Литва: Молодое поколение не понимает, что такое права человека

30.09.2014

Известная литовская правозащитница, руководитель Ассоциации «Центр исследований и защиты основных прав» Оксана Бекериенепризнала ужасной ситуацию с элементарной правовой грамотностью молодёжи. «Молодое поколение совершенно не понимает, что такое права человека, как защищать свои права», — посетовала эксперт, в интервью, опубликованном в рубрике Право и правда на страницах очередного номера журнала «Балтийский мир» (№4, 2014).

Беседа с правозащитницей состоялось в рамках вебинара «Практика защиты прав российских соотечественников в ЕСПЧ, опыт и рекомендации»

Насколько активно российские соотечественники из Литвы пользуются возможностью восстановления своих прав в ЕСПЧ?

В нашей практике не было обращений в Европейский суд по правам человека. Была только одна жалоба, но она была оставлена без рассмотрения. Эта жалоба подана в связи с тем, что человеку, который находился в концентрационном лагере, генеральная прокуратура Литовской Республики не выдавала соответствующее удостоверение, а суд в свою очередь не принимал к рассмотрению дело, так как у человека были частично утрачены архивные документы. Однако, несмотря на то что данная жалоба была отклонена, всё-таки по этому делу в административном суде было принято решение, и человеку было выдано удостоверение, его права были восстановлены. На данном этапе пока у нас нет жалоб, но думаю, скоро они появятся.

Почему вообще складывается ситуация, что у наших соотечественников в Литве очень слабое правозащитное движение, мало обращений в суд по правам человека, и, к сожалению, мы встречаемся с ситуациями, когда люди вообще неправильно понимают, что такое права человека, и зачастую не знают, что их права нарушены?

Наша организация, прежде чем приступать к работе, решила провести опрос, насколько и молодое поколение, и самое уязвлённое поколение — ветераны Великой Отечественной войны — понимают, что такое права человека и какими механизмами защиты своих прав они бы воспользовались. Нас очень насторожило то, что в Комитет по правам человека при правительстве Литовской Республики обратилось бы лишь 14 процентов из опрошенных ветеранов (опрошено 10 процентов всех ветеранов, которые проживают на территории Литвы, то есть достаточная выборка). А вот из молодёжи обратился бы лишь один процент (опрошено 11 процентов всех выпускников 2013–2014 года).

Ужаснула ситуация среди молодёжи ещё и тем, что молодое поколение совершенно не понимает, что такое права человека, как защищать свои права. И в частности, когда был задан вопрос, нарушены ли их права введением единого экзамена на литовском языке для выпускников русских и польских школ, 64 процента ответили, что не нарушены, потому что они и не предполагают, что эти права можно восстановить. Но также 64 процента молодёжи, отвечая, как они планируют своё будущее, ответили, что они уедут жить за границу.

Есть тенденция среди молодёжи, что они даже не знают, что в случае, если их права нарушены, их можно отстоять. На вопрос, куда бы они обратились за помощью, — первый ответ был: никуда бы не обратились; второй ответ: семья; третий ответ: к адвокатам. Но в самой простейшей ситуации они бы даже не обратились в полицию. Поэтому наша организация проводит теперь много целенаправленных семинаров, обучающих программ, чтобы ознакомить молодёжь с механизмами восстановления прав: куда идти, в какой последовательности и что является нарушением прав, потому что молодые соотечественники в Литве совершенно дезориентированы.

Есть ли какие-нибудь данные по поводу того, обращалась ли польская община в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением их прав?

У нас таких обращений не было. Повторюсь, проблема заключается в том, что люди не верят, что их права могут быть восстановлены. При нарушении прав они даже не понимают, что было нарушение. Только после исследования мы смогли понять, в чём же у нас проблема. И хотя многие люди подавали жалобы в Европейский суд по поводу пенсий (у нас они дела не выиграли, причём подавали люди, которые в своё время служили в органах внутренних дел), большинство практически не верят, что справедливость может быть восстановлена.

Поэтому, на мой взгляд, нужно особое внимание уделить информационным проектам, таким проектам, через которые люди смогут узнать о том, какими они обладают правами и как эти нарушенные права восстанавливать, — это основное. Кроме информационных проектов, нужно готовить новых специалистов, потому что в Литве специалистов, которые могли бы помочь соотечественникам обращаться в международные инстанции по восстановлению их нарушенных прав, не так уж много. И последняя проблема — это то, что все документы и решения, выработанные ООН, у нас воспринимаются как рекомендации, не обязательные к исполнению. И власти постоянно декларируют, что это всего лишь рекомендации.

Журнал «Балтийский мир», №4, 2014 год

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии