Максим Крамаренко: Только «Вместе с Россией» может существовать русская диаспора

08.11.2016

1-2 ноября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция «Вместе с Россией». Публикуем текст выступления на пленарном заседании конференции председателя Регионального координационного совета российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья, Максима Крамаренко.

В этом году движению российских соотечественников стран ближнего зарубежья исполняется  25 лет. Как известно, постсоветский Русский мир появился в результате геополитической катастрофы. 25 лет назад перестал существовать Советский Союз.

Россия не раз переживала большие потрясения, в результате которых за пределы нашей Родины «выплескивалась» часть ее населения. Только в ХХ веке насчитывается три волны русской эмиграции.

Революция 1917 года, столетие которой исполнится в следующем году, является ярким подтверждением этого тезиса. Тогда Россию, под страхом смерти, покинула существенная часть научной, военной и управленческой элиты. Это были невосполнимые потери. Гражданская война завершила дело революции: Русский мир разделился на две конфликтующие стороны - белая эмиграция и советская Россия, которые, как тогда казалось, никогда не придут к примирению.

Но общины российских соотечественников ближнего зарубежья 25 лет назад возникли в совершенно иных условиях. Мы, граждане СССР, в одночасье оказались в других государствах, при этом, не пересекая границ своей Родины. Граница между нами и Родиной возникла в результате негативных политических событий, которые привели к крушению Советского Союза. Поэтому эксперты нередко называют ближнее русское зарубежье диаспорой катастрофы, что отличает нас от представителей русской эмиграции других волн. Этим и объясняется специфика проблем консолидации соотечественников на постсоветском пространстве. Нам пришлось учиться жить в диаспоре, к чему мы в 1991 году были совершенно не готовы.

Но за прошедшие 25 лет мы смогли перейти от состояния растерянности к формированию основ успешной консолидации. Мы постепенно, но уверено, в партнерстве с Россией преодолеваем последствия той самой геополитической катастрофы. Происходит это во многом потому, что Российская Федерация не стала исповедовать по отношению к своим соотечественникам принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Напротив, политическая элита современной России возложила на себя миссию собирания всего Русского мира. И это ей успешно удается.

В прошлом году состоялся уже пятый Всемирный конгресс соотечественников, открывший новый этап в деятельности российского зарубежья. Одним из важных шагов в консолидации российских соотечественников стало создание региональных координационных советов. И хотя они существуют только год, можно с уверенность говорить о том, что региональные координационные советы – важное звено в консолидации Русского Мира.

Во-первых, потому, что данные структуры учитывают социальные, политико-правовые и экономические особенности регионов проживания. Если говорить о ближнем зарубежье, то наша проблематика включает в себя такие вопросы, как сохранение русскоязычного пространства, оставшегося нам от советской эпохи, поддержка школ с русским языком обучения, защита прав и свобод российской диаспоры, как национального меньшинства в стране своего проживания, и защита от ассимиляционного давления в некоторых странах региона. На уровне Регионального координационного совета происходит анализ всех этих проблем, которые потом выносятся на обсуждение на площадке Всемирного Координационного совета.

Во-вторых, региональные координационные советы стали не только площадками для обмена опытом, но и хорошим форматом взаимодействия лидеров и активистов общин российских соотечественников, позволяющим вырабатывать единую позицию  в отношении общих вызовов и угроз, характерных для конкретного региона.

Так, в этом году, в ходе работы V региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, прошедшей в Душанбе, прозвучал тезис о том, что в среде соотечественной молодежи становится не модно быть русским. Нельзя сказать, что эта тенденция охватила широкие массы нашей молодежи. Но есть неоспоримые факты того, что некоторые успешные молодые люди, которых можно отнести к категории российских соотечественников, в тоже время заявляют о том, что они настоящие казахи, киргизы или украинцы. Происходит это во многом потому, что в странах ближнего зарубежья, являющегося пока, по сути, поясом безопасности России, реализуется агрессивная историческая политика Запада.

США со своими союзниками через различные неправительственные фонды активно влияют на общественную память бывших советских республик. Населению постсоветского пространства пытаются внушить безосновательную ложь о том, что Советская Россия повинна в равной степени с гитлеровской Германией в начале Второй мировой войны, или о том, что в отношении своих национальных окраин Россия на протяжении всей своей истории проводила жесткую колониальную политику, граничащую с геноцидом. Такие идеологические посылы Запада зачастую находят свое продолжение в исторической политике стран ближнего зарубежья, что выражается, например, в попытках на государственном уровне запретить патриотическую атрибутику, связанную с празднованием Дня Победы, в частности речь идет о георгиевской ленточке.

И если старшее поколение, жившее при Советском Союзе, остается не восприимчивым к этой лжи, то молодежь, к сожалению, иногда искренне воспринимает все, что подается в «блестящей» импортной упаковке. Поэтому и появляются те, кто не хочет ассоциировать себя с Россией, которую им «нарисовали» западные политтехнологи.

Эта проблема характерна для всего постсоветского пространства, поэтому делегаты прошедшей в этом году V Региональной конференции уделили особое внимание работе с молодежью. В итоговом документе форума была обозначена необходимость усиления работы с соотечественниками, начиная с детского возраста.

Кроме этого, делегаты конференции выступили с инициативой создания историко-образовательных программ для молодежи из числа российских соотечественников, с обязательным посещением исторических мест и мест боевой славы Российской Федерации. Такой подход позволит молодежи воочию познакомиться с историческими фактами, раскрывающими объективную правду о прошлом России, и самое главное - сохранить единство исторической памяти нашего разделенного народа.

По сути, на уровне региона ближнего зарубежья была выработана единая позиция о необходимости формирования собственной исторической политики Русского мира, направленной на сохранение и распространение в странах своего проживания правды об истории нашего общего Отечества. Это также нашло свое отражение в итоговой резолюции V Региональной конференции стран ближнего зарубежья. В частности, в рекомендации проведения на постоянной основе таких общественно-значимых мероприятий, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и «Георгиевская ленточка», а также в обращении к Министерству обороны РФ об оказании содействия в деятельности организаций соотечественников, направленном на сохранение и поддержание воинских захоронений участников Великой Отечественной войны. В этом же ключе на прошедшей в Душанбе конференции большое внимание уделялось развитию сотрудничества с Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями, благодаря которому в ближнем зарубежье, происходит возрождение духовности среди российских соотечественников.

Следует отметить еще одну отличительную особенность региона ближнего зарубежья - он является территорией строительства Большой Евразии, единого экономического макрорегиона, совмещающего в себе Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути. В связи с чем российские соотечественники ближнего зарубежья могли бы внести свой весомый вклад в развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. При этом одним из важных направлений работы в этой сфере должно стать развитие сотрудничества российских регионов с организациями соотечественников, которые могли бы выступать в качестве посредников в установлении контактов с деловыми кругами стран своего проживания.

В качестве примера можно привести возможность участия российских соотечественников в развитии двусторонних экономических связей между Казахстаном и Россией. В следующем году в Республике Казахстан будет проведено масштабное международное мероприятие – «Экспо - 2017», в проведение которого будет участвовать и российская сторона. Российские соотечественники Казахстана могли бы оказать при этом помощь, например, в проработке «туристической составляющей» этого форума, с целью прочной связки Астаны с приграничными регионами России.

Поэтому в создании Большой Евразии есть поле для деятельности Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья, так как реинтеграция постсоветского пространства решает и часть проблем, стоящих перед зарубежной российской общиной.

У Всемирной конференции 2016 года говорящее название. Только «Вместе с Россией» может существовать русская диаспора – только это позволяет ей сохранить свою идентичность, развивающуюся культуру, духовные ценности. Но в тоже время девиз «Вместе с Россией» - это и возможность принять участие в развитии, е возвышении исторической Родины; это ощущение причастности к её судьбе, выраженное в действиях и поступках, направленных на благо России. 

Максим Крамаренко,
председатель Регионального координационного совета российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии