Максим Крамаренко: Желание видеть Россию поверженной является пагубным для Казахстана

11.11.2022

Руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко ответил на вопрос: какая Россия предпочтительнее для Казахстана – проигравшая и ослабленная или же победившая, сильная и монолитная?  Люди с патологической русофобией хотели бы видеть нашего северного соседа поверженным и, возможно, расчлененным на несколько частей. Но насколько подобный сценарий объективно выгоден Казахстану?

-  Конечно, такой вариант развития событий – самый невероятный, однако его все же стоит рассмотреть, дабы показать, насколько желание наслать на Россию все напасти является пагубным для Казахстана.

Предадимся ненаучно-политической фантазии: Россия проиграла Западу и даже распалась на несколько карликовых государств, о чем так грезят некоторые наши сограждане. Во-первых, это, скорее всего, приведет к вспышке конфликтов между ними на почве этнотерриториальных споров по югославскому сценарию, а, следовательно, и к повышению уровня военной угрозы для Казахстана с севера. Не исключаю и возможного вовлечения нашей страны в эти конфликты, ведь Запад обязательно увлечется форматированием постсоветского пространства в собственных интересах с целью взять под свой контроль имеющиеся у нас ресурсы.

Во-вторых, ослабленная Россия (не говоря уже про то, если она прекратит свое существование) не сможет противодействовать попыткам Запада установить в постсоветских государствах марионеточные режимы, а это с большой долей вероятности означает, что и Казахстан окажется под внешним управлением.

В-третьих, такой вариант развития событий опасен еще и тем, что, несомненно, приведет к нарушению торгово-экономических связей, резкому экономическому спаду в нашем макрорегионе. Это потянет за собой рост безработицы и обнищание населения, в том числе и Казахстана.

Заинтересованы ли мы в реализации подобного сценария? Думаю, что нет. Любой здравомыслящий человек понимает, что сильная и экономически развитая Россия – это благо и для нашей страны. Также следует понимать, что Россия никогда не хотела, чтобы Запад был повержен, а всегда выступала за конструктивный диалог, экономическое сотрудничество и создание совместной системы безопасности. Но Запад во главе с США, видимо, не смог избавиться от своего колониального мышления и видел дальнейшую судьбу нашего постсоветского пространства только в качестве зависимых от него государств. Именно в этом заключается основная причина конфликта, в результате которого Украина стала полем битвы.

Источник

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии