Марина Дадикозян: Работа в ВКС - возможность рассказать, что волнует соотечественников в Европе

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников с разрешения редакции сайта Всемирного координационного совета российских соотечественников в рамках цикла «Портреты» продолжает знакомить с членами ВКС. Что это за люди, как сложились их судьбы, и почему работа с соотечественниками стала частью их жизни?

Сегодня на эти вопросы ответит председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии, председатель Федерации «Союз соотечественников», член ВКС, представляющая в Совете страны Европы, Марина Дадикозян.

- Скажите, Марина, в каких краях России рождаются такие красивые и активные люди, которые становятся потом  одними из лидеров движения соотечественников в мире?

- Спасибо за такие добрые слова...Родилась я в городе Кандалакша Мурманской области, но в полтора года переехала с родителями в  Арзамас-16. Это закрытый город, сейчас - Саров. После окончания школы  поступила в Ленинградский политехнический институт, который закончила в 1990-м году, и выйдя замуж за своего сокурсника-болгарина, переехала жить в Болгарию.

- Все детство и юность Вы провели в  закрытом городе. Насколько там была другая атмосфера,  другая  жизнь по сравнению с тем, что происходило в Советском Союзе в те годы?

- Я не могу сказать, что там шла какая-то другая жизнь. Может быть, ограничения и существовали, например, нельзя было  свободно въехать нашим родственникам — был пропускной режим. Но на нас, детей и подростков, это большого впечатления не производило. Наверное, когда люди становятся старше,  это угнетает, ограничивает чувство свободы, а у нас было нормальное, счастливое  советское детство: октябрята, пионеры, комсомольцы —  все было, как у всех. Сам же город Саров – очень  красивый, с широкими проспектами и парками в новой части города, с маленькими тенистыми улочками в старой части. Весь город окружен лесом, который тоже являлся частью нашей жизни: это и походы, и катание на лыжах, и ягоды-грибы.. Конечно, как и для каждого, город детства – всегда в моем сердце, там живут мои школьные друзья, там столько светлых воспоминаний... И вы знаете, в Сарове какая-то своя сильная  особенная энергетика. Думаю, что не случайно, один из великих русских святых Серафим Саровский когда-то поселился именно там.

- Марина, а Вы уже тогда были активной девушкой и возглавляли октябрятские звездочки и пионерские отряды?

- Да, это началось еще с пионеров — я была председателем отряда, потом мои сотоварищи-комсомольцы выбрали меня комсоргом. В институте я также была комсоргом.  Мне это нравилось, мне это нравится и сейчас.   Считаю, что очень  важно, когда действуешь для того, чтобы люди объединялись ради каких-то идей и целей.

- Если вернуться в Вашу личную жизнь, сказались ли годы , прожитые в Арзамасе-16 на Вашем замужестве и отъезде в Болгарию? Были ли какие-то сложности в этом отношении?

- Сложности были, но тогда как раз началась перестройка, и, хотя папа занимал высокие должности  - он работал в научно-исследовательском институте — может быть, не было таких последствий, какие могли быть раньше.  Мое решение выйти замуж за иностранца совпало с периодом перестройки, поэтому на моих родственниках, к счастью,  это не отразилось таким образом, как могло бы отразиться несколькими годами раньше.

- Марина, я знаю Вас уже много лет. Вы человек не только активный, но и идейный, и вдруг Вы покидаете Родину...  Для Вас это было тяжело или тогда любовь превысила все на свете?

- Я тогда, скорее всего, даже этого не осознавала. Хотя уезжать из Ленинграда, который за годы студенческой жизни стал  моим любимым городом, не хотелось. Но мне казалось,  что Болгария - близкая славянская страна,  она совсем рядом,  и я не перестану приезжать к себе домой - в Россию! Так что я не ощущала, что у меня происходит какой-то разрыв  или разлука с родиной. Это пришло уже позже. Действительно, когда я оказалась на территории Болгарии, в чужой для меня стране, да еще плохо зная язык, вот тогда я в полной мере осознала, что  уже не дома, не в своей любимой России. Было  много трудностей, не было работы для меня,  инженера, закончившего Ленинградский политехнический институт, потому что в те годы уже и в Болгарии происходили свои перемены. Мне пришлось получить здесь второе высшее образование — экономическое,  благодаря чему я начала работать   в различных болгарских компаниях , а сейчас я  главный бухгалтер в представительстве компании «Аэрофлот» в Болгарии. Работу свою люблю и делаю ее с удовольствием. А тогда,  в 1990 году, приехав  сюда,   искала, как  могу себя реализовать. И, может быть, благодаря тому,  через что мне пришлось пройти,  я довольно быстро поняла, что русским, которые живут в Болгарии, надо быть вместе, потому что вместе нам хорошо, и  мы не должны забывать свои русские корни,  и дети наши должны говорить по-русски. И я совершенно естественно начала заниматься тут и общественной работой.

- А какой у Вас был самый первый шаг в этом направлении, помните?

- Я жила тогда в городе Хасково, и мы решили провести новогоднюю елку для  детей на русском языке. Это было самое первое мероприятие, которое мы задумали и  сделали. Оно прошло с большим успехом, что дало нам  не только силы, но и понимание того, что нам надо двигаться дальше. Мы стали отмечать все наши замечательные праздники, причем в широком смысле  этого слова - на городском уровне! Мы, естественно,  отмечали их и до этого, но ограниченным  кругом наших русских, в основном, соотечественниц.  А потом поняли, что нам необходимо пропагандировать эти праздники  на более широком уровне, и мы начали проводить большие городские мероприятия, куда подключались, естественно и болгары,  которые очень тепло относились к русским. Это   продолжается и сейчас -  наши теплые и добрые отношения. Вот так все начиналось.

- Болгарию всегда считали «младшей сестрой»  нашей страны,  она была нам очень близка, и, тем не менее, за прошедшие годы болгары показали нам  другую сторону своего лица. Ощущали ли Вы лично или другие близкие Вам соотечественники это  негативное отношение к русским со стороны болгар?

- Я всегда говорю, что надо разделять тех людей, которые находятся сейчас у власти, и сам болгарский народ. Теплое и доброжелательное отношение как было к русским, так оно и осталось. Если вы смотрите телевизор или читаете прессу, то знаете, что сейчас  в Болгарии проходят массовые митинги с лозунгами «Мы -  с  Европой, но не против России».

Болгары никогда не забывали, что сделал для них русский народ, и, мне кажется, эта любовь к русским у болгар -  на генетическом уровне. Говорить о  каких-то сильно негативных моментах жизни в Болгарии  нельзя, по-моему, об этом не скажет ни один русский, проживающий здесь. А то, что действия болгарских властей направлены, скажем так, не в пользу России,  это правда. И мы об этом говорим, проводим акции, митинги, стараемся консолидироваться в этом отношении, чтобы не сломать  дружбу между Болгарией и Россией. В эти дни вся Болгария празднует национальный праздник –День освобождения Болгарии от османского ига. Прошло уже 137 лет с тех далеких событий, но и сейчас в каждом уголке Болгарии  помнят о том, что сделали русские «братушки» для свободы болгар, и говорят о том, что Болгария и Россия - вместе навек.

- Марина, а если говорить о людях, наших соотечественниках, которые живут в Болгарии, сколько их, чем  они занимаются, и что это вообще за люди?

- По данным Посольства России в Болгарии нас более 50 тысяч -  тех, кто постоянно проживает здесь. И еще более четырехсот тысяч тех, кто купил  здесь недвижимость за последние годы. Некоторые из них живут в Болгарии  по 2-3 месяца, но есть люди, которые, пожив немного,  решают, что они остаются в Болгарии на постоянное жительство. Так что число русских в Болгарии постоянно увеличивается. И раньше, и сейчас это,  в основном,  люди с высшим образованием, интеллигентные, понимающие, что они хотят в жизни, и какое будущее  хотят для своих детей. Радует то, что огромная часть из них понимает: будущее детей должно быть связано и с Россией.

- А что это значит – с Россией?

- Во-первых, наши организации соотечественников - Русские клубы, как мы их здесь называем – за годы своей работы и деятельности, бескорыстной, энергичной и неутомимой, стали авторитетными факторами в своих городах. На областном,  городском уровнях у них сложились очень хорошие отношения,  появился авторитет перед властями городов, и все мероприятия, которые проходят,  проводятся уже не на  семейном или приятельском  уровне, а на городском с поддержкой местных властей. Мероприятия проводятся самые разные, и очень много можно об этом  рассказывать, но они знакомы многим нашим соотечественникам за рубежом:  по сохранению русского языка, по его  распространению,  по популяризации русской культуры, поддержке памятников и захоронений русских и советских воинов, помощи ветеранам и нуждающимся соотечественникам. Проводится множество мероприятий как для детей и молодежи, так и для людей старшего возраста: конкурсы, викторины, музыкально-поэтические  и торжественные вечера, посвященные памятным датам истории,  спортивные и шахматные турниры, творческие фестивали, бесплатные курсы русского языка и т.д.

Проводятся и конференции с участием историков. Сейчас, после попыток фальсификации истории, которые, к сожалению,  встречаются и в Болгарии, проведение подобных конференций стало актуальным. Мы не раз проводили акции, связанные с защитой памятников воинам Советской Армии, так как в Болгарии, к сожалению, есть  люди, которые выступают за демонтирование этих памятников. За последний год мы провели несколько митингов  за прекращение военных действий в Юго-Восточной Украине, собираем средства для оказания помощи жителям Донбасса, на реставрацию Русской церкви в Софии и паметника Советской армии и многих других по всей стране. Так что спектр деятельности наших организаций самый широкий. Два года назад при поддержке Фонда «Русский мир» и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников нами создан и интернет-портал «Всемирная Россия», который за это время стал очень популярной площадкой для обмена информацией и опытом, помогая объединению наших соотечественников во всем мире.

- Я уже долгие годы работаю с нашими соотечественниками и, наверное, у меня из Москвы свой взгляд на все, что у вас происходит. Так вот,  у меня сложилось впечатление, что именно в Болгарии наша Русская община очень сплоченная. Так ли это? Права ли я?

- Также говорят и все соотечественники, которые бывают у нас на различных мероприятиях. Они говорят именно о том, что мы – единый коллектив. А со стороны, как известно, виднее. Конечно, мы, как и все, проходили через трудности, были у нас разные моменты, но сейчас, благодаря усилиям всех наших руководителей, активистов, мы чувствуем себя как одно целое, один коллектив, который идет вперед к нашим понятным целям, общим для всех.

- Марина, если говорить о Вас, то Вы председатель Координационного совета  соотечественников своей страны, Вы возглавляете самое большое объединение наших людей в Болгарии -  Федерацию «Союз соотечественников», которая объединяет около сорока организаций в самых разных городах Болгарии. Но в последние годы Вы еще стали и настоящим «магнитом» для  молодежи всего мира наших соотечественников. Конечно, всем нам понятны цели, идеи проводимых Вами  Международных молодежных Форумов. Но мне бы хотелось узнать, без высоких слов,  что эти Форумы значат лично для Вас, для чего Вы все  это делаете?

- Во-первых, хочу поправить, что я это делаю вместе с нашими коллективами  - Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией».  И конечно, с  поддержкой наших партнеров: Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом, Посольства России в Болгарии, Департамента внешнеэкономических связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда «Русский мир», Представительства Россотрудничества в Болгарии и других. И, пользуясь случаем, хочу выразить всем им нашу огромную и искреннюю благодарность за содействие. А лично для меня… Может быть, это какое-то внутреннее удовлетворение, когда я вижу этих ребят? Они  абсолютно замечательные, каждый год приезжают разные ребята -  у каждого какие-то свои принципы, цели. Но самое главное (без высоких слов) их объединяет Россия.  И меня это радует, я вижу,  что все, что важно для моих коллег и меня,  будет продолжаться.  Эти ребята  живут уже совсем в других условиях, но они будут продолжать наше дело  ради того,  чтобы Россия была великой страной, чтобы страны, в которых они проживают, сохранили хорошие и добрые отношения с нашей родиной. И это без высоких слов.

- Если мне не изменяет память, прошло уже пять таких Форумов. А молодежь  есть молодежь!  Она  на подобных встречах находит  себе друзей, влюбляется… У вас уже есть семейные пары,  дети?

- Да, у нас есть одна семейная пара – мальчик из Болгарии и девочка с Ямала, у которых в этом году родилась дочка. Вообще,  есть ребята, у которых, действительно, продолжаются отношения, и,  возможно, таких семейных пар, сложившихся на нашем Форуме, будет еще больше. Мне очень приятно, когда из России или какой-то другой страны звонят ребята и говорят: «А  мы тут собрались пообщаться - коллеги из нескольких стран - участники  форума «Молодежь строит будущее», вспоминаем  Болгарию и форум,  обсуждаем самые разные вопросы нашей жизни и нашего молодежного движения»  – это действително очень трогательно.

- Ну это ведь прекрасно! Это своего рода «объединения», которые происходят между нашими молодыми соотечественниками из разных стран. Марина, если вернуться к Вам… Вы уже много лет живете в Болгарии. Что в Вас изменилось за эти годы? В чем Вы стали другой по отношению к той Марине, которая когда-то приехала в Болгарию? Поменялись ли какие-то привычки, и чувствуете ли Вы себя частью той страны, в которой живете?

- Конечно, я очень люблю Болгарию. Это прекрасная страна, и мне иногда обидно, что не используется тот потенциал, который в ней заложен. Это красивейшая страна с замечательными людьми и богатой историей. И я верю, что Болгария, хоть и маленькая, когда-то станет сильным самостоятельным государством. А изменилось во мне, может быть, то,  что я стала большим патриотом России, не знаю,  как даже это сказать… Просто,  когда ты далеко от родины, от всего того, что тебе дорого и что тебя создавало, понимаешь,  что это действительно надо сохранить и передать своим детям, потому что важно, чтобы это не закончилось на нас.

- Если говорить о Вашей работе во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Вы уже много лет находитесь в этом высшем органе  соотечественного движения, многое видели, многое узнали, побывали в разных странах, познакомились с очень многими людьми… Скажите, работа в ВКС -  что это для Вас?

- Для меня это возможность довести до органов власти  России то, что волнует наших соотечественников  из стран Европы. Чтобы рассказать о проблемах, о том, что необходимо сделать, чтобы нашим соотечественникам жилось лучше.  Считаю важным, чтобы человек не себя представлял там, а чтобы старался понять проблемы других своих коллег, соотечественников и попробовать изменить это в лучшую сторону. Все мои коллеги из стран Европы – замечательные люди, это настоящие патриоты и лидеры в своих странах.

- Ваши коллеги по ВКС представляют разные регионы. Вы дружите с кем-то лично или у Вас  с ними нормальные, добрые отношения, которые сложились за годы совместной работы?

- У меня со всеми дружеские отношения. Это не просто мои коллеги, это мои друзья, соратники, к которым я могу обратиться с любым вопросом, с любой проблемой. И я знаю, что каждый из них отзовется и поможет.

- Марина, и еще вопрос. Вас всегда можно увидеть только в строгой одежде, в костюмах. Я даже не могу представить Вас в легком платьице  или в праздничной одежде на каком-нибудь мероприятии. Это Ваш стиль?

- Это внутреннее понимание того, что если я представляю диаспору Болгарии или наших европейских стран, то я должна выглядеть соответствующим образом. Это мое понимание того, как я должна выглядеть в данной ситуации.

- А можно ли для этого интервью получить от Вас фотографию… не в деловом костюме?

- Нет…. А  еще я хотела поблагодарить всех своих коллег за то, что они есть. Это большое счастье, что я просто их узнала, и они стали моими настоящими друзьями! Я считаю, что это одно из  очень дорогих богатств в моей жизни…