Кто такой «защитник прав человека» и «лояльное Кремлю лицо» Алексей Семенов?

3 мая на эстонском телевизионном «Канале 2» в передаче «Радар» был показан 20-минутный сюжет из почти полуторачасового интервью, взятого у директора Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) Алексея Семёнова и снятого эстонским тележурналистом Ханесом Сарвом. Тележурналист более двух недель добивался встречи с Семёновым под предлогом того, что директор ЦИПЧ чаще других уже с 2004 г. упоминается в ежегодным издании эстонской Полиции безопасности или в переводе с эстонского Охранной полиции, сокращённо КаПо.

В этот же день пополудни на портале «Постимеэс» был опубликован анонс передачи под названием «Кто этот человек, которого КаПо считает опасным для государства?», в котором сообщалось будущему зрителю следующее:

«За последние 12 лет внимание в Ежегоднике Полиции безопасности (КаПо) привлечено к одному человеку по имени Алексей Семенов. Образно говоря, он называется «Кремлёвским соловьём», который поет так, как ему приказали из Москвы. Деятельность Семёнова рассматривается как угроза безопасности для эстонского государства...»

«….КаПо на протяжении многих лет выделяет Семёнова и его центр как наглядный пример так называемой политики России в отношении соотечественников и её влияния в Эстонии. Центр информации по правам человека и Семёнов впервые упоминаются в 2004 году в указанном ежегоднике КаПо. После этого из Семёнова получили постоянного гостя этого издания. Например, с 2008 года в указанном издании о Семёнове пишется как о классически лояльных Кремлю лицах, которые через решения и действия согласовывают со спонсорами или Кремлём…»

И в заключение есть такая фраза:

««Радар» встретился с Семёновым и разобрался с ним, почему он занимается подрывом Эстонии, как это утверждает КаПо». 

Так сказать, «непредвзятая» установка для эстонского обывателя - упоминания о Семёнове помещаются в разделе «Защита конституционного порядка» ежегодника КаПо.

Весь сюжет можно посмотреть по ссылке.

Там же опубликована распечатка передачи на эстонском языке; ниже мы приводим перевод на русский язык с комментариями Центра информации по правам человека. Перевод сделан как можно более приближённым к тексту публикации по содержанию и форме его изложения.

«Radar»: кто такой «защитник прав человека» и «лояльное Кремлю лицо» Алексей Семенов?

Алексей Семенов и Центр информации по правам человека - за последние 12 лет этого человека и эту организацию среди российских агентов влияния полиция безопасности назвала в своей книге года десять раз. «Радар» расследовал, кто такой Семенов, и чем занимается его центр, финансируемый из России.

«Я считаю, что Крым - это часть России. Всегда была»

Так отвечает Алексей Семенов на вопрос о принадлежности Крыма. Член Центристской партии и депутат Таллиннского городского собрания. Под его руководством в Эстонии действует общество со звучным названием Центр информации по правам человека. В его основном фокусе стоит отстаивание прав русскоязычного населения Эстонии. И в основном за деньги, полученные из государственных российских фондов. И наряду с отстаиванием или, а может в том числе, за получение денег из российских государственных фондов Семенов постоянно находится в орбите интересов полиции безопасности.

«КаПо считает, что такая работа не должна вестись, но это их проблема. Я отношу это к их некомпетентности», - говорит сам Семенов.

То есть вопрос в том, насколько большую опасность безопасности эстонскому государству представляют Семенов и руководимый им центр?

Пример из российской политики работы с соотечественниками

КаПо выставляет уже много лет Семенова и его центр как хороший пример т.н. политики работы с соотечественниками, т.е. деятельности влияния в Эстонии.

Центр информации по правам человека и Семенов впервые были упомянуты в годовой книге КаПо, рассказывающей о КаПо, в 2004 году. После этого Семенов стал постоянным гостем годовых книг. Например, в ежегоднике за 2008 год Семенов описывается как классическое лицо, лояльное Кремлю, которое свои решения и деятельность согласовывает с финансирующим лицом, т.е. с Кремлем.

Спрашиваем у самого Семенова: «Лицо, лояльное Кремлю, - что вы об этом думаете?»

«А не знаю, что это значит» - отвечает он.

«Годовую книгу Полиции безопасности читаете, когда она выходит?»

«Ну просматриваем иногда, да. Там особо читать нечего, поскольку, честно говоря, тексты в ней скучные и примитивные», - отвечает Семенов.

Льготная аренда от города Таллина

Мы встречаемся с Семеновым в Таллине, в Кадриорге на ул. Кёлери. Контора Центра информации по правам человека расположена на втором этаже скромного, но достойного деревянного дома. Семенов немного говорит по-эстонски, но так нескладно, что не смеет говорить перед камерой. Именно в своем «немного говорении», слабом диалоге он видит проблемы в эстонском обществе. «Наша основная проблема в том, что мы не разговариваем. Очень мало общаемся. За 20 лет - вы первый эстонский журналист, который пришел сюда. Самый первый», - говорит Семенов.

Два маленьких помещения здесь в Кадриорге центру Семенова сдает в аренду город Таллин. Договор с городом благоприятный, и центр платит за аренду примерно 60 евро в месяц. Семенов подтверждает, что его можно расценивать как помощь их деятельности со стороны города. Кроме того, город Таллин оплачивает проект по предоставлению правовой помощи на русском языке. Но действительно, более всего денег в центр поступает из России.

Вопрос: «Российское посольство перечисляло вам деньги, другие российские фонды…»

«Что я могу по этому поводу сказать… Деньги все равно нужны. Совсем без денег никто не может ни работать, ни жить. Первые десять лет мы от России практически ничего не получали», - говорит Семенов.

Это соответствует действительности - Центр информации по правам человека был учрежден в 1994 году, прежде всего при финансовой поддержке Дании. До начала 2000 годов центру оказывали поддержку различные иностранные фонды, и только тогда к ним присоединилось и Посольство России. В ежегоднике КаПо мы можем прочитать, что к 2005 году Центр информации по правам человека можно считать напрямую или опосредованно руководимым Таллинским посольством России, а также о том, что они находились в полной финансовой зависимости от финансирования из России.

Семенов с этим не согласен. «Это было примерно 10 процентов от нашего бюджета. И тогда говорить, что мы существуем… Как вы сказали… Мы агенты Кремля, и так…? Лицо, лояльное Кремлю? Это просто смешно. В 2004 году мы были лояльны в основном Соросу. Крупным спонсором был Институт открытого общества в Будапеште. До этого мы были лояльны министерству иностранных дел Дании», - говорит он.

Комментарий ЦИПЧ. Следуя логике КаПо, за 22-летнюю бытность своего существования согласно финансированию, поступавшему в ЦИПЧ из этих источников, центр был лоялен Дании, Норвегии, Королевствам Нидерландов и Великобритании, Госдепу США и Соросу лично и в том числе всему Евросоюзу в лице Еврокомиссии и Совета Европы.

Существенные вопросы гражданства и языка

Но вопрос не исключительно в деньгах, но и в содержании. Центр Семенова занимался прежде всего правами русскоязычных людей в Эстонии. Семенов сам был участником, к примеру, при Арнольде Рюйтеле и Арнольде Мери круглого стола национальных меньшинств при президенте. К примеру, можно привести тот факт, что именно Центр информации по правам человека после волнений бронзовой ночи в 2007 года довел до Европейского суда по правам человека семь человек с жалобами на полицейское насилие. И Европейский суд назначил для четырех из них крупную компенсацию.

Существенными для Семенова и центра за прошедшие годы были вопросы гражданства и языка. «Наша главная проблема - по-прежнему отсутствие гражданства», - говорит Семенов. Он имеет здесь в виду обладателей т.н. серых паспортов и утверждает, что проблема никуда не делась. «Путешествовать они могут, а оформиться в Европе на работу не могут. Нужно отдельно ходатайствовать о разрешении на работу. Это означает неравное обращение по сравнению с гражданином Эстонии», - поясняет он. Кроме того, в качестве проблемы он приводит то, что эстонские консулы не должны оказывать помощь обладателям серых паспортов, находящимся за границей, и за пределы Европы с этим паспортом вообще выехать невозможно.

Вторым горячим вопросом для Семенова является требование обучения на эстонском языке в русской гимназии. «Оно продолжалось сто пятьдесят лет, и не было никаких проблем. Если хотите такую реформу, то покажите, пожалуйста, какие дополнительные ресурсы - интеллектуальные, финансовые, методические - вы планируете внедрить в эту реформу, чтобы предотвратить снижение статуса, когда люди должны получать образование на неродном языке. Ничего этого показано не было. Средства не предусмотрены до сих пор», - говорит Семенов.

Если говорящего финансирует Россия?

Семенов вообще говорит длинно, и обосновывает каждую свою позицию. С этими точками зрения не нужно соглашаться, их можно успешно оспаривать, и это и следует делать, но с другой стороны, совершенно нормально, когда кто-то говорит об этих проблемах. Но здесь опять начинает играть роль то, за чьи деньги это делается, и имеем ли мы дело с независимым мнением. Бывший разведчик и член парламента Ээрик Нийлес Кросс говорит, что ясно, что у русских в Эстонии имеются проблемы, требующие решения, о которых нужно говорить. «Вопрос в том, будем ли мы их решать между собой внутри Эстонии, или извне придет Россия и попробует их со своей стороны, иногда представляется, не разрешить, а внести напряжение в эти проблемы», - говорит Кросс.

Комментарий ЦИПЧ. Ээрик Нийлес Кросс с 1995 по 2000 г. координировал работу спецслужб Эстонии в качестве директора Бюро координации безопасности. В 2003-2004 гг. участвовал в создании нового министерства обороны и военной разведки во Временном коалиционном правительстве Ирака в руководимой американцем Полом Бремером команде. В 2007-2008 гг. консультировал правительство Грузии по вопросам внешних сношений и работы с прессой. В 2007 г. также участвовал в работе комиссии по военным захоронениям, единственным обсуждаемым вопросом в которой был «Бронзовый солдат» - памятник на Тынисмяги: Кросс был одним из тех, кто собирался на месте памятника воссоздать здание Балтийской биржи, которое предполагалось доставить по частям из Лондона. В 2010 г. Кроссу было предъявлено обвинение в организации пиратства в качестве заказчика в процессе о захвате российского сухогруза ArcticSea, и он был объявлен в розыск через Интерпол, но в соответствии с соглашением между Россией и Эстонией граждане этих стран не подлежат выдаче другой стороне.

Эту же позицию занимает другой член парламента Март Нутть. «По-моему, не было бы никаких проблем, если бы действующие организации защищали права русскоязычных. Совсем другая проблема в том, когда они используют, так сказать, вывеску для того, чтобы представлять интересы другого государства», - говорит он. 

Бывший руководитель Института прав человека Нутть уже в 96-м году открыто заявил, что Семенов и его центр действуют в интересах России. Семенов за это подал на него в суд, и поскольку у Нуття не было доказательств, то он должен был принести извинения.

Комментарий ЦИПЧ. Неправильное изложение фактов. А.Семёнов стал директором ЦИПЧ с февраля 1997 г. До этого директором ЦИПЧ была Л.Семёнова - в ту бытность Яковлева. В августе 1995 г. после предоставления ЦИПЧ в Комитет по правам человека ООН первого теневого доклада по ст. 40 Международного пакта о гражданских и политических правах именно Л.Яковлеву (Семёнову) Март Нутть публично объявил «предводительницей» местных радикалов-шовинистов, а возглавляемую ею организацию - «агентами российской разведки». По жалобе Л.Яковлевой (Семёновой) в 1995-1996 гг. проходил судебный процесс, выигранный в суде 2-ой инстанции. М.Нутть принёс публичное извинение именно Л.Яковлевой (Семёновой).

Март Нутт - член Конституционной комиссии Рийгикогу (Парламента Эстонии), член Совета Института прав человека Эстонии; с 1998 г. по 2012 г. член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью; один из авторов эстонских законов, регулирующих проживание иностранцев, к которым относят и де-факто постоянных русскоязычных жителей, в Эстонии.

А теперь ежегодник КаПо ссылается на Семенова практически каждый год - изменилось то, что центр Семенова не скрывая получает деньги от России.

Навешивание ярлыка «фашист» за границей

По словам представителя Капо по связям с прессой Харриса Пуусеппа, цель России при финансировании таких объединений, с одной стороны, снизить репутацию Эстонии в глазах здешних русских, с другой - прежде всего, в глазах зарубежных партнеров. Это означает, что у якобы независимых гражданских объединений запрашивают информацию о государстве в том числе и международные организации по правам человека. «Чем пытались атаковать Эстонию - это навешиванием ярлыка фашиста и попыткой показать, каким образом в Эстонии массово нарушаются права русскоязычных людей», - говорит Пуусепп.

По словам Нуття это и делается прежде всего за рубежом. «Внутри Эстонии центр информации по правам человека малозаметен. Он гораздо заметнее на международном уровне, конференциях, и именно в качестве источника информации во всевозможных рапортах (прим. - выделено ЦИПЧ)», - говорит он.

И если теперь кажется, что уж там такого важного в каких-то рапортах международной организации, то реноме Эстонии некоторые включаемые туда исходящие из Кремля пункты могут нанести серьезный урон. «Общественное мнение о государстве зачастую формируется исходя из содержания этих рапортов. Если в рапорте записано, что Эстония - это, т.н., этноцентричное государство, где преследуется русскоязычное население, массово нарушаются права человека - то это, несомненно, очень плохо влияет на имидж Эстонии. И у меня прямо спрашивали, как такое фашистское государство может входить в состав Европейского Союза. Я говорю, это же чепуха, зачем вы этому верите? Но так написано», - говорит Нутть.

Комментарий ЦИПЧ. В соответствии с общепринятыми требованиями, предъявляемые к форматам подобного рода раппортов, в них не должно содержаться каких-либо выводов и оценочных суждений, чего строго придерживаются все уважающие себя правозащитные организации, в том числе и Центр информации по правам человека. В подобного рода рапортах ЦИПЧ, как правило, использует информацию из разного рода достоверных или официальных источников с указанием ссылок на них, а также полученную в результате анализа собственной практики. Именно поэтому ЦИПЧ «гораздо заметнее на международном уровне» как источник информации, заслуживающий доверия. Выводы и оценки на основе подобного рода теневых докладов неправительственных организаций, а также и на основе официальных докладов стран-участников того или иного процесса делаются, как правило, признанными международными экспертами, с которыми сотрудничают международные организации. Очевидно, «правозащитнику» Марту Нуттю с двадцатилетним стажем деятельности в сфере прав человека это не известно или он слукавил и преднамеренно дезинформировал эстонского зрителя, включая сотрудников КаПо в своём комментарии Каналу 2. ЦИПЧ в своих докладах никогда не использовал и не использует дефиниций типа «фашистское государство» в отношении правопорядка и ситуации в Эстонии.

То есть представляющий взгляд на эстонское государство Центр информации по правам человека, незаслуженно независимое эстонское гражданское объединение, на международной арене рассказывает о здешних проблемах и влияет тем самым на имидж Эстонии. К примеру, и в последней годовой книге КаПо указывается, что именно за деньги России люди из центра Семенова среди других побывали в Варшаве в качестве представителей Эстонии на ежегодной конференции институций ОБСЕ и Бюро по правам человека. «В последнее время на таких международных конференциях об Эстонии мы говорим, что ясно ощущается распространение вестей из Кремля», - поясняет Пуусепп.

«Мы бываем там уже где-то пятнадцать или более лет. По счастью, нас начала финансировать Россия. Потому что им нравится то, что мы там говорим. Конечно, нравится, ведь они также критичны», - говорит Семенов.

Но Семенов добавляет, что помимо критики говорим и о том, если какая-то проблема нашла свое решение. Он приводит в пример изменение в законе, вступившее в силу в начале этого года, исходя из которого родившиеся здесь дети родителей, не определившихся с гражданством, автоматически получают эстонское гражданство. «Проблема была решена, и мы с радостью сообщили на заседании в Варшаве, что одна важная проблема в Эстонии уже решена, и об этом мы больше говорить не будем», - добавляет Семенов.

Комментарий ЦИПЧ. Семёнов никогда не применяет в таком контексте выражение «лицо, не определившееся с гражданством», так как в сфере прав человека такое понятие отсутствует. Поэтому это выражение, придуманное Эстонией, без кавычек, как правило, не применяется. В международной сфере прав человека лица, не имеющие гражданства, называются апатридами или просто лицами без гражданства (statelesspersons).

Депутат парламента Кросс приводит еще один существенный нюанс, для чего России требуется содержать такую организацию. Проще говоря, если возникнет конфликт между Эстонией и Россией, у них здесь будут люди, которых можно активировать по своим потребностям.

«Вначале из Москвы прибыли дяденьки, которые сидели в конторе соотечественников и договорились о своих делах. У нас есть примеры и тому, как в один плохой день такие организации используются совершенно в иных политических целях».

Комментарий ЦИПЧ. В комментарии «бывшего разведчика», а ныне члена эстонского парламента г-на Кросса имеется явный намёк на присутствие в Эстонии «пятой колонны», к которой, выходит из его слов, можно отнести любого жителя Эстонии, относящего себя к российским соотечественникам. «Бывшему разведчику» должно быть известно, что такого рода заявления расцениваются не иначе, как донос.

И опять мы по кругу возвращаемся к Крыму. По словам Семенова, невозможно, чтобы нечто подобное, как на Украине произошло здесь, поскольку у России отсутствует для этого мотив. А, к примеру, в Крыму для него этот мотив был ясен, и в итоге верен.

«То, что Крым не принадлежал России, было волюнтаристским решением одной не совсем адекватной личности - Хрущева. Исходя из международного права это не стопроцентно законное действие (прим. - Семёнов имеет в виду возвращение Крыма России в 2014 г.). Но с точки зрение прав человека - это был лучший выход из того, что можно было сделать».

Мы говорим ему, что это высказывание совпадает со многими официальными позициями России.

«Возможно, что наше мнение совпадает в чем-то с российским… Ну пусть совпадает… Рассуждения такого типа очень типичны для эстонцев. Я представляю аргументы. Вы отвечаете на это, что мое мнение совпадает с российским, и если моё мнение совпадает, значит я сам являюсь приверженцем России. Я нахожу это не верным», - говорит Семенов.

 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии