М.В.Захарова: о первом совместном докладе МИД Белоруссии и МИД России о ситуации с правами человека в отдельных странах

20.06.2024

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова, на брифинге 19 июня 2024 года, рассказала о первом совместном докладе МИД Белоруссии и МИД России о ситуации с правами человека в отдельных странах:

— Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации подготовлен первый совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах. Такие доклады выпускали в индивидуальном качестве, а теперь объединили усилия.

Он будет опубликован синхронно двумя ведомствами 20 июня в 10:00. Следите за нашим сайтом. Презентация доклада также запланирована на 3 и 5 июля в ходе конференций «на полях» 56-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Предваряя эти презентации и ваш обзор этого документа, хотела бы отметить главный вывод доклада, который заключается в том, что основные проблемы в этой области вызваны стремлением навязать конъюнктурные интересы определенной группы стран другим государствам под видом неких универсальных норм. Таким способом воплощается их стремление внедрить «порядок, основанный на правилах». В результате происходит внедрение одностороннего толкования правозащитных норм, имеют место недобросовестные усилия по использованию прав человека в политических целях, включая попытки подорвать основные принципы международного права за счет применения риторики о нарушениях прав человека в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Сегодня вынуждены констатировать, что в сфере прав человека по-прежнему не просматриваются какие-либо намеки на намерения государств Запада отказаться от конфронтационного подхода в пользу конструктивного международного сотрудничества. Более того, самые серьезные опасения вызывает попустительство этих стран идеям расизма и возрождения нацизма. Про шовинизм и говорить не стоит. На Западе он достиг степени государственной идеологии. Что такое «культура отмены»? Это шовинизм. Их усилиями блокируется работа функционирующих в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовых механизмов, которые отрицают, осуждают и не допускают проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Исследование, подготовленное совместными усилиями внешнеполитических ведомств Белоруссии и России, в отличие от аналогичных американских и европейских изысканий, не носит цели нравоучения или морализаторства. В нем использованы материалы правозащитных неправительственных организаций, учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности договорных органов (комитетов) системы ООН и региональных (в особенности европейских) правозащитных институтов. Наш доклад обобщает фактологическую информацию о нарушениях прав человека в упомянутых странах. Право давать им моральную оценку мы оставляем за читателями этого документа.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии