Михаил Забелин о выборах в Госдуму РФ и о российской диаспоре в Азербайджане

Глава русской общины в Азербайджане Михаил Забелин прилетел в Москву в качестве наблюдателя на выборах в Госдуму РФ. Это уже пятая его подобная миссия в качестве международного наблюдателя. На этот раз Михаил Юрьевич наблюдал за ходом голосования в Пресненском, Арбатском и Хамовническом районах Москвы. О выборах в России и предстоящем референдуме в Азербайджане депутат Милли Меджлиса (парламента) рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Михаил Юрьевич, как на ваш взгляд прошли выборы в Госдуму России?

- 52 человека от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ приняли участие в выборах в Госдуму России в качестве международных наблюдателей. Между нами было распределены участки, чтобы мы могли охватить их максимальное количество. По линии Межпарламентской Ассамблеи из Азербайджана приехали 4 депутата, из них я единственный, кто был наблюдателем в Москве, остальные в других городах. В Москве я побывал на 9 участках, где наблюдал и за подготовкой к открытию избирательных участков и самим ходом голосования. Подходы ко всем участкам были свободными, хотя неплохо было бы еще давать направление к ним стрелками. На всех избирательных участках работали камеры видеонаблюдения. Помимо этого безопасность обеспечивали полицейские у входа и общественники с повязками. В целом процесс голосования проходил эффективно и прозрачно. Практически на всех участках практиковался метод электронного голосования. Наблюдатели от многих партий принимали участие в ходе голосования. Что важно – они сами подтвердили прозрачность голосования. Лишь одна оппозиционерка заявила о возможном нарушении. В целом выборы можно назвать успешными: права граждан соблюдались в полной мере, законодательство Российской Федерации не нарушалось.

Мы оставили и свои пожелания представителям местных избирательных комиссий. Например, многие избирательные участки, находящиеся в школах помещены на вторые этажи и людям пожилого возраста было трудно до них добираться.

- А были ли отмечены какие то нарушения или жалобы во время выборов?

- Единственной жалобой зафиксированной нами стало обращение представительницы партии «Парнас», заявившей, что якобы на 44 избирательном участке, где она сама голосовала, замечена так называемая «карусель» - массовый вброс большого количества бюллетеней от группы лиц. Мы проехали на этот участок и выяснили подробности происшествия. Жалоба в общем не подтвердилась. 32 человека, являющихся жителями Чебоксар, Волгограда и других городов голосовали по открепительным удостоверениям, так как являются работниками «Мосгормоста» и не имеют возможности голосовать по месту жительства. Работники избирательной комиссии в порядке установленном законами приняли жалобу наблюдателя и продолжили работу.

- Говорили ли вы с коллегами из МПА СНГ о референдуме по изменению Конституции Азербайджана, который пройдет 26 сентября? Примут ли участие в референдуме наблюдатели от СНГ?

- Да, мы, конечно же, обсуждали предстоящий референдум. Но не все коллеги из СНГ смогут приехать: количество наблюдателей будет сокращено, так как МПА СНГ уже выделило бюджет на этот год и дополнительные расходы, коим является азербайджанский референдум, не предусмотрены. Но наблюдатели все же будут. Некоторые наши друзья из Белоруссии и Таджикистана, например, планируют приехать за свой счет.

- А насколько важен референдум, который пройдет 26 сентября в Азербайджане? Ведь в самой стране есть как сторонники, так и противники поправок в Конституцию…

- В преддверии референдума во всех средствах массовой информации, как на азербайджанском, так и на русском языках, была дана подробная информация о поправках, которые предлагаются внести в Конституцию Азербайджана. У меня недавно состоялась встреча с гражданами в Карадагском районе Баку, от которого я собственно был избран в Милли Меджлис. На встрече я подробно объяснил важность референдума. Во-первых, вносимые поправки ни коим образом не ущемляют права граждан Азербайджана. Наоборот, теперь права граждан будут расширены из-за уменьшения возраста, при котором граждане смогут баллотироваться в депутаты или на пост президента. Мы не будем ограничивать талантливых молодых людей, желающих заняться общественной работой или политикой.

Во-вторых, давать пищу для размышления о надобности подобных изменений – это прерогатива президента страны. А граждане должны решать поддержать в этом вопросе главу государства или нет.

Что касается предложения ввести в Азербайджане институт вице-президентов, то это продиктовано необходимостью. У президента огромный объем работы, в то время как ветвь президентской власти достаточно ограничена. Если президент куда-то вылетает, что происходит довольно часто, то заменить его практически некому. Премьер-министр это другая ветвь исполнительной власти, Парламент – это уже законодательная власть. Есть много стран, где существует институт вице-президентства. В самой России в современное время он существовал некоторое время. Думаю, этот институт важен и придаст дополнительный импульс в вопросе проведения переговоров, участия в международных форумах, отстаивания позиции Азербайджана, и так далее. А противники поправок пусть сначала докажут их нецелесообразность.

Сегодня Азербайджан активно вовлечен в мировых процессах. Исходя из этого реформы, которые укрепили бы нашу государственность, очень нужны. А поправки как раз укрепляют государственность Азербайджана и политическую стабильность внутри страны.

- Вам, как лидеру русской диаспоры хорошо известны процессы, которые происходят сегодня в Азербайджане...

- В первую очередь хочу отметить, что русская диаспора в Азербайджане является крупнейшей на Кавказе: более 120 тысяч, против 10 тысяч в Грузии и 3 тысяч в Армении, хотя до развала Союза в этих странах жило приблизительно одинаковое количество русских.

Русская диаспора желает продолжения того спокойствия и стабильности, которые наблюдаются сегодня в Азербайджане. Президент и Конституция являются гарантами этой стабильности, и одновременно наших прав: мы имеем возможность получать образование на своем языке, исповедовать веру предков, в данном случае православие. Отток русского населения из Азербайджана, замеченный в начале 90-ых давным-давно прекратился. Мы не понаслышке знаем о проблемах в диаспоре. Экономический кризис затронул и русскую диаспору, да и не могло быть по-другому поскольку мы являемся полноправными гражданами Азербайджана, а там как в известной поговорке «и в любви и в горести». Знаете, сотни русских парней отправились защищать Азербайджан на поля сражений в Карабахе, и многие из них отдали свои жизни за Родину. А почему они так делали? Да потому, что считали азербайджанцев своими братьями, видели, что азербайджанский народ трудолюбивый, честный, не воинственный и не агрессивный. Азербайджан чтит память своих сыновей независимо от их национальной принадлежности и это не может не трогать наши сердца. Сегодня русские задействованы практически во всех сферах жизни Азербайджана. И это очень важно, поскольку возможность самореализации является важным фактором в современной жизни. Поэтому русские никуда уезжать из Азербайджана не собираются.

В этом году президент Ильхам Алиев объявил 2016-ый год - Годом мультикультурализма. Подчеркиваю всегда, что азербайджанский мультикультурализм это не завезенный откуда-то продукт, а качество, воспитанное веками в душе народа. Может быть, заложил его сам Бог.

- А какие мероприятия проводит русская диаспора, как заботится о продолжении русских традиций в Баку?

- Много всего делаем. Так при поддержки правительства Москвы, организуем присуждение стипендии мэра Москвы студентам, обучающимся в русских секторах. Каждый год 22 студента получают ежемесячную стипендию в дополнение к государственной, в размере около 100 долларов. Я являюсь председателем попечительского совета данной стипендии.

У нас крепкие отношения с Московским центром международного сотрудничества, есть хорошие контакты с Фондом защиты прав соотечественников.

Каждый год мы проводим достаточно много мероприятий. Некоторые мероприятия, касающиеся памятных дат, или направленных на укрепление российско-азербайджанской дружбы финансируются различными профильными азербайджанскими министерствами. Есть так же мероприятия, проводимые совместно с некоторыми российскими структурами.

3 октября, например, будем открывать Дом-музей Есенина в Мардакянах при поддержке посольства России в Азербайджане. Одним из ближайших проектов является «Фестиваль молодежи российских соотечественников в Азербайджане». Там будут и интеллектуальные мероприятия, и спортивные, и туристические, другие конкурсы и много призов.  

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии