Хранящие память

Хранящие память

Проблема сохранения исторического и культурного наследия русской эмиграции волнует каждого, кто неразрывно связан с Россией, независимо от места проживания. Наследие Русского мира велико, и для его сохранения требуется немало усилий. О том, насколько сложна эта работа, журналу «Русский век» рассказал декан Джорданвилльской Свято- Троицкой духовной семинарии, глава Фонда русской истории протоиерей Владимир Цуриков.

Как и другие потомки первой волны русской эмиграции, я рос в семье, для которой сохранение языка, культуры и веры своих предков было крайне важным. Достижение подобной цели было немыслимо без жертвенного служения наших предшественников в изгнании, трудами которых создавались и строились церкви, приходские школы, гимназии, детские сады, библиотеки, архивы, музеи, издательства. И всюду, куда судьба забрасывала русских эмигрантов, создавались духовные, образовательные и культурные центры.

Стоит только вспомнить о русском историческом архиве в Праге, чтобы понять и оценить тот вклад, который эмиграция внесла в сохранение исторического наследия. Зачастую все это делалось исключительно на личном энтузиазме эмигрантов, для кого отказ от своего наследия и идентичности был не только немыслим, но являлся бы еще большей трагедией, чем даже физическая потеря их родины. Все мы в долгу перед ними, подвиг этих идейных деятелей русского рассеяния нельзя переоценить.

Пора больших надежд

После распада коммунистического строя в России все мы за границей вздохнули и возблагодарили Бога – для нас вдруг совершилось то, о чем можно было только мечтать, то, до чего не дожили наши деды, а часто и родители. С этого момента мы ощутили сильный интерес на нашей родине к истории русской эмиграции, в частности белой эмиграции. История наших дедов и родителей стала в России не только доступной, но и востребованной. Интерес настолько возрос, что целые коллекции библиотек, музеев и архивов начали передаваться на родину – для того, чтобы они сохранились на земле наших предков. Таким образом, русская эмиграция передавала на родину свидетельства своего долгого служения.

Стали доступными ценнейшие исторические ресурсы, такие как Пражский архив и архив Русской православной церкви за границей, которые хранятся теперь в Государственном архиве Российской Федерации. А также собрания эмигрантской литературы, которые находятся в различных библиотеках, например в Российской государственной библиотеке.

И была создана уникальнейшая организация – библиотека фонда «Русское зарубежье». Процесс сохранения многих наших зарубежных фондов на родине продолжается и поныне. Пожертвования в виде печатных изданий, архивных и музейных собраний пополняют отечественные хранилища регулярно.

Наряду с этим, однако, служение эмиграции и, в частности, Русской православной церкви за границей не исчерпалось. Паства продолжает расти, и с этим ростом прихожан перед нами встают те же задачи, которые частично стояли и перед нашими отцами – как сохранить веру, язык, культуру, как воспитать в детях любовь к далекой родине.

Одновременно с этой немаловажной задачей перед нами стоит еще и другая задача – та, что была перед нами во все времена русской эмиграции, а именно – представлять в разных странах нашего проживания русскую культуру, историю и поддерживать тот русский дух, который в настоящее время определяют как Русский мир. Все эти задачи мы продолжаем в силу своих возможностей выполнять, но, к сожалению, делается это все без всякой материальной поддержки и помощи, главным образом, собственными силами, так, как это делалось и нашими предшественниками.

Спасительный остров

И здесь мне хочется опереться на опыт Зарубежной церкви, на опыт единственной русской семинарии в эмиграции – Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Образовательные функции церкви, как и функции сохранения исторического наследия дореволюционной и зарубежной России, наша Свято-Троицкая духовная семинария, основанная в 1948 году, во многом взяла на себя. С появлением своей семинарии русская эмиграция в США начала большую работу по сохранению и преумножению духовного, культурного и исторического наследия русского зарубежья. Идея Святой Руси ожила в издательской деятельности, в росте монашеской общины, в создании духовной школы, объединяя духовный и образовательный центр общины русских эмигрантов на севере штата Нью-Йорк и создавая прочный ресурс для церкви и русской эмиграции. Постепенно в семинарию и монастырь начали поступать пожертвования архивных фондов, книг, святых мощей, икон и музейных артефактов, что привело к решению о создании архива и музея в дополнение к уже существующей библиотеке. И начиная с 1980-х годов в новосозданные музей и архив начали целенаправленно поступать пожертвования в виде исторических и духовных материалов.

Многие эмигрантские организации, так же как и частные лица, считали именно монастырь и семинарию лучшим местом хранения исторического наследия Русского зарубежья. Вдалеке от мирской суеты документы и предметы, связанные как с историческим прошлым имперской России, так и со скорбным путем Русской церкви в эмиграции, находили для себя пристанище на небольшом острове потерянной Руси.

С миром на связи

В 2005 году семинария осознала назревшую необходимость привлечения внешних ресурсов для сохранения архивных фондов и обратилась с предложением о сотрудничестве в Гуврский институт войны, мира и революции при Стенфордском университете Калифорнии. В результате этого сотрудничества в 2007 году был реализован масштабный проект по микрофильмированию ряда значительных документальных фондов архива, что решило задачу по сохранению материалов, созданию страхового фонда и обеспечению свободного доступа для внешних исследователей. На сегодняшний день наш архив насчитывает более 300 фондов и свыше 600 наименований редкой периодики, не включенных в фонды семинарской библиотеки. Фонды видных иерархов Русской зарубежной церкви также входят в ее архив. Постепенно архив Синода также передает свои документы в архив семинарии.

В сентябре 2010 года Русская православная церковь за границей спустя десятилетия вновь овладела своим довоенным архивным наследием, потерянным в конце Второй мировой войны. В результате сотрудничества семинарии с Государственным архивом Российской Федерации было проведено уже два обмена микрофильмами архивных фондов. В ходе первого в семинарию поступил фонд архиерейского Синода Русской православной церкви за границей. Помимо этого – еще целый ряд других церковных фондов в виде микрофильмов, что укрепило положение архива семинарии как важного исследовательского ресурса изучения истории Русской церкви не только для семинаристов, но и для внешних исследователей.

Главная миссия

В отличие от множества культурных учреждений русской эмиграции, прекративших свое существование и нашедших подходящие хранилища для своих фондов в России, Свято-Троицкая семинария не только продолжает хранить свои бесценные коллекции, но и активно занимается комплектованием, вводит в научный оборот все новые и новые документы, занимается просветительской  работой.

В семинарии постоянно проводятся экскурсии для гостей, местных студентов, профессоров, архив регулярно принимает исследователей. Библиотека при помощи межбиблиотечного обмена дает доступ к своим фондам. Музей является привлекательным для широкой аудитории не только своей постоянной коллекцией, его фонды выставляются и в других музеях, как в США, так и в Российской Федерации.

Мы налаживаем сотрудничество с различными музеями, занимаемся выставочной деятельностью. Среди выставок, организованных совместно с нашими российскими партнерами, упомяну выставки в Музее-заповеднике Павловск в 2007 году, в Музее Марфо-Мариинской обители в год празднования ее 100-летия, в Доме Русского зарубежья в 2011 году, в Государственном архиве в 2012 году. Также и в США наши фонды выставляются различными музеями

Вся эта работа требует больших ресурсов, как человеческих, так и материальных. А впереди еще предстоит большая работа по сохранению материалов, каталогизации, формуляризации и просвещению. Учреждения, подобные нашей семинарии, играют очень важную роль. Они как своеобразные островки далекой родины и ее великой культуры знакомят с ее богатым наследием всех желающих, через просветительскую работу участвуют в формировании положительного образа России. Это особенно актуально сейчас, в то время, когда зарубежная пресса все больше интересуется ее отрицательными сторонами жизни, выпячивая негативные события, которые доминируют в информационной политике по отношению к России.

На общее благо

А теперь о том, на что хотелось бы обратить особое внимание. При помощи Правительства Российской Федерации фонд «Русский мир» ставит себе целью открыть во всем мире сеть Русских кабинетов и центров для поддержки русской культуры и изучения русского языка. Несомненно, подобного рода деятельность и желаема, и необходима. И здесь я считаю нужным задаться важным вопросом – как нам наилучшим образом объединить усилия, чтобы сохранить уже имеющиеся ресурсы, которые служат всей России, в том числе и зарубежной. Мне кажется, что задача Российского государства в лице Министерства иностранных дел, Россотрудничества и Министерства культуры не дать таким центрам русской культуры, как наша семинария и многим другим, находящимся не только в США, но и в других странах Русского зарубежья, зачахнуть. Необходимо приложить серьезные усилия, чтобы поддержать и всячески способствовать их дальнейшему росту.

В отличие от новосозданных структур, подобные центры имеют выверенные десятилетиями преемственность, свою аудиторию, и не только эмигрантскую, многолетний опыт волонтерской работы – и все это основано на убеждениях и твердой вере в необходимость сохранения нашей богатой культуры. В настоящее время эти центры – не только наша семинария, но и множество приходских и средних школ, различных библиотек – действующие на благо общего дала, нуждаются в дальновидном подходе российского государства, всех соотечественников, в их деятельном участии и помощи.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии