Максим Крамаренко: Страны с демократией грешат необоснованным ограничением прав российских соотечественников

Мы продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса российских соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня на наши вопросы отвечает Максим Крамаренко - член Всемирного координационного совета (ВКС), председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» (Казахстан).

Напомним, ранее было опубликовано интервью с председателем белорусского общественного объединения «Русь» Иваном Кордой.

- Скажите, Максим, что для вас значит быть членом ВКС?

- В первую очередь, участие в работе ВКС - это, конечно, знакомство с опытом работы организаций соотечественников из других стран, ведь в Совете представлены лидеры русских общин ближнего и дальнего зарубежья, которые лучше других владеют информацией о том, что происходит на местах. И, несмотря на то, что у каждой общины своя история и свои особенности формирования, у них имеется большой круг общих проблем, обмен мнениями по которым очень полезен.

Взять, например, фальсификацию истории России, принижение ее роли во Второй мировой войне, вплоть до обвинения СССР в её развязывании. Ведь эта проблема одинаково актуальна как для русского сообщества арабских государств, США, Канады, так и для российских соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства.

В этом году тема противодействия фальсификации истории была центральной на мероприятиях и конференциях соотечественников всех уровней. И, конечно, было небезынтересно узнать, как в русских общинах разных стран проводят работу в этом направлении, какое содержание и какие формы мероприятий используют, чтобы  наиболее широко донести правдивую информацию об истории России до граждан стран своего пребывания.

Или другая тема, которая объединяет нас всех, - защита прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Как показывает опыт, с нарушением своих интересов и свобод русские встречаются не только в ближнем зарубежье, где сильны этнократические тенденции в формировании новых государств, но, как это не парадоксально, и страны развитой демократии зачастую грешат необоснованным ограничением прав российских соотечественников. Эту проблему мы должны и можем решать сообща.

Конечно же, немаловажный аспект участия в работе ВКС - это развитие связей между организациями соотечественников разных государств, а также с государственными структурами РФ, участвующими в реализации политики в отношении зарубежных русских общин.

Два года работы в составе ВКС позволили познакомиться со многими яркими личностями из числа соотечественников, представителей российских НПО, сотрудников МИД, обрести среди них новых друзей. Благодаря таким человеческим контактам с рядом коллег из других стран у нас сейчас есть общие планы по реализации международных проектов, о которых пока не будем говорить подробно. Отмечу только, что они связаны с проблемой защиты прав российских соотечественников.

Подытоживая, скажу, что я благодарен своим казахстанским коллегам, которые делегировали меня в состав ВКС. Надеюсь, что приобретенный опыт, деловые связи и намеченные проекты смогут принести пользу русскому сообществу Казахстана.

- На нынешнем Всемирном конгрессе должен быть утвержден состав региональных советов российских соотечественников. В чем, на ваш взгляд, будут состоять функции этих новых органов консолидированного движения соотечественников, и каковы будут их цели?

- Да, в этом году начнут свою работу новые общественные структуры, объединяющие соотечественников на региональном уровне. Эти структуры, кроме общих проблем, будут работать и над теми, которые характерны для соответствующих регионов. Следует предположить, что Региональный совет стран ближнего зарубежья, включающий представителей постсоветских стран, помимо решения таких важных задач, как сохранение русскоязычного пространства и защита прав российских соотечественников, будет работать и над сохранением исторической и культурной общности народов стран Содружества Независимых Государств. Это очень важное направление работы, в котором заключается взаимный интерес России и ее соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Россия сейчас реализует на постсоветском пространстве важный для военной и экономической безопасности всего региона интеграционный проект - Евразийский экономический союз. Успех его во многом зависит от того, насколько дружественно будут настроены по отношению к РФ граждане стран, участвующих в процессах евразийской интеграции. За долгие годы нахождения евразийских народов в составе одного государственного объединения у них сформировалась единая историко-культурная общность, но с распадом СССР она все более интенсивно подвергается фрагментации, к чему, несомненно, прилагают руки геополитические противники России. Напрямую или через различные НПО страны Запада пытаются оказать сильное влияние на политику постсоветских государств и на их народы в сфере восприятия исторического развития бывших советских республик, искусно навязывая им вымышленные мифы об «имперской колонизации» и «ужасах» советского периода.

И задача Регионального совета стран ближнего зарубежья будет состоять, на мой взгляд, в том, чтобы, не отрицая имеющиеся проблемы, показать огромную выгоду от совместного сотрудничества, которое было и постоянно увеличивается. Необходимо обоснованно доказать всем народам постсоветских государств, что Евразия была и остается нашим общим домом, и целостность его - залог нашей общей безопасности, путь к достижению высоких результатов в экономике, культуре, повышении качества жизни. Конечно, это очень тонкая и кропотливая работа, но она жизненно необходима. В противном случае нас ждет глобализация западного образца, где все определяет экономическая выгода, ведущая к устранению западом своих экономических конкурентов в виде наших предприятий, превращение наших стран только в поставщиков сырья и рабочей силы. Мы все будем обезличены и подогнаны под западноевропейские стандарты «человека мира» с «ЛГБТ радостями» без собственной культуры и духовности, став в основном лишь рынком сбыта.

- Обсуждение каких тем вы хотели бы услышать в ходе работы Конгресса, о чем бы хотели сказать сами?

- В принципе, все темы Конгресса уже известны, и каждая из них вызывает большой интерес. Для себя я определил две тематические секции, в которых постараюсь успеть принять участие. Во-первых, это секция, где рассматриваются вопросы исторической памяти и противодействия попыткам искажения истории. А, во-вторых, секция, в которой  планируется обсуждение роли субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества. Эти две темы напрямую связаны с евразийскими интеграционными процессами, поэтому, на мой взгляд, являются наиболее актуальными для соотечественников постсоветского региона. В ходе участия в них хотелось бы поднять вопрос о выработке скоординированной политики по противодействию фальсификации истории и принятию мер по формированию объективного исторического имиджа России. Что же касается взаимодействия субъектов Российской Федерации с организациями соотечественников, имеет смысл обсудить важность использования потенциала русских общин СНГ в развитии Евразийского союза.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии