Механизмы взаимодействия России с зарубежным Русским миром обсудили в Совете Федерации

06.03.2015

В Совете Федерации 5 марта состоялся круглый стол «Совершенствование механизмов взаимодействия Российской Федерации с зарубежным Русским миром».

Модератором дискуссии выступил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Говоря о взаимодействии России с соотечественниками, Косачев отметил, что в последние годы усилия России концентрировались на трех направлениях, среди них помощь в организационной консолидации объединений соотечественников за рубежом, обеспечение их политических и социальных прав и содействие тому, чтобы соотечественники ощущали себя частью Русского мира. Сенатор считает, что наши соотечественники за рубежом живут теперь в новых геополитических условиях.

Как считает Косачев, тему круглого стола особенно актуализируют последние события на Украине, когда в отношении русскоязычного населения был нанесен тяжелый удар, который готовился давно и системно. По его мнению, причины и истоки большинства внутриукраинских проблем кроются именно в культурно-этнической сфере.

«События на Украине нашими оппонентами используются, чтобы демонизировать или дискредитировать Русский мир, а нашу работу с ним выставить как подрывную, цель которой — формирование «пятой колонны»,— заявил Косачев. По его словам, многомиллионный Русский мир Украины был ориентирован на гуманитарное сотрудничество «в рамках фактически двуязычного государства», но «оказался без полноценного политического представительства в высших органах власти и был не готов к отстаиванию своих прав в ходе националистического переворота».

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк подчеркнул, что для решения проблем Русского мира необходимо эффективное взаимодействие всех ветвей власти и гражданского общества, в том числе при реализации проектов, предлагаемых соотечественниками.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что наши соотечественники должны быть полноценными гражданами тех стран, в которых они проживают.

Обращаясь к украинской тематике, сенатор заявил, что движение российских соотечественников во многом оказалось неспособным как включиться в политические процессы, связанные в евромайданом, так и предложить альтернативную повестку дня, чтобы избежать трагических последствий.

Владимир Джабаров уверен, что необходимо искать новые форматы взаимодействия с соотечественниками, особенно в тех государствах ближнего зарубежья, которые сегодня испытывают мощное внешнее давление с целью изменения их геополитической ориентации.

Сенатор напомнил, что в октябре текущего года пройдет V Всемирный конгресс соотечественников: «К этому масштабному мероприятию важно подготовить серьезные предложения по модернизации системы взаимодействия России с зарубежным Русским миром, которые бы учитывали складывающиеся в современном мире реалии».

О проведении Конгресса напомнил и директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел РФ Анатолий Макаров. «Проводим регулярно всемирные конгрессы соотечественников, сейчас готовим пятый, который пройдет в октябре»,— заявил Макаров, отметив «мощную консолидирующую роль» подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По его мнению, подготовка и празднование 70-летия Победы может стать объединяющим фактором поколений соотечественников.

Анатолий Макаров отметил, что нагнетание антироссийской истерии в мире оказывает серьезное воздействие на русские диаспоры: «В ряде стран идет сильное противодействие деятельности организаций российских соотечественников».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что в конце 1980-х годов «на русском языке говорили 350 млн человек, сейчас — 270 млн». Только на Украине, по его словам, с 2008 по 2012 год было закрыто 650 школ, «в Ашхабаде сегодня одна школа». «Мы рискуем получить ситуацию, когда еще при жизни нашего поколения в ряде стран подрастающее поколение вообще не будет говорить по-русски»,— отметил депутат.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков рассказал о работе Федерального агентства с соотечественниками за рубежом, образовательных программах и проектах, реализуемых в данной сфере: «Россотрудничеством на постоянной основе ведется работа по удовлетворению культурных, информационных, языковых интересов и потребностей соотечественников».

Говоря о проблемах и перспективах работы, Александр Радьков акцентировал внимание на первоочередных задачах, в числе которых организация контактов с соотечественниками за рубежом, проведение активного диалога с партнерами на различных уровнях, продвижение русского языка как средства межкультурного общения, а также вовлечение деловых советов зарубежных стран в систему работы российских обществ.

«Нужны масштабные акции за рубежом: образование, культура, праздники русского языка, СМИ, интернет, реклама. Надо развивать межвузовские связи, народную дипломатию, необходима финансовая поддержка союзов обществ дружбы» - отметил Радьков.

В дискуссии были затронуты вопросы деятельности российских фондов за рубежом, бюджетного финансирования общественных организаций, которые участвуют в реализации государственных программ в сфере «мягкой силы», необходимости изменений в информационной работе.

Отметим, что на встрече среди неправительственных организаций были представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда «Русский мир», Института Русского зарубежья, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова, Фонда сотрудничества с русскоязычной прессой ВАРП, Балканского центра международного сотрудничества.

Представители фондов передали свои предложения по эффективному улучшению работы, возможным изменениям в законодательстве и юридической практике.

Участники круглого стола рассмотрели проблемы, возникающие в процессе выполнения задач, говорили о важности поддержки русскоязычных СМИ за рубежом, необходимости использования новых форм в информационной работе с иностранными русскоязычными аудиториями, юридической защиты прав соотечественников в странах проживания. Обращалось внимание и на важность изучения иностранного опыта работы с национальными диаспорами, более эффективного использования ресурсов российских регионов. Обсуждался и ряд других тем.

В рамках заседания состоялся обмен мнениями ведущих экспертов по темам совершенствования законодательной и нормативной правовой базы работы профильных органов государственной власти и российских неправительственных организаций с соотечественниками за рубежом, совершенствования форм взаимодействия с организациями соотечественников и создания действенных механизмов участия соотечественников за рубежом в информационном обеспечении внешней политики Российской Федерации.

По материалам СМИи Совета Федерации

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии