Массовые протесты заставят ЕС обратить внимание на проблемы русских Латвии

Депутаты Сейма Латвии отказались отправить на экспертизу Венецианской комиссии закон об образовании, предусматривающий запрет преподавания на русском языке в средних школах. Что теперь необходимо делать, чтобы Евросоюз обратил внимание на проблемы русскоязычных жителей страны, и есть ли у Брюсселя рычаги влияния на латвийские органы власти, рассказал депутат Европарламента, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

- Венецианская комиссия рекомендовала Украине пересмотреть закон об образовании, установив, что в нём присутствует прямое нарушение прав нацменьшинств. На Ваш взгляд, какое решение она могла бы принять по латвийскому закону об образовании, который во многом похож на украинский?

- Думаю, что Венецианская комиссия тоже выписала бы для Латвии массу рекомендаций, которые пришлось бы выполнять. В связи с этим понятно, что латвийское правительство не хочет отправлять на анализ этот законопроект. Тем более что для работы экспертов Венецианской комиссии необходимо время, так как анализ - процесс небыстрый.

В свою очередь, нынешнее правительство Мариса Кучинскиса желает принять этот закон, направленный на сворачивание образования на языках нацменьшинств, до начала предвыборной кампании, чтобы не давать соблазна другим правящим партиям предлагать еще более жесткие меры.

Когда шло обсуждение законопроектов на Комиссии Сейма по образованию, Ингуна Судраба, представитель латышской системной оппозиции, предложила еще ужесточить этот закон, но правящая коалиция это отклонила.

У них есть внутренняя договоренность, что нынешний удар по русскому образованию будет нанесен в тех размерах, которые были запланированы. В свою очередь, добивать его будут позже, когда ситуация будет к этому располагать.

К сожалению, в данный момент правительство вообще не слышит никаких возражений, потому что понимает, что его действия абсолютно несправедливые. Если оно обратится в Венецианскую комиссию, то подставит себя под удар мощной критики, которую нельзя будет игнорировать. Однако раз они не хотят этого делать, то это должны делать мы, «Русский союз Латвии», собирая подписи на бумаге и в интернете и проводя митинги.

Ближайшая акция протеста - в субботу, 10 марта. Будет шествие от посольства Франции к посольству Германии и представительству Еврокомиссии. Цель - привлечь внимание этих структур к наглому нарушению прав национальных меньшинств, которое сейчас допускает правительство Латвии. Разрушение системы меньшинственных школ явно не соответствует нормам, которые применяются в большинстве стран ЕС.

- Предложение отправить законопроект на экспертизу Венецианской комиссии Сейм Латвии действительно отклонил, совершенно не аргументируя такое решение. Получается, что Латвия не только прячет этот законопроект от ЕС, но и вообще не желает обсуждать его?

- Есть известная русская поговорка: «Знает кошка, чье мясо съела», - виновный осознаёт свою вину, но не признаёт ее.

Так и здесь: если бы власти были полностью уверены, что их законопроект цивилизованный, то они не стали бы его прятать.

Но поскольку они знают, что будет жесткая критика, то стараются не показывать свои неблаговидные дела.

- Как, в таком случае, можно заставить Европу обратить внимание на эти проблемы? Или международное сообщество продолжает закрывать на них глаза?

- Не скажу, что полностью закрывает. Есть и положительные примеры. Например, недавно Парламентской ассамблеей Совета Европы принята рекомендация о защите языков нацменьшинств, направленная главным образом против закона об образовании на Украине. Но ее можно отнести также и к Латвии. Следом фракция Европарламента «Зеленые / Европейский свободный альянс» направила письмо правительству Латвии, где было указано на необходимость сохранения образования на языках нацменьшинств.

В Евросоюзе знают о положении дел в Латвии, но пока конкретных действий не предпринимают.

Однако если в стране будут массовые протесты и на улицы выйдут не несколько тысяч, а десятки тысяч человек, то политики в Западной Европе игнорировать это не смогут. Совсем недавно, несмотря на сильные морозы, массовые протесты в Бухаресте привели к тому, что ситуация в Румынии оказалась в центре внимания европейских СМИ и борьба против коррумпированных властей стала делом не только Румынии, но и Евросоюза.

Поэтому на данный момент единственный метод, который может обратить внимание ЕС на происходящее в Латвии, - это массовые протесты.

И наш план - в течение года выйти на уровень, достаточный для привлечения мировых СМИ и вмешательства центральных властей Евросоюза, от которых Латвия тотально зависит в финансовом плане.

- А какие рычаги влияния на Латвию есть у Евросоюза?

- Во-первых, уже сам по себе разговор на уровне Евросоюза, показывающий, что есть еще одна проблемная точка, после Венгрии, Польши и Румынии - это удар по репутации не только латвийских властей, но и бизнеса. Если страна попадает в новостные сводки как проблемная, то это бьет по кредитному рейтингу и уменьшает желание инвесторов что-либо вкладывать в этот регион. А язык денег латвийские власти понимают лучше, чем правозащитные конвенции.

Второй момент - у латвийских властей уменьшается возможность продавливать свои интересы через институции ЕС. Им могут сказать: «Какое вы имеете право сидеть за общим столом, если вы попираете общепринятые правила поведения!»

То есть латвийская элита может стать нерукопожатной и ее возможности влияния уменьшатся.

В крайнем случае возможны и санкции. Например, лишение Латвии возможности голосовать в ЕС и влиять на распределение средств в следующий период бюджетного планирования, который начнется с 2020 года. Недавно Европарламент большинством голосов поддержал решение Еврокомиссии о запуске санкционной процедуры в отношении Польши. Так что если санкции будут введены, то это создаст прецедент и укоротит путь, по которому подобные решения в будущем можно будет принимать и в отношении других стран.

- В начале марта Вы вступаете в должность депутата Европарламента. Есть ли у Вас идеи, что можно сделать для отстаивания права обучения на родном языке для русских Латвии?

- На днях я вместе со своими коллегами был на митинге около Европарламента в Брюсселе в защиту политических узников в Каталонии. Против них выдвигаются абсурдные обвинения в мятеже. Это была акция солидарности: мы поддерживаем наших друзей в разных странах Европы, а они поддерживают нас. Мы можем рассчитывать на поддержку тех депутатов, которые избраны от регионов и национальных меньшинств: они понимают, с какими проблемами сталкиваются русские Латвии. Так что эти связи будут сохранены. Что касается дальнейшей деятельности, то, безусловно, всё, что делает в Латвии Штаб защиты русских школ, станет известным европейской публике.

- При запрете преподавания на русском языке грозит ли русским Латвии ассимиляция?

- В большей степени надо опасаться потери свобод, установления режима тоталитарной нетерпимости. Если сейчас мы потеряем средние школы, то в течение десятилетия процесс ликвидации меньшинственного образования перекинется на основные школы, а после - на начальные и на детские сады. Появятся новые запреты на общение на русском языке.

Может дойти до штрафов за использование русского языка в школах на переменах, в магазинах, на работе, в транспорте и в других общественных местах. Это было частично реализовано еще при диктаторе межвоенного периода Карлисе Улманисе, а, как Вы знаете, история любит повторяться. И мы сейчас боремся не только за то, чтобы остановить наступление на школы, но и за то, чтобы в целом остановить сворачивание свобод в Латвии. Если мы по призыву некоторых малодушных и глупых людей вдруг откажемся от борьбы за русское образование, то это даст сигнал националистам, что над русским меньшинством в Латвии можно издеваться и дальше всё новыми и новыми способами.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии