Легионеры СС вместо победителей Гитлера: Латвия запускает волну переименования улиц

Правящие Латвии на фоне всеобщего раздражения от очевидной неспособности правительства победить пандемию коронавируса подняли тему переименования улиц в честь «героев» Латышского легиона СС. Политика памяти латвийского руководства сегодня выглядит особенно жалкой. Обращением к идеологии и историческому мифотворчеству власти пытаются отвлечь внимание от неспособности решать реальные проблемы страны в условиях, когда эти проблемы достигли рекордных масштабов.

Президент Латвии Эгилс Левитс в прошлом месяце предложил переименовывать улицы городов страны в честь героев борьбы за независимость латышского народа. В этом месяце на призыв сверху откликнулась партия главы правительства.

«Независимое государство не чествует оккупантов, увековечивая их имена в названиях улиц. Чествование офицеров оккупационной армии, независимо от их этнической принадлежности, недопустимо. Надо отдать дань уважения тем, кто в то время, когда это казалось невозможным, боролся против обоих оккупационных режимов [нацистского и коммунистического - прим. RuBaltic.Ru], не теряя веры в независимое Латвийское государство», - заявил глава фракции правящего в Латвии «Нового единства» Карлис Шадурскис в Рижской городской думе.

Первым делом «черный Карлис» предлагает переименовать улицу генерал-лейтенанта Красной Армии Детлава Бранткалнса в улицу легионера СС Роберта Рубениса, а улицу Старой Русы назвать в честь латышской диссидентки Валентины Ласмане.

Логика у депутата простая. Улица латвийской столицы не должна называться в честь райцентра в Псковской области РФ, и тем более не может быть увековечен в топонимике «предатель латышского народа» - «красный» латыш Бранткалнс, участвовавший в революции 1917 года и освобождавший Латвию от нацизма.

Вместо него должен быть увековечен идеологически правильный предатель Рубенис. Идеальный тип «национального героя» современной Латвии, который сперва пошел на службу в Латышский легион СС, надеясь, что Гитлер вернет Латвии независимость, а когда понял, что Гитлеру - капут, стал стрелять немецким хозяевам в спину.

В пандан к этой инициативе младшие партнеры «Нового единства» вышли со своим рабочим почином.

Фракция Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ в Сейме Латвии предложила убрать всю военную технику с мемориалов советским воинам.

Демонстрация «военных орудий тоталитарных режимов» за пределами Музея оккупации по законопроекту националистов должна караться денежными штрафами. До 350 евро для физических лиц и до 2 900 евро - для юридических.

Зачем заниматься этой имитацией бурной деятельности, когда Латвия до сих пор не может победить коронавирус, сидит по домам на бесконечно продлеваемом карантине, гадает, когда можно будет вернуться к нормальной жизни и начать восстанавливать экономику, и просит дополнительной финансовой помощи у Брюсселя?

Во-первых, не за горами 9 мая, и латышским националистам, как всегда, нужно отработать перед «ядром» электората свою ненависть к этой дате.

Во-вторых (и в-главных), подобные скандальные инициативы нужны латвийским властям для организации так называемых «срачей», которые отвлекают внимание электората от главного - недееспособности правящего класса, его неспособности решать реальные проблемы страны.

В этом разгадка парадоксальной ситуации, когда правящие националисты не в одной Латвии, а в большинстве стран Восточной Европы уже 30 лет переименовывают улицы и сносят памятники, а объекты их идеологического вандализма все никак не кончаются. По идее, еще в начале 1990-х годов, когда антисоветский угар был на пике, можно было все сразу переименовать и снести. Но нет, кошке рубят хвост по кусочку. Эта музыка будет вечной, потому что сериал с «декоммунизацией» нужно продлевать на бесконечное количество серий.

Если не вытаскивать время от времени громкие трещотки и не заводить пафосные речи о «национальной памяти», «жертвенности» и «восстановлении исторической справедливости», то все внимание населения будет сконцентрировано на конкретных результатах работы правительства. А результаты не ахти. Особенно сейчас, когда «Латвийская железная дорога» распродает рельсы с молотка по цене металлолома, а людям рекомендуют без уважительной причины не выходить из дома.

Никогда еще прибалтийская тактика отвлечения внимания от никчемности правящего класса разжиганием на пустом месте идеологических конфликтов не выглядела такой жалкой, как сегодня.

При этом отказаться от этой тактики прибалтийские власти органически неспособны. Для этого они должны добиться реального прорыва в экономике, демографии, социальной политике - словом, в том, что выше их компетенции. Стратегическое управление страной - это не уровень местных политиков. Их уровень - срывать гастроли российской «попсы», внося ее передовиков в список персон нон-грата, сочинять резолюции об угрозе российской агрессии и запускать очередные петиции о сносе Памятника освободителям Риги.

Когда мир был стабилен, глобальная экономика росла, а у больших западных союзников хватало времени и ресурсов подставить плечо прибалтам, это разительное несоответствие между громкими должностями и реальными масштабами личностей так не бросалось в глаза. То ли дело теперь.

Президент Латвии на деле - типичный советский кухонный диссидент. Пустой балабол, вещающий о «латышской Латвии», которая через каких-то 10 лет силой волшебного «вжух» станет одной из самых процветающих стран Европы. Глава правительства - еще один балабол, который добавляет, что для процветания Латвия должна снова стать индустриальной державой, и не уточняет, как такое возможно.

Кампания по переименованию улиц на фоне фатальной неспособности власти справиться с пандемией - очередное подтверждение несоответствия занимаемым должностям тех, кого некоторые жители Латвии до сих пор называют элитой.

Впрочем, судя по рейтингам правящих партий и основных институтов власти, таких людей в Латвии почти не осталось.

Аналитический портал RuBaltic.ru

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии