Латвийский депутат Андрей Пагор подал в суд за надругательство над могилами советских солдат

14.11.2022

12 ноября депутат Елгавской городской думы от "Русского союза Латвии" и руководитель Фонда исторического наследия Андрей Пагор подал заявление в полицию о возбуждении уголовного процесса по статье 228 Уголовного закона Латвии (Закон о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения).

Несколько дней назад в поселке Шкяуне Краславского края несколько дней назад вместе с ансамблем каменных фигур советских воинов было уничтожено все братское кладбище. Памятные плиты с именами и званиями красноармейцев были варварски ликвидированы, вся территория была перепахана строительной техникой. Вандалы в лице латвийского государства сровняли все с землей: не осталось даже малейшего упоминания о братской воинской могиле.

"Даже в самом законе о демонтаже памятников прямо указано, что сносу не подлежат памятники на братских захоронениях, сами правящие политики обещали не посягать на места погребения и воинские захоронения", — заявил политик. "Сегодня я подал заявление в полицию о возбуждении уголовного процесса по статье 228 Уголовного закона Латвии. Если информация о захоронениях будет подтверждена, то мы потребуем незамедлительных действий для эксгумации и должном перезахоронении погибших солдат!"

Напомним, на оскверненном кладбище были увековечены имена 19 партизан и похоронены 30 советских воинов.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии