилли Фотре.
Он напоминает Генеральному прокурору, что Александр Гапоненко был долгое время лидером «Конгресса неграждан» и защитником прав русскоязычного меньшинства Латвии. Он никогда не использовал насильственные методы борьбы и не оправдывал их. Как и всякий житель Европейского союза, Александр Гапоненко имеет право на свободу слова. В этой связи директор «Прав человека без границ» призывает латвийскую прокуратуру обнародовать обвинения, выдвинутые против Гапоненко, и освободить его из-под ареста на время следствия.