Максим Крамаренко: Выражение «Вместе с Россией» - должно стать правилом жизни для соотечественников

Накануне Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией!» председатель Регионального совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья Максим Крамаренко поделился своими взглядами на то, как сегодня должна выстраиваться работа с диаспорой. По его мнению, особое внимание необходимо обратить на вовлечение соотечественников в экономические связи с Россией и подготовку кадрового потенциала для работы в сфере публичной дипломатии.

- Тема конференции «Вместе с Россией». Как Вы лично для себя расшифровываете это название, какой смысл в него вкладываете?

- Выражение «Вместе с Россией» - должно, по сути, стать правилом жизни для тех, кто считает себя российским соотечественником. По моему мнению, статус «российский соотечественник» должен рассматриваться человеком, на него претендующим, не только как возможность получения каких-либо правовых преференций со стороны России, но и как наличие определенных обязательств перед своим историческим отечеством.

Российский соотечественник должен понимать, что только при сильной и благополучной России будет благополучна и вся зарубежная русская община. Соответственно, каждый соотечественник должен быть заинтересован в оказании посильной помощи РФ, которая может быть выражена в различных формах: это и формирование положительного имиджа России, и инвестирование в российскую экономику, и продвижение русской культуры в стране своего проживания, и многое, многое другое.

С другой стороны, мы только «вместе с Россией» способны сохранить свою цивилизационную идентичность, ориентируясь на неё, избежать растворения в инокультурной среде.

- Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов в недавнем интервью отметил, что сегодня соотечественники должны задуматься, чем они могут быть полезны России в современном непростом мире. На Ваш взгляд, настало время для такой постановки задачи?

- Такая постановка вопроса возникла сразу с появлением первых российских соотечественников, оказавшихся за рубежом. Вопросом: чем я могу помочь Отечеству? – ещё в годы Второй мировой войны задавался Антон Деникин, возглавив движение «оборонцев» в среде белой эмиграции, оказывая помощь СССР в борьбе с гитлеровской Германией.

И этим вопросом задаются сейчас многие активисты движения российских соотечественников во всем мире. Например, активно распространяя через СМИ, через социальные сети в странах своего проживания правду о событиях на Украине, чем поддерживают внешнеполитические усилия России по мирному разрешению политического кризиса в братской стране, способствуя пониманию обществом российской позиции.

Желание быть полезными России российские соотечественники продемонстрировали и в период организации выборов в Государственную Думу РФ в этом году, оказывая содействие в привлечении к участию в них граждан РФ, проживающих за рубежом. Следует отметить, что вопрос ещё стоит и в создании партнёрских программ, которые приносили бы пользу, как России, так и её соотечественникам.

- Что Вы лично хотели бы предложить соотечественникам из других стран? Может быть, использовать какие-то конкретные формы работы?

- Если мы исходим из тезиса: Сильная Россия – сильная диаспора, то давно уже назрел вопрос развития экономического взаимодействия между общинами соотечественников и Российской Федерацией. В этой сфере другими странами наработан большой опыт.

Например, интересным представляется подход Шотландии к развитию деловых связей со своими соотечественниками. В 2001 году при поддержке правительства была создана сетевая структура «GlobalScot», которая ориентирована на шотландскую диаспору, и в то же время направлена на экономическое развитие самой Шотландии.

В частности, «GlobalScot» занимается на бесплатной основе бизнес-обучением, оказанием консультаций по созданию бизнеса в определенной отрасли, интересной для Шотландии, написанием перспективных бизнес-проектов для соотечественников, организацией встреч между деловыми кругами Шотландии и ее диаспоры.

Кроме этого, «GlobalScot» занимается вопросами трудоустройства представителей диаспоры как в национальные компании, имеющие свои зарубежные представительства, так и на предприятия шотландцев, проживающих за рубежом.

В то же время, эта структура привлекает инвестиции в экономику Шотландии и продвигает свой национальный продукт на иностранные рынки, используя для этого потенциал диаспоры.

Думаю, что от внедрения аналогичной формы взаимодействия между Россией и ее соотечественниками выиграют три стороны: и зарубежная русская община, и наше историческое отечество, и, конечно же, страна проживания, которая будет так же заинтересована в развитии деловой активности представителей российской диаспоры.

- Как сегодня в Казахстане развивается работа общественных организаций соотечественников? Каким опытом работы Вам хотелось бы поделиться?

- В этом году движению российских соотечественников Казахстана, как и всему постсоветскому Русскому миру, исполняется 25 лет. Это немалый срок, в течение которого нам пришлось учиться жить в отрыве от России, но за четверть века мы смогли преодолеть состояние растерянности и перейти к формированию основ успешной консолидации.

Кроме этого, нам удалось нормально интегрироваться в гражданское общество Казахстана. В своей деятельности мы смогли избежать как превращения наших организаций в этнокультурные резервации, так и получения ярлыка «пятой колонны». Это произошло в силу правильно избранной политической стратегии: являясь, в большинстве своём, гражданами Казахстана, мы соблюдаем и уважаем существующие в нём законы и активно участвуем в общественно-политических процессах, внося свою лепту в укрепление благосостояния своей республики. Такой подход позволяет нам дипломатично, без лишней нервозности, отстаивать и наши этнокультурные интересы.

Но в то же время, относя себя к категории российских соотечественников, мы возлагаем на себя задачу развития союзнических и добрососедских отношений между Россией и Казахстаном. И думаю, в том, что наши государства являются между собой надёжными союзниками, есть заслуга и организаций российских соотечественников. Такой опыт общественной дипломатии, наверное, будет полезен многим.

- На Ваш взгляд, насколько эффективно сегодня может работать общественная дипломатия, основанная на структурах гражданского общества?

- Эффективность решения той или иной задачи во многом зависит от кадрового потенциала, насколько он обладает компетенциями в необходимой сфере. Что будет определять успешность того или иного общественного объединения на поприще публичной дипломатии?! Конечно же, его авторитет, понимание политической конъектуры, способность понять общественное настроение в стране проживания и многое другое. А этому всему необходимо учить. Поэтому, если мы хотим, чтобы институты гражданского общества были эффективны в сфере публичной дипломатии, то должны направить усилия на подготовку их кадрового потенциала. В связи с чем существует необходимость организации обучающих семинаров, например, при поддержке российского фонда Публичной дипломатии им. А. Горчакова, который имеет наработки в этой сфере.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии