М.В.Захарова: о попытках киевского режима обвинить Россию в преднамеренных атаках на украинские гражданские объекты

09.07.2024

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с попытками киевского режима обвинить Россию в преднамеренных атаках на украинские гражданские объекты:

— 8 июля в ответ на неоднократные попытки ВСУ причинить ущерб предприятиям хозяйственного комплекса нашей страны Вооруженные Силы России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности по военным объектам на Украине.

Среди них – заводы «Артём», «Антонов» и конструкторское бюро «Луч» в Киеве; предприятия «Днепр» и «Южмаш» в Днепропетровске; завод тяжёлого машиностроения в Краматорске; склады западных вооружений и военной техники (ВиВТ) на металлургическом комбинате «Арсилор Миттал» в Кривом Роге и ряд других объектов. Все цели были поражены.

Вновь, как это неоднократно бывало с украинской ПВО, её ракеты сбивались с курса и попадали в жилые дома и социальные учреждения. Так случилось и на это раз. Уже подтверждено, в том числе многочисленными свидетелями, что одна из ракет западного ЗРК «NASAMS» угодила в строение на территории детской больницы «Охматдет» в Киеве.

На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод «Артём», а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ. Разумеется, никто не сказал и о том, что бандеровцы сознательно размещают системы ПВО в жилых кварталах, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом».

Киевская хунта давно использует сугубо гражданские предприятия в военных целях, превращая их либо в цеха по сбору и ремонту военной техники, либо в складские помещения для хранения западных ВиВТ. Кроме этого ВСУ сами прикрываются гражданскими лицами и объектами.

Широкое распространение получила практика, когда к пассажирским железнодорожным составам прицепляют вагоны с боевой техникой и военнослужащими. Для транспортировки вооружений также используются почтовые перевозки.

Всё это является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает задействование гражданских объектов в военных целях.

Попытки режима Зеленского использовать трагедию с детской больницей в Киеве в пропагандистских целях лишний раз подтверждают его бесчеловечную нацистскую сущность. Ради сохранения власти киевский режим готов на любые преступления. Ему безразличны судьбы и жизни согражадан, в том числе детей.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии